ИНГУШЕТИЯ, РЕСПУБЛИКА


Республика Ингушетия (ингуш. ГІалгІай Мохк) – субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Граничит: на западе с Северной Осетией, на востоке с Чеченской Республикой, на юге с Грузией (с краем Мцхета-Мтианети). Площадь – 3 600 км2. Население – 515 560 чел. (2022). Столица – Магас.
Самая молодая республика Российской Федерации: образована 4 июня 1992.

Физическая культура и спорт на территории Республики Ингушетия имеют глубокие исторические корни. Еще в древности ингушский народ создавал свою систему физического воспитания и игр, передавал ее из поколения в поколение. При этом она частично видоиз- менялась в зависимости
от условий жизни горцев. Основными чертами этой системы были ее военно-патриотический, трудовой и воспитательный характер. Народная физическая культура и спорт также были связаны с хозяйственным и общественным бытом, с календарными праздниками, обрядами, с событиями в семейной и общественной жизни горцев. Основополагающую роль в физическом воспитании играла закалка детей, трудовое воспитание, воспитание культуры общения и уважения к старшим. Трудовая деятельность горцев, постоянная военная угроза, междоусобицы требовали от них военного искусства, а следовательно, и воспитания в подрастающем поколении силы, ловкости, навыков обращения с конем и оружием, стойкости и мужества.
Основу физического воспитания составляли упражнения и игры, связанные с верховой ездой, также имело место использование других видов физических упражнений и игр, таких как прыжки, бег, борьба и т. д. На спортивных состязаниях выявлялись меткие стрелки, сильные борцы и искусные наездники. Такие джигиты все время были на виду у общества, к ним обращались при возникновении военной опасности. Многие из них с течением времени становились народными героями. Конь был спутником и другом горца на вой не и в мирное время, а также во время празднеств и народных гуляний. Поэтому понятно, что наиболее древним и развитым видом
спорта на Кавказе является конный спорт. Одним из видов конного спорта была «конная борьба». Всадники старались стащить друг друга с лошади или же крупом своей лошади свалить с ног другую лошадь. Эта борьба требовала от всадника умения в совершенстве управлять лошадью и самому прекрасно держаться на ней. Одним из популярных видов конного спорта были скачки со сменой коней «Дихувцаш ловзар». Два всадника на полном скаку должны были перепрыгнуть с одной лошади на другую, затем нужно было разъехаться и подбросить шапки, которые выстрелом нужно было сбить. Стрелять по своей шапке не разрешалось. Интересным было состязание «расседлывание и оседлывание на скаку». Это делалось на полном скаку, все три подпруги отстегивались. Затем нужно было поднять седло и показать его судьям. Сложным по технике исполнения были состязания «пролезть на скаку под животом лошади на другую сторону», «скачки с поднятием вещей, лежащих на земле», «скачки до обрыва». Последнее состязание требовало от всадника большой смелости, мужества, точности умения сдерживать коня и владеть им.
Среди ингушей популярностью пользовались состязания в ходьбе. Имела место ходьба на подъем, спуск, преодолений препятствий: рвов, заборов и т. д. Имелось несколько разновидностей бега: на скорость, выносливость по сильно пересеченной местности, часто на подъем. Большое место в системе физического воспитания ингушей занимала борьба («латар»). Вероятно, возникновению и развитию борьбы у горцев способствовала сама окружающая среда. В суровых условиях гор их обитателям не раз приходилось защищаться от диких зверей и врагов. А в боевых действиях, когда вооружение было еще не совершенным, умение сбить противника с ног и этим реализовать возможность активных боевых действий имело огромное значение. Для борьбы не требовалось специального оборудования. Она проводилась на поляне, лужайке или на сельских площадях. В каждом селе были свои борцы-силачи.

Издревле горцам был известен такой вид спортивного упражнения, как стрельба из лука. Лукшироко использовался горцами на охоте и в состязаниях. Стрельба в цель – в древности из лука, а позже из ружья или пистолета – являлась популярным занятием горцев. Проводились соревнования по прыжкам (через рвы, ручьи, канавы, камни и другие препятствия), поподниманию тяжестей (камней и т. п.), по плаванию.

Спортивные состязания по тем или иным видам проводились по определенному традиционному случаю (рождение ребенка, укладка ребенка в люльку, календарные и религиозные праздники, приезд гостей, свадьба). Особо отмечали праздник перехода подростков пятнадцати-шестнадцатилетнего возраста в следующую возрастную группу совершеннолетних юношей. У ингушей он совпадал с началом сенокоса в августе. Этот праздник сопровождался прыжками через костер, рубкой дров или дерева, поднятием тяжестей, борьбой, бегом, джигитовкой, состязанием в кошении сена с опытными косарями. Во время похорон и поминок проводили состязания по стрельбе.
Открытие на Кавказе школ, как при мечетях, так и светских, преподавание в них гимнастики, а также специальные указания царских наместников на Кавказе о запрещении устройства публичных состязаний по народной борьбе во многом способствовали угасанию традиционных видов игр и упражнений. На новом этапе развития И. (вторая половина XIX – нач. XX вв.) горцы стремились воспитывать своих детей в школах с пансионатами. Открывались гимназии с пансионатами, в которых выделялись вакансии для детей горцев. В этих учебных заведениях они принимали активное участие во всех спортивных соревнованиях. В гимназиях были введены военные науки, фехтование, маршировка, стрельба, верховая езда, гимнастика и различные игры.
В 1888 в горном селении Цори родился политический и государственный деятель, выдающийся атлет, спорт мен-единоборец Берд Аржбериевич Евлоев. Он был любимцем петербургской публики, где начал выступать в 1908. Участвовал в многочисленных соревнованиях. «По размах натуры и по кавказскому темпераменту – это воплощенная в мускулистое тело идея натиска», – писали о Берде Евлоеве петербургские газеты. Участвуя во многих российских
и европейских чемпионатах по вольной борьбе, спортс мен завоевывал призовые места, в том числе стал чемпионом мира и Европы. Петербургская публика своего любимца прозвала «Львом Кавказа», «Орлом Кавказа». Девизом Берда Аржбериевича было: «Каждый человек может и должен быть сильным». В честь Б. Евлоева назван крупнейший спортивный комп лекс Республики И. «Дворец спорта «Магас». В революционное время, когда на Кавказе шли интенсивные военные действия, на территории И. развивались неолимпийские виды спорта (лакросс, конное поло и др.).
В 1936 была образована Чечено-Ингушская АССР. Основные промышленные, социальные, культурные и спортивные объекты были расположены в г. Грозном. В Великой Отечественной вой не участвовали следующие мастера авиации: Ширвани Устарханович Костоев – после окон- чания военной школы пилотов в 1942 проходил службу в авиаполках штурмовой авиации; Му рат Ахметович Оздоев – окончил Грозненский аэроклуб, Армавирскую военную авиационную школу пилотов; Ахмет Татарханович Мальсагов – окончил Сталинградскую авиашколу. Даже в этот тяжелый период среди ингушей были такие выдающиеся спортс мены, как: Борис Аушев, Джабраил Дидигов, Султан Аушев.
В 1957 была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. В возрожденной республике среди ингушского населения появились такие выдающиеся спортс мены, как: Герой Российской Федерации Суламбек Осканов; чемпион СССР, обладатель кубка СССР и Европы, победитель Игр Доброй воли Руслан Балаев; засл. мастер спорта, олимпийский чемпион Исраил Арсамаков.

Новой вехой в развитии спорта И. стало создание в 1992 Республики Ингушетия. По указанию первого Президента Республики Р.С. Аушева были построены три физкультурно-спортивных комплекса, стадион, была проведена реконструкция имеющихся спортивных объектов, что дало мощный толчок дальнейшему развитию ингушского спорта. В историю Олимпийских игр золотыми буквами вписаны имена следующих ингушских спортсменов – олимпийских чемпионов: Исраила Арсамакова, Назира Манкиева, Рахима Чахкиева, Хасана Халмурзаева, Мусы Евлоева.
Достойно представляют республику на международных соревнованиях воспитанники таких тренеров, как: Ибрагим Кодзоев – засл. тренер СССР по тяжелой атлетике; Султан Батыров – засл. тренер РСФСР по вольной борьбе; Асхаб Белхароев – засл. тренер России, засл. работник физической культуры РФ, основатель греко-римской борьбы в Республике Ингушетия; Руслан Чапанов – засл. тренер по боксу, кикбоксингу, тренер олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева; Руслан Аксагов – засл. тренер России, засл. работник физической культуры РФ, под- готовивший сотни чемпионов России и Европы по дзюдо; Юнус Оздоев – засл. тренер России по дзюдо, воспитавший олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева.
Гордостью Республики И. являются «Ингушские игры», организованные олимпийским чемпионом И. Арсамаковым в 2009. Состязания проводились по 12 видам спорта: поднятие тяжестей, стрельба из лука, метание камня, борьба на поясах, армрестлинг, бег и др. Этот проект в дальнейшем трансформировался в ежегодно проводимый «Фестиваль культуры и спорта народов Юга России». Также в Республике И. создана федерация национальных видов спорта, мероприятия которой включены в Единый календарный план спортивных мероприятий Республики И. Помимо спортивных мероприятий, федерация участвует в культурных мероприятиях Республики.
Особое внимание в И. уделяется развитию массового физкультурного движения, совершенствованию спортивной базы. Базовыми видами спорта в Республике И. являются: бокс, дзюдо, спортивная борьба, тхэквондо. В перечень Всероссийского реестра видов спорта включен национальный вид спорта «Шод сан лат».
С 2012 органом исполнительной власти Республики И., осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта, а также координацию и регулирование в этой сфере, является Министерство по физической культуре и спорту Республики Ингушетия.

Показатели развития физической
культуры и спорта

(по состоянию на 31.12.2021)

Население (тыс. чел.)515,56
Численность систематически
занимающихся физической культурой
и спортом (3–79 лет) (тыс. чел.)
155,30
Доля занимающихся физической культурой
и спортом в объеме населения (3–79 лет) (%)
32,8
Единовременная пропускная способность
объектов спортивной инфраструктуры
(ЕПС) (тыс. чел.)
9,93
Уровень обеспеченности спортивной
инфраструктурой исходя из нормативов
единовременной пропускной способности
(ЕПС) (%)
16,9
Всего объектов спорта (шт.)403
в том числе по отдельным видам
спортивной инфраструктуры:
– стадионы (шт.)4
– крытые спортивные объекты
с искусственным льдом (шт.)
2
– залы (шт.)163
– бассейны (шт.)8
– плоскостные спортивные сооружения,
в том числе объекты городской
и рекреационной инфраструктуры,
приспособленные для занятий
физической культурой и спортом (шт.)
224
Численность штатных работников
физической культуры и спорта (чел.)
1399
Численность спортс менов, имеющих
спортивные звания (чел.)
171
Численность занимающихся, имеющих
I разряд и КМС (чел.)
3175
Расходы консолидированного бюджета
субъекта Российской Федерации
на физическую культуру и спорт (млн руб.)
424,42
Финансирование физической культуры
и спорта в расчете на одного жителя субъ-
екта Российской Федерации (без учета фи-
нансирования на строительство) (тыс. руб.)
0,90
Sidebar