НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ ИМ. П.Ф. ЛЕСГАФТА (НГУ им. П.Ф. Лесгафта)


НГУ один из старейших физкультурных вузов России. Он основан в 1896 в Петербурге на базе Высших курсов П. Ф. Лесгафта. Следует отметить, что 1896 вошел в историю и как год возрождения современных Олимпийских игр. За свою 125-летнюю историю НГУ им. П. Ф. Лесгафта внес достойный вклад в международное олимпийское движение. Здесь сформировалась неповторимая история и уникальные научные, учебные, боевые и спортивные традиции. 1-го сентября 1896 в Петербурге были официально открыты высшие курсы для подготовки руководительниц физических упражнений и игр. Эти курсы Лесгафта были единственным гражданским учебным заведением в России, готовившим организаторов и специалистов физического образования. Эта дата и считается началом основания учебного заведения, преемником которого ныне и является Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья, носящий имя Петра Францевича Лесгафта. Курсы, созданные Лесгафтом, просуществовали всего девять лет. После смерти П.Ф. Лесгафта в 1909 его ученики и последователи добились в 1910 разрешения на открытие Высших курсов.

Бывшие Высшие курсы Лесгафта в 1919 после Великой Октябрьской социалистической революции были преобразованы в высшее учебное заведение – Государственный институт физического образования (ГИФО) им. П. Ф. Лесгафта. Это был период, когда шла гражданская война, была разруха и дефицит самого необходимого для жизни и деятельности населения. Несмотря на огромные трудности того времени, институт стал быстро набирать силу и расти. На долю первого в стране физкультурного вуза выпала трудная миссия – создание новой профессии – специалиста в области физического образования, необходимость которой понимали далеко не все. Нужно было время, чтобы в сознании многих чиновников появилось понимание того, что задачи такой сферы деятельности, какой является физическая культура и спорт в начале XX в., невозможно решать без базового профессионального и научного образования, без глубоких знаний естественных, медико-биологических и педагогических дисциплин. В стенах института были подготовлены и изданы первые учебники, учебные и методические пособия по теоретическим и практическим дисциплинам, по которым прошли обучение сотни тысяч студентов физкультурных вузов и физкультурных техникумов страны. За вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта, привлечение к систематическим занятиям физкультурно-массовой, оздоровительной и спортивной работе широких слоев населения институт в 1935 был удостоен высшей государственной награды – ордена Ленина.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – это особая страница истории института, когда в боевых условиях были проявлены лучшие качества его сотрудников и выпускников. Лесгафтовцы сражались под Ленинградом и под Москвой, участвовали в битвах за Сталинград и на Курской дуге, обороняли Кавказ и защищали северные рубежи нашей страны, а многим удалось дойти до Берлина. В здании института располагался штаб партизанского движения, а в Кавголово был организован центр по подготовке партизан, в котором они получили хорошее обмундирование, в т.ч. синие лыжные костюмы и белые маскхалаты. Отсюда уходили за линию фронта. Лесгафтовцы действовали в основном на территории Ленинградской области, с учётом того, что в Ленинградскую область входили Псковский и Новгородский края. Лыжникам поручались самые сложные операции, они были фактически «запевалами» всего партизанского движения. Партизанские отряды лесгафтовцев выполняли самые опасные задания. Отрядами командовали: заведующий кафедрой велосипедного и конькобежного спорта, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени Д. Косицын; выпускник вуза С. Басманов и студент-легкоатлет И. Шустер. В состав отрядов входили знаменитые лесгафтовцы В. Шапошников, Б. Эрен-Прайс, Б. Бречко и др. Кроме ратных подвигов, высокопрофессиональной теоретической, методической и боевой подготовки будущих воинов, медицинской поддержки раненых бойцов, лесгафтовцы так- же принимали активное участие в укреплении духа жителей блокадного Ленинграда и работников тыла. Боевая деятельность вуза была отмечена в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1942, в котором говорилось: «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и высокое качество подготовки резервов Красной Армии наградить Государственный ордена Ленина институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта орденом Красного Знамени». Лесгафтовцы горды тем, что воспитанники старейшего физкультурного вуза России внесли значительный вклад в общее дело победы советского народа над гитлеровской Германией.

За период, прошедший со дня образования, в вузе сложились определённые учебные, научные и спортивные традиции, научные школы, достигнуты уникальные спортивные результаты. В стенах НГУ им. П.Ф. Лесгафта подготовлено более 50 тыс. высококвалифицированных специалистов, в том числе свыше 4 тыс. для 32 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В диссертационном совете вуза прошла защита свыше 2 тыс. кандидатских и докторских диссертаций. Учёные степени педагогических, биологических и психологических наук были присвоены Александру Карелину, Ирине Винер-Усмановой, Георгию Береговому, Татьяне Казанкиной, Тамаре Москвиной, Александру Кузнецову, Алине Кабаевой и мн. др. О высоком профессиональном уровне подготовки специалистов в стенах университета свидетельствует тот факт, что в числе его выпускников 526 засл. тренеров СССР, РСФСР и России.

Вуз стоял у истоков зарождения и развития в конце 30-хгг. прошлого столетия на кафедре гимнастики такого вида спорта, как художественная гимнастика, получившего дальнейшее бурное планетарное развитие. Это позволило Международному олимпийскому комитету включить художественную гимнастику в программу Олимпийских игр уже во время проведения Игр XXIII Олимпиады 1984 в Лос-Анджелесе.

В Университете по всем формам обучения получают образование более 6 тыс. студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов. Научно-образовательный процесс осуществляют свыше 400 преподавателей и 737 сотрудников. Среди преподавателей 126 олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы, СССР и России, засл. мастера спорта СССР, мастера спорта, засл. тренеры СССР, РСФСР, России.

С первых дней существования Курсов воспитательниц и руководительниц физического образования П. Ф. Лесгафт приглашал для преподавания ведущих ученых и педагогов не только Санкт-Петербурга, но и других городов России. Уже в первые годы деятельности Курсов закладывались научные основы физкультурного образования, формировались первые научно-педагогические школы в отрасли, занимая ведущее место в физкультурном движении страны. Научные труды ученых вуза за время его существования получили широкую известность в отечественных и международных научных кругах. Процесс обучения и образования в Университете им. П. Ф. Лесгафта тесно взаимодействует с научно-исследовательской работой, что также благоприятно сказывается на успешной работе научных школ вуза. 13 научных школ под руководством ученых вуза ведут исследования в области спорта высших достижений и массовой физической культуры, экономики и социальных технологий. Ученые НГУ постоянно в поиске новых и оригинальных научных и методических разработок, которые в мире физического образования были бы интересны как в России, так и за рубежом, не только для фирм, спортивных клубов и федераций, но и для широких слоев населения. Кафедры вуза работают в тесном взаимодействии со сборными командами России, осуществляя их научно-методическое обеспечение. Наследие Петра Францевича Лесгафта в наши дни не только не утратило своего значения, но и возросло. Особенно его идея о решающей роли в формировании личности нравственного воспитания.

Студенты НГУ регулярно становятся победителями и призерами Всемирных летних и зимних универсиад, Олимпийских и Паралимпийских игр. Наиболее опытные специалисты вуза являются главными тренерами сборных команд России. Сегодня университет – современное многопрофильное учебное заведение высшего образования Министерства спорта РФ. Преподавательский состав НГУ уверенно смотрит в будущее, идет путем инноваций в лучших традициях спортивной науки и практики, заложенных Петром Францевичем Лесгафтом.

Ректоры ГДОИФК – НГУ им. П.Ф. Лесгафта: А. Ф. Сулима-Самойло (1919–1924), Л. Н. Фёдоров (1924–1926), Е. Ю. Зеликсон (1926–1937), И. Н. Петухов (1937–1939), И. И. Никифоров (1940–1941, 1948–1954), И. М. Коряковский (1941–1948), Д. П. Пугачев-Ионов (1954–1972), В. У. Агеевец (1973–2001), В. А. Таймазов (2001– 2016), С. Е. Бакулев (2016–2021), С. И. Петров (с 2021).

Sidebar