НАТУРБАН
Разновидность санного спорта, спуск на санях по естественной трассе. В Н. саночник стартует из положения «сидя», отталкиваясь от поручня на стартовой рампе, и разгоняется, совершая мощные удары руками. Во время движения по трассе гонщику необходимо управлять санями при помощи ног, рук и наклонов туловища.
Управление осуществляется путем перенесения центра тяжести тела, нажатия ногами на изгиб полоза, а также при помощи управляющего троса, который прикреплён к краям полозьев. Ещё одно отличие Н. – лезвия саней очень острые. Сани для Н. имеют чашеобразное сиденье, коврик для сидения, две неразъёмных стойки и два полозья. Максимально допустимый вес саней для Н. составляет: 14 кг для одиночных саней, 20 кг – для саней-двоек. Спортсмены в Н. достигают скорости 90 км/час (скорость саночников выше, и доходит до 130–140 км/час). Длина трассы Н. должна быть от 800 м до 1200 м, ширина – ок. 3 м (но не менее 2,5 м). Средний наклон должен быть не более 13°, максимальный – не более 25°. Трасса должна включать как минимум по одному следующему компоненту: левая и правая кривые, резкий изгиб, комбинация кривых, прямая. Минимальный радиус кривой должен составлять 7 м. Наибольшее число трасс для Н., удовлетворяющих требованиям Международной федерации санного спорта (FIL), имеется в Италии и Австрии.
С 1970 по Н. проводятся чемпионаты Европы (в наст. время – по чётным годам), с 1979 – чемпионаты мира (в наст. время – по нечётным годам), с 1992 – ежегодный 6-этапный Кубок мира. Первым чемпионом мира в одиночке стал Вернер Плантль, наибольшее число раз чемпионом мира был Герхард Пильц – пять раз (оба – из Австрии). Первой чемпионкой мира стала итальянка Делия Водан. Чаще всего чемпионкой мира становилась Екатерина Лаврентьева из Кандалакши – четырежды: 2000, 2005, 2007, 2013. Кроме этого Екатерина – 6-кратная чемпионка Европы, 12-кратная победительница Кубка мира в общем зачёте, а всего на её счету 50 побед на этапах Кубка мира.
Первыми чемпионами мира в двойке стали, итальянцы, всего в их активе 14 побед на чемпионатах мира. Двухместный экипаж: Павел Поршнев и Иван Лазарев – 3-кратные чемпионы мира, 4-кратные чемпионы Европы, 3-кратные обладатели Кубка мира в общем зачёте. В дисциплине – командное первенство в звездах принимают участие одноместные экипажи муж. и жен., а также двойки муж. – чаще всего выигрывали итальянцы – шесть раз.
В программу ОЗИ входят три вида спорта – спуска с горы по специальной трассе: бобслей, сани и скелетон. Все они возникли благодаря старинной народной забаве – спуску на санях на натуральной, не искусственной трассе. Забава со временем переросла в спортивные соревнования. Но Н. был почти забыт. Одной из предпосылок возникновения Н. стали зимние дороги горной Швейцарии. Там местные жители придумали передвигаться между деревнями на санях. Сначала просто ездили в гости, потом придумали соревноваться – кто доедет до другой деревни быстрее остальных. Данью традициям тех времен стали современные трассы для Н., которые делаются максимально похожими на обычную дорогу в горах – широкую, извилистую, с большим количеством поворотов. Первые соревнования по санному спорту на естественных снежных трассах проводились в 1883 в Швейцарии.
В XVII в. в России, в окрестностях современных Москвы и Санкт-Петербурга появились первые горки для катания, которые позднее получили название «Русские горки». Санные соревнования и забавы были популярны прежде всего среди зажиточных и знатных граждан, они были богато оформлены и декорированы, вдоль трасс сажались деревья.
Курирует Н. в мире Международная федерация санного спорта (FIL), основанная в 1957. В нее входят более 50 национальных федераций по санному спорту и 25 федераций по натурбану.
Федерация санного спорта России (ФССР) активно способствует внесению Н. в программу ОЗИ. Огромный вклад, по мнению руководства FIL, в этот процесс вносит президент ФССР Наталия Гарт. Она является членом Исполкома FIL и отвечает за развитие Н. в странах Восточной Европы.