НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Слова «настольный теннис» на разных языках звучат по-разному, но в XVIII в. под ними подразумевался «теннис», в который играли на столе, т.к. предшественником этой игры был «лаун теннис». Само слово «теннис» имеет французские корни и переводится как «возьми себе» tienne [tjеn] se [sə] – тен сэ. Так приговаривали игроки, когда перебивали мяч через сетку. А впоследствии англичане стали называть эту игру теннис. Современный Н.т. относится к категории спортивных игр, где спортсмены, поочередно на столе, перебивая ракетками мяч через сетку на сторону соперника, стремятся вынудить его ошибиться. Это быстрая, координационно-сложная игра, требующая от игроков хорошей реакции, высокой концентрации внимания и быстроты мышления.
В Н.т. играют на теннисном столе ракеткой, покрытой с двух сторон каучуковыми накладками разного цвета и целлулоидным, а в наст. время пластиковым мячом диаметром 40 мм и весом 2,7 г.
Игра в Н.т. имеет более чем 100-летнюю историю и широко распространена во всем мире. Сведения о развитии Н.т. очень противоречивы. И по сей день остается загадкой, кто же является подлинным родоначальником этой игры. Однако больше всего информации известно из Англии, где и находится всемирный музей Н.т. Первые документы о правилах игры были напечатаны в каталогах в 1834 Ф. Айерс (F. Ayers) в Лондоне под названием «Miniature Indoor Lawn Tennis Game». А первый патент был выдан в Англии в 1891 англичанину Чарльзу Бейкстеру (Ch. Baxter) за номером 19070 на правила игры ракетками большого тенниса на столе, получившей название «пинг-понг».
С этого времени весь мир охватила пинг-понговая лихорадка. Первые упоминания о клубах, в которых играли аристократы Англии, и соревнованиях относятся к 1896. Постепенно пинг-понг становился не просто салонным развлечением, а спортивной игрой. Начали проводиться официальные турниры. Первые официальные соревнования – чемпионат английской столицы состоялся в декабре 1900 в Вестминстерском аббатстве в зале «Ройял Эквэриум». В турнире приняло участие 300 игроков, что само по себе уже свидетельствовало о большой популярности Н.т. Уже в 1901 в Индии прошло первое межд. соревнование.
Н.т. – это массовая популярная игра не только среди детей, но и взрослого и пожилого населения России. Н.т. активно развивается во всех уголках нашей огромной страны. Этим видом спорта в организациях, осуществляющих спортивную подготовку (ДЮСШ, СДЮСШОР, СШ, СШОР, УОР ЦСП, ЦОП) в Российской Федерации занимается 67 530 чел., из них спортсменов массовых разрядов 17 600, 269 мастеров спорта и 21 мастер спорта международного класса.
Международная федерация настольного тенниса (ITTF) была создана в 1926. Ее президентом в течение 40 лет с момента создания был Айвор Монтегю (Ivor Montgu, 1904–1984), публицист, выдающийся общественный деятель, член Всемирного Совета защиты мира, Лауреат Ленинской премии. Под эгидой ITTF регулярно проводятся личные и командные чемпионаты мира, Кубок мира и различные международные турниры.
Благодаря своей популярности во всем мире, Н.т. в 1977 на сессии МОК был включен в список олимпийских видов спорта, а в 1988 дебютировал на Играх XXVI Олимпиады в Сеуле (Южная Корея). С этого времени Н.т. постоянно входит в программу ОИ. Российские теннисисты регулярно участвуют в ОИ, начиная с момента включения Н.т. в программу. К значительным достижениям следует отнести успех женщин на ОИ 1988 в одиночном разряде (5-е место Флюры Булатовой и 6-е место Валентины Поповой) и 4-е место мужской пары – Дмитрий Мазунов и Алексей Смирнов на ОИ 2004.
Всесоюзная секция настольного тенниса была создана в феврале 1950. Впоследствии с 1959 она стала именоваться Федерацией настольного тенниса СССР. Среди первых организаторов и руководителей, внесших большой вклад в развитие и становление игры, были И. Шрамков, В. Иванов, Н. Леонов, Л. Макаров, С. Лихтерман, В. Коллегорский. Первый официальный чемпионат СССР по настольному теннису прошел только в 1951 в Вильнюсе. А в 1954 Советский Союз стал членом Международной федерации настольного тенниса. С этого времени наши спортсмены начали выступать в международных состязаниях и достигли больших успехов, неоднократно завоевывая звания чемпионов мира и Европы в женских командных соревнованиях, чемпионов и призеров – в личных одиночных и парных разрядах. А в 1957 Всесоюзная секция настольного тенниса вступила в члены Европейского союза настольного тенниса.
Большой вклад в развитие Н.т. в последние 15 лет вносит Игорь Евгеньевич Левитин, который в 2006–2009 был президентом ФНТР, а позже стал членом консультативного совета Международной федерации настольного тенниса (ITTF) и председателем Попечительского совета Федерации настольного тенниса России. В сентябре 2020 его избрали на пост президента Европейского союза настольного тенниса (ETTU).
За период участия в чемпионатах мира с 1965 по 2021 и муж., и жен. сб. команды СССР/России добивались высоких результатов и регулярно были в десятке лучших команд мира. Большого успеха в 1969 добилась жен. сб. команда под руководством засл. тренера страны С. Д. Шпраха, ставшая чемпионом мира в составе: Зоя Руднова, Светлана Гринберг, Рита Погосова, Лайма Балайшите. А в жен. парном разряде З. Руднова – С. Гринберг завоевали звание чемпионок мира. В 1975 зол. медали чемпионата мира в смешанном парном разряде завоевали Т. Фердман и С. Гомозков, обыграв дует Э. Антонян – С. Сархоян, которым достались медали серебр. достоинства.
Выдающаяся спортсменка москвичка Зоя Руднова дважды завоевывала звание чемпионки мира и 10 раз звание чемпионки Европы.
Чемпионками Европы в командных и личных соревнованиях становились: Валентина Попова, Флюра Булатова, Людмила Бакшутова и др., а в 1980 Валентина Попова стала абсолютной чемпионкой Европы, завоевав зол. награды во всех 4-х дисциплинах, тем самым повторив рекорд Зои Рудновой 1970 года. В 1994 жен. команда России в составе Галины Мельник, Ирины Палиной, Елены Тиминой, Светланы Бахтиной и Оксаны Кущ завоевали зол. медали чемпионата Европы. В 2000 муж. сб. стала призером первенства Европы, а в 2015 жен. сб. команда завоевала бронз. награды чемпионата Европы.
Знаменательным успехом жен. сб. команды страны является завоевание Кубка мира в 1994. Под руководством засл. тренеров России А.А. Старожильца и В.В. Батова команда в составе Галины Мельник, Ирины Палиной, Елены Тиминой, Светланы Бахтиной и Екатерины Эдель завоевала эту престижную награду, обойдя китайскую сборную.