«ДИНАМО»


Первоначально спортивное общество с таким названием было создано в системе Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР. Почётным председателем общества «Д.» в первые годы его существования был председатель ГПУ НКВД РСФСР Ф.Э. Дзержинский (1877–1926). В последующем при преобразованиях НКВД и его преемников общество сохранило своё название, а также ведомственную принадлежность к органам внутренних дел и госбезопасности. В 1923 в связи с реорганизацией спорта в СССР Физкультурное общество ГПУ было реорганизовано в Московское пролетарское общество «Динамо». Датой рождения «Д.» считается 18 апреля 1923.
Первоначальное название: «Московское пролетарское общество «Динамо». Лозунг – «Сила – в движении». На протяжении всей истории существования общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое – никогда.

В 1926 появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная футболистом первого поколения команды «Д.» А. Борисовым, – белый ромб, в котором заключена литера «Д.», утверждены образец флага Общества «Д.» и бело-синяя форма спортсменов с эмблемой общества. «Д.» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 имело отделения уже в двухстах городах страны. Обществу «Д.» принадлежат приоритеты в возрождении отечественного бокса, становлении и развитии в СССР стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику проведения тренировок. Спортивная медицина впервые появилась именно в «Д.» и только потом в др. спортивных обществах страны, большинство из которых создавалось в СССР по образу и подобию динамовской организации.

С первых лет своего существования общество «Д.» уделяло большое внимание физическому воспитанию детей, подростков и юношества. В 1934 были созданы коллективы «Юный динамовец». Среди первых обладателей членских билетов и нагрудных значков движения «Юный динамовец» были засл. мастер спорта конькобежец Павел Беляев; мастер спорта по легкой атлетике Зоя Зарубина; мастер спорта, засл. тренер по лыжным гонкам и биатлону Виктор Бучин. В коллективе «Юный динамовец» начинали свой спортивный путь десятки засл. мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны, в числе которых выдающиеся спортсмены: Лев Яшин, Михаил Воронин, Виталий Давыдов, Галина Горохова, Александра Забелина, Леонид Бартенев. Из воспитанников коллективов «ЮД» вышли не только известные спортсмены, тренеры и руководители общества, но и засл. деятели науки, искусства, военачальники и представители других профессий.

За выдающиеся успехи в развитии спорта в 1937 Общество «Д.» было награждено высшим орденом СССР – орденом Ленина.

С первых дней Великой Отечественной войны родилось патриотическое движение «тысячников»: виднейшие мастера спорта-динамовцы обязались подготовить по тысяче бойцов каждый. Особо отличились ленинградцы – пловец Владимир Китаев и лыжница Мария Минина. 27 июня 1941 в Москве на Центральном стадионе «Динамо» начала формироваться Особая группа войск НКВД для выполнения специальных заданий для разведывательной, диверсионной и боевой деятельности в тылу врага: Отдельная мотострелковая бригада особого на- значения (ОМСБОН). Первыми добровольцами бригады были прославленные динамовские атлеты – Л.Митропольский, А. Исаев, Н. Шатов, Л. Его- ров, Г. Пыльнов, А. Катулин, Ш. Чихладзе, Г. Мазуров, И. Степанчук и др. За проявленные доблесть и мужество и совершенные подвиги орденами и медалями было награждено 5172 омсбоновца, а 24 удостоены звания Героя Советского Союза. Это О.С. Бычек, С.А. Ваупшасов, Б.Л. Галушкин, В.А. Карасев, И.Д. Кудря, Н.И. Кузнецов, Е.И. Мирковский, Н.А. Михайлашев, В.А. Молодцов, В.Л. Неклюдов, Ф.Ф. Озмитель, К.П. Орловский, Л.Х. Паперник, Н.А. Прокопюк, М.С. Прудников, М.И. Петров, Н.Т. Приходько, А.М. Рабцевич, Н.В. Троян, А.Н. Шихов. Звания Героя России удостоен Ю.А. Колесников. О подвигах многих омсбоновцев, павших в боях за Родину, будут напоминать грядущим поколениям воздвигнутые памятники, мемориальные доски, наименования улиц. Так среди многих улиц в Москве есть и улицы Лазаря Паперника, Дмитрия Медведева, Владимира Молодцова, Бориса Галушкина. Окончилась война, и динамовцы вместе со всеми советскими спортсменами стали возрождать физическую культуру и спорт в стране. Ширилось движение за массовость спорта, новые грани приобрел комплекс ГТО, восстанавливались старые и возводились новые спортивные сооружения не только в городах, но в сельской местности. Много внимания уделялось и большому спорту. Советский спорт стал выходить на международную арену. Самую первую золотую медаль для СССР завоевала динамовская конькобежка Мария Исакова – первая советская спортсменка, ставшая 3-кратной абсолютной чемпионкой мира (1948, 1949, 1950), а впоследствии 6-кратной абсолютной чемпионкой СССР, 23-кратной чемпионкой страны на отдельных дистанциях, 10-кратной рекордсменкой мира, 22-кратной рекордсменкой СССР.
Имя динамовского голкипера Льва Яшина навсегда вошло в историю российского и мирового футбола. Чемпион Олимпийских игр 1956, обладатель Кубка Европы 1960, лучший футболист Европы 1963, многократный чемпион и обладатель Кубка СССР. За свою спортивную карьеру Лев Яшин сыграл 812 матчей, из них в 207 играх не пропустил ни одного мяча. Государство высоко оценило его спортивные подвиги, он первым из динамовских спортсменов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Неоценимый вклад в славные спортивные победы России внесли сотни динамовцев, неоднократных чемпионов страны, Европы, мира и Олимпийских игр: борцы А. Парфенов и А. Карелин; гимнасты М. Воронин и Л. Турищева; лыжники П. Колчин и В. Веденин; фехтовальщики Г. Горохова и А. Романьков; фигуристы Л. Пахомова и А. Горшков; футболисты М. Семичастный, И.Численко и В.Царев; хоккеисты В.Давыдов, В. Васильев и А. Мальцев, боксер В. Попенченко, лыжница и биатлонистка А. Резцова, легкоатлет В. Санеев и многие, многие другие.

С первых лет своего существования общество «Д.» стало символом молодости, силы, красоты и здорового спортивного азарта, тем стержнем, который позволил сохранить Общество в масштабах страны как единый коллектив. 23 июня 1960 был образован Российский республиканский совет «Д.». В его подчинение перешли республиканские, краевые и областные организации «Д.», ранее подчинявшиеся непосредственно Центральному совету общества.

В 1972 было принято Постановление Правительства о введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР (ГТО)», в котором был повышен удельный вес военно-прикладной подготовки населения к службе в рядах Вооруженных Сил.

В связи с введением нового комплекса ГТО были пересмотрены содержание и структура Военно-спортивного комплекса (ВСК). Вместо прежних 3 степеней новый комплекс стал включать 2 степени. Количество сдаваемых упражнений сократилось с 8 до 7. Была принята и новая военно-спортивная классификация, объединившая 33 упражнения из 12 видов спорта. Введены военные троеборье и пятиборье, офицерское многоборье, по которым и ряду других военно-прикладных упражнений установлены разрядные требования и звание мастера спорта СССР.

7 сентября 1988 состоялось торжественное открытие музея Центрального совета «Д.». Впервые предложение о необходимости сохранения регалий динамовских спортсменов для открытой экспозиции прозвучало в 1959. Совет ветеранов Общества «Д» не только оказался инициатором благородного дела, но и добился его воплощения в жизнь. После проведения Игр Олимпиады-80 для будущего музея было выделено два помещения: для постоянной экспозиции. В октябре 1998, на заседании Совета Безопасности было признано, что общество «Д.» является национальным достоянием и занимает важное место в системе реализации государственных задач, и решено начать работу над программой оздоровления экономического состояния «Д».

Общество «Д.» сегодня – это 82 региональные организации по всей территории Российской Федерации и 14 министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка – участников динамовского движения. Это свыше 1,3 млн динамовцев, в основном сотрудников правоохранительных структур, являющихся членами общества на протяжении всей истории «Д.». В ведении общества находится более 200 спортивных объектов, на регулярной и бесплатной основе действует более 1 000 спортивных секций и детско-юношеских спортивных школ. В национальных первенствах России в игровых видах спорта под брендом «Д» выступает свыше 60 команд. Ежегодно общество «Д» проводит более 100 всероссийских спортивных соревнований. В наст. время общество культивирует более 70 видов спорта, из которых 44 являются олимпийскими. Более 1 300 динамовцев входят в состав сборных команд России по 50 видам спорта. Свыше 230 тыс. детей и подростков занимаются в динамовских спортивных секциях и профильных клубах, а более 300 тыс. ежегодно принимают участие в спортивных соревнованиях под эгидой «Д.».

Сегодня с именем «Д» ассоциируется не только славное прошлое, но и насыщенное, энергичное настоящее и интересное, большое будущее. Общество динамично развивается и продолжает вести интенсивную работу во всех важных направлениях. Прежде всего, это развитие массового и детско-юношеского спорта, работа с детьми-сиротами и детьми из малоимущих семей, совершенствование спортивной подготовки сотрудников силовых структур и ведомств, развитие служебно-прикладных видов спорта.

Наряду с легендарными динамовцами, вошедшими в историю мирового спорта, сегодня звучат имена новых олимпийских чемпионом и призеров чемпионатов мира и Европы: лыжников Александра Большунова, Сергея Устюгова, Ивана Якимушкина, Алексея Червоткина, Дениса Спицова, Натальи Непряевой, гимнаста Артура Далалаяна, синхронисток Светланы Ромашиной, Натальи Ищенко, Ольги Брусникиной и многих, многих других.

Sidebar