ДИЕТА СПОРТСМЕНА
Правильное питание – залог успеха и здоровья любого человека, однако для спортсменов оно становится особенно актуальным, ведь только при следовании принципам здорового питания становится возможным достижение крупных спортивных результатов. Обусловлено это тем, что любые спортивные тренировки связаны со значительными энергетическими и психофизическими затратами, а значит, их воздействие требует соответствующей компенсации. При недостатке продуктов питания наступает энергодисбаланс, приводящий к истощению человеческого организма.
Универсальной диеты, которая бы в одинаковой степени подходила всем занимающимся спортом, не существует. Качественный состав пищи спортсменов подбирается индивидуально с учетом физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины и уровня нагрузок. Однако независимо от вида спорта пища занимающихся должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Так, по качественному составу правильное питание спортсмена должно на 30% состоять из белков, на 60% – из углеводов, оставшиеся 10% приходятся на жиры. Допускается варьирование данных показателей, но не более чем на 5–10% от эталонных значений. Недостаток одних компонентов столь же вреден, как и переизбыток других, а значит, нельзя полностью отказаться от жиров в пользу белков или углеводов. Не стоит забывать также и о витаминах, которые могут поступать в организм как вместе с пищей, обогащенной микронутриентами, так и в виде специальных лекарственных комплексов.