ДЗЮДО


Вид спорта «дзюдо» был сформирован мастером боевых искусств Дзúгоро Канó на основе боевого искусства дзю-дзюцу, которое зародилось как система ведения борьбы без оружия. В 1882 Кано основал школу Д. под названием «Кодокан» в Японии, создав систему борьбы и соответствующие ей принципы духовного и физического воспитания. Название «дзюдо» переводится как «мягкий путь», «гибкий путь». Основу Д. составляют: броски, болевые приёмы, удержания и удушения, как в стойке, так и в партере. Спортсмены-дзюдоисты выступают в кимоно на площадке, которая называется татами.
Первый чемпионат мира по Д. прошёл в Токио в 1956. Через восемь лет, в 1964, Д. дебютировало в программе ОИ в японской столице, где из четырёх участвовавших четверо – Олег Степанов, Арон Боголюбов, Парнаоз Чиквиладзе и Анзор Кикнадзе –завоевали бронз. медали. Федерация дзюдо СССР была создана в 1972. Первое олимпийское «золото» принёс СССР Шота Чочишвили, победивший на ОИ 1972 в Мюнхене. Через три года, в 1975, на чемпионате мира в Вене Владимир Невзоров стал первым советским чемпионом. Впоследствии советские борцы ещё не раз поднимались на верхние ступени олимпийских и мировых пьедесталов.

В 1980 турнир по Д. был проведён в рамках ОИ в Москве, а в 1983 столица СССР впервые в истории приняла чемпионат мира. «Золото» Игр завоевывали: Владимир Невзоров и Сергей Новиков (ОИ 1976); Николай Солодухин и Шота Хабарели (ОИ 1980). На ОИ 1992 у Объединённой команды СНГ было два чемпиона: Давид Хахалейшвили из Грузии и Назим Гусейнов из Азербайджана.

Женское Д. обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992. В начале 1980-х гг. ХХ в. в отечественной федерации было открыто отделение женского Д.

В истории российской женской школы были и чемпионки Европы, призёры чемпионатов мира, однако к самому престижному – олимпийскому пьедесталу удалось пробиться всего лишь пятерым нашим соотечественницам. В 1992-м в Барселоне бронзовым призёром стала Елена Петрова; в 2000-м в Сиднее серебряной медали удостоилась Любовь Брулетова; в Афинах-2004 на третью ступень пьедестала поднялась Теа Донгузашвили, в Рио-2016 бронзовым медалистом была Наталья Кузютина, а в Токио-2020 – Мадина Таймазова.

На современных Олимпийских играх и чемпионатах мира разыгрываются 14 комплектов наград (по семь у муж. и жен.) в личном турнире, и один – в командных состязаниях среди смешанных сборных, где выступают по три дзюдоистки и три дзюдоиста. Первые олимпийские награды в командном виде программы были разыграны в Токио-2020.

Развитием и популяризацией Д. на территории Российской Федерации занимается Общероссийская общественная организация «Федерация дзюдо России», которая ведёт свою деятельность на территории 82 субъектов РФ и объединяет более 350 тыс. занимающихся. Президент ФДР с 2010 Василий Анисимов.

Федерация дзюдо России представляет вид спорта в Олимпийском комитете России и Министерстве спорта РФ, в государственных и общественных организациях на территории нашей страны и в международных спортивных объединениях. ФДР является членом Международной федерации дзюдо (IJF) и Европейского союза дзюдо (EJU), с которыми она осуществляет тесное и постоянное сотрудничество.

Международную федерацию дзюдо, ведущую свою историю с 1951, и объединяющую 207 национальных федераций, возглавляет Мариус Визер, а Европейским союзом дзюдо, что был основан в 1948, с 2007 руководит Сергей Соловейчик – первый в истории россиянин, возглавивший EJU. Президент Российской Федерации Владимир Путин является Почётным президентом обеих международных организаций.

Федерация дзюдо России активно развивает и популяризует отечественное Д., занимается подготовкой членов сборной команды России и спортивного резерва, пропагандирует здоровый образ жизни среди населения, развивает массовый, школьный, детско-юношеский спорт, а также реализует проект «Дошкольное дзюдо» для детей 3–6 лет. Большое значение уделяется осуществлению антидопинговой пропаганды. Федерация организует и проводит спортивные мероприятия всероссийского и международного уровней.

Отечественные спортсмены сумели прочно занять место в числе мировых лидеров вида спорта. На Играх в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016 наши атлеты: Арсен Галстян, Мансур Исаев, Тагир Хайбулаев, Беслан Мудранов и Хасан Халмурзаев под руководством известного итальянского специалиста Эцио Гамбы, возглавившего сб. России в 2009, выиграли столько же зол. наград (5), сколько было завоёвано за всю историю советского Д. На Играх-2020, прошедших на родине дзюдо в Японии, российская сб. добилась трёх бронз. медалей. Олимпийскими призёрами стали Мадина Таймазова, Нияз Ильясов и Тамерлан Башаев, сокрушивший по пути к пьедесталу легендарного француза, многократного чемпиона мира Тедди Ринера.

Российские дзюдоисты 7 раз становились чемпионами мира, при этом Александр Михайлин добивался титула трижды: два «золота» в тяжёлой и абсолютной категории он выиграл в 2001, а третье – в 2005, и стал первым и единственным отечественным атлетом в пятёрке спортсменов, совершавших подобный дубль. Высшие мировые награды завоёвывали также: Сергей Косоротов (1991), Николай Ожегин (1995), Виталий Макаров (2001), Иван Нифонтов (2009), Тагир Хайбулаев (2011) и Яго Абуладзе (2021).

Легендами отечественного дзюдо являются призёры двух Олимпиад и четырёх чемпионатов мира: 7-кратный чемпион Европы Тамерлан Тменов и 4-кратная чемпионка Европы Наталья Кузютина; олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион Европы, вице-чемпион мира Беслан Мудранов и серебр. призёр чемпионата мира, олимпийский медалист, обладательница одиннадцати наград чемпионатов Европы Теа Донгузашвили.

В России проводится множество международных соревнований самого высокого уровня. В Челябинске были проведены чемпионат Европы (2012) и чемпионат мира (2014), позволившие нашей стране заявить о себе как одном из лучших организаторов крупнейших спортивных событий в мире. Следом за Челябинском регионами, способными достойно провести у себя престижные турниры от первенств Европы до Абсолютного чемпионата мира и состязаний «Большой Шлем» или «Мастерс», зарекомендовали себя: Тюмень, Грозный, Самара, Казань, Екатеринбург, Ижевск и Санкт-Петербург.

Sidebar