ДАГЕСТАН, РЕСПУБЛИКА


Республика Дагестан (аварск. Дагъистаналъул Республика, дарг. Дагъистанес Республика, кум. Дагъыстан Республикасы, лезг. Дагъустандин Республика, лакск. Дагъусттаннал Республика, азерб. Dağıstan Respublikası, Дағыстaн Республикасы, таб. Дагъустан Республика) – республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Территория Дагестана граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере. Площадь – 50200 км2. Население – 3133300 чел. (2022). Столица –Махачкала. Республика образована 20 января 1921.

Физкультурное движение в Д. зарождалось в 20-х гг. ХХ в. Тогда же был образован Дагестанский совет физической культуры при Главном управлении Всевобуча, открывались первые спортивные секции. С 1936 в Д. открываются новые возможности для развития физкультуры и спорта, что было обусловлено учреждением профильного комитета как отдельного государственного органа.

Коллектив новообразованного спортивного ведомства с энтузиазмом взялся за дело, однако развернуть свою деятельность ему удалось не сразу – коррективы внесла Великая Отечественная война.

Послевоенные годы были ознаменованы новым этапом в развитии физкультуры и спорта в Д. Повсеместно стали проводиться массовые мероприятия. Школьники, студенты и взрослое население активно участвовали во всевозможных соревнованиях, охотно посещали спортивные секции, которые открывались при физкультурно-спортивных обществах «Буревестник», «Динамо», «Спартак», «Труд».

В конце 1950-х – начале 1960-х гг. в Д. стали культивироваться игровые виды спорта – волейбол, футбол, ручной мяч, мотобол, а также такие дисциплины, как фехтование, стрельба из лука и пулевая стрельба. Дальнейшее развитие получили популярные среди дагестанцев единоборства – вольная и греко-римская борьба, бокс, самбо и дзюдо.

С каждым годом в республике увеличивалось количество мастеров спорта. Среди первых этого звания были удостоены легкоатлеты Али Исаев и Омар Муртазалиев, выступавшие в вольной борьбе и самбо Суракат Асиятилов, Станислав Гаджиев и Сулейман Эфендиев, гимнаст Камиль Мунчаев, акробат Евгений Смирнов, фехтовальщики Григорий Скляр, Руслан Кугушев и Владимир Назлымов. Далеко за пределы республики шагнула слава о дагестанских богатырях Сали Сулеймане, Ал-Клыче Хасаеве, Османе Абдурахманове. Эти самородки из глубинки с блеском выступали на цирковых аренах мировых столиц, вызывая восторг публики демонстрацией силовых трюков и победами над сильнейшими борцами своего времени.

Спустя годы эстафету от них принял Али Алиев, пять раз побеждавший на чемпионатах мира, чего никому из советских и зарубежных борцов не удавалось. Абсолютный рекорд по количеству завоеванных олимпийских медалей принадлежит саблисту Владимиру Назлымову, который, начиная с 1968, добыл на главных стартах четырехлетия три зол., две серебр. и одну бронз. медали.

1970-е гг. – одни из самых успешных в истории дагестанского спорта. Наконец-то в республике появился олимпийский чемпион по вольной борьбе. Это знаменательное событие случилось на Играх-1972 в Мюнхене, где блистательно выступил Загалав Абдулбеков. На Играх-1976 в Монреале его достижение повторил Владимир Юмин, а спустя четыре года в Москве двое дагестанских борцов-вольников – Магомедгасан Абушев и Сайпулла Абсаидов – удостоились золотых олимпийских медалей.

Напомнило о себе махачкалинское «Динамо», чье успешное выступление в сезоне 1975 вызвало настоящий футбольный бум в республике. В тот год флагман дагестанского футбола выиграл зональное первенство чемпионата страны во Второй лиге и завоевал Кубок РСФСР.

После распада СССР в Д. стали массово культивироваться восточные единоборства, в 1990 учреждена Дагестанская федерация боевых искусств, а спустя четыре года на ее базе создан одноименный центр, получивший государственную поддержку. К тому времени было легализовано каратэ, которым повально увлеклась молодежь, набирали популярность ушу-таолу и саньда, тайский бокс, киокусинкай, тхэквондо и др. единоборства.

В 1995 правительство Д. принимает республиканскую целевую программу «О подготовке дагестанских спортсменов к летним Олимпийским играм 1996 года в г. Атланта (США)». Обеспечение ведущих атлетов всеми необходимыми условиями, а также меры материального стимулирования не могли не сказаться на росте спортивных результатов. В Атланте дважды исполнялся гимн России в честь борцов-вольников Хаджимурада Магомедова и Бувайсара Сайтиева, а спустя четыре года в олимпийском Сиднее зол. медали завоевали трое воспитанников дагестанской школы борьбы – Мурад Умаханов, Адам Сайтиев и Сагид Муртазалиев.

В 1999 произошло судьбоносное событие для дальнейшего развития футбола в республике – команда «Анжи», ведомая авторитетным в стране специалистом Гаджи Гаджиевым, вышла в высшую лигу, где в следующем сезоне заняла 4-е место.

В 2001 республиканский комитет по физической культуре и спорту был преобразован в министерство. Повышение статуса спортивного ведомства отвечало запросам времени и было вызвано необходимостью создания новых, современных условий для спорта высших достижений и физкультурно-массовой работы. В 2000-х гг. дагестанские атлеты радуют своими победами на главных стартах четырехлетия. Первое олимпийское «золото» в боксе республике принес Гайдарбек Гайдарбеков. Это случилось на Играх-2004 в Афинах, где также на высшую ступень пьедестала поднялись Бувайсар Сайтиев и Мавлет Батыров. Через четыре года в Пекине эти выдающиеся борцы-вольники повторят свое достижение. Там же на олимпийском борцовском турнире чемпионами станут Ширвани Мурадов и Рамазан Ирбайханов. Пройдет еще четыре года, и на Играх 2012 в Лондоне список олимпийских триумфаторов-дагестанцев пополнится именами дзюдоистов Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева, борцов вольного стиля Джамала Отарсултанова и Шарипа Шарипова.

Наступили «золотые» времена и для «Анжи». Владельцем махачкалинского клуба в 2011 стал дагестанский бизнесмен Сулейман Керимов. Команда пополнилась сильными российскими и зарубежными футболистами, в том числе звездами мировой величины Роберто Карлосом и Самюэлем Это’О. В сезоне 2012–2013 махачкалинский клуб под руководством именитого голландского тренера Гуса Хиддинка добился высшего достижения в истории дагестанского футбола, завоевав бронз. медали чемпионата страны. Кроме того, «Анжи» дошел до финала Кубка России, а также пробился в 1/8 финала Лиги Европы.

Наступил новый период и в развитии дагестанского волейбола. Команда мастеров «Дагестан» успешно выступает в чемпионате страны. В 2016 этот коллектив добился лучшего результата в истории дагестанского волейбола – занял третье место в высшей лиге «А».

В 2016 на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро зол. медали завоевали борец-вольник Абдулрашид Садулаев и тхэквондист Радик Исаев.

В 2018 в Д. открыт музей спортивной славы региона, не имеющий аналогов на Северном Кавказе. В этом же году республика удостоилась права проведения чемпионата Европы по спортивной борьбе, который стал самым крупным спортивным мероприятием, проведенным в СКФО.

В апреле 2018 известный дагестанский боец ММА Хабиб Нурмагомедов первым из российских спортсменов завоевал титул чемпиона престижной версии смешанных единоборств UFC.

Выступая на Олимпийских играх 2020 в Токио, дагестанские спортсмены в составе сборной команды России завоевали 2 зол. и две бронз. медали. Двукратным олимпийским чемпионом стал борец-вольник Абдулрашид Садулаев, впервые выиграл Олимпиаду еще один представитель вольной борьбы Заур Угуев.

На Паралимпийских играх в Токио дагестанские атлеты пополнили копилку национальной сборной 1 зол. и 3 бронз. медалями. Чемпионом стал легкоатлет Муса Таймазов.

Sidebar