ГРЭППЛИНГ


Разновидность спортивной борьбы. Происходит от англ. «grapple» (производное от «grab») – «хватать». В основном включает в себя броски и переводы из стойки в партер (т.е. в положение лёжа) и борьбу в партере, которая включает в себя всевозможные болевые и удушающие приемы. Технический арсенал близок другим классическим видам борьбы: самбо, дзюдо, джиу-джитсу и вольной борьбе. Главное отличие Г. – стремление в поединке заставить соперника сдаться, т.е. максимальный акцент на болевые и удушающие приёмы.

Считается, что термин «грэпплинг» впервые ввел чемпион США по дзюдо, профессиональный борец Джин ЛеБелл. Иногда для обозначения этого единоборства также используют термины Submission Fighting, Sumbission Wrestling (т.е. «борьба до сдачи»).

С середины 90-х гг. ХХ в. в мире большую популярность начали набирать турниры по смешанным единоборствам ММА. Виды единоборств начали оцениваться по уровню их эффективности и применяемости в схватках по ММА. Формат соревнований с минимальными ограничениями востребовал универсальный технический арсенал, нацеленный на досрочное завершение поединка и учитывающий такую особенность, как длительная борьба в партере, и особенно – лёжа на спине. Эти требования дали толчок к развитию Г. как отдельного направления в единоборствах. В мире появились множество федераций, проводящих соревнования отдельно по Г., в частности, North American Grappling Association, которая (её формальная предшественница) провела первый турнир в Нью-Йорке в 1995; Abu Dhabi Combat Club Fighting championship (ADCC) проводит турниры с 1998; Grapplers Quest (США) – проводит турниры с 1999. Однако все эти турниры проводились в профессиональном формате.

Г. как любительский спорт стал развиваться, когда в 2006 Международная федерация объединённых стилей борьбы (FILA) запустила собственный проект в двух дисциплинах: «грэпплинг» (борьба в облегающей футболке и шортах) и «грэпплинг-ги» (борьба в кимоно). В 2007 руководством FILA было принято решение о включении в федерацию некоторых традиционных и неолимпийских видов борьбы, в их числе был и Г. В связи с возникшей угрозой исключения борьбы из программы Олимпийских игр, FILA исключила Г. из своей структуры. Г. вернулся в структуру после преобразования в 2014 федерации в «Объединенный мир борьбы» (UWW). Ключевую роль в этом вопросе сыграл президент ФСБР и вице-президент UWW Михаил Геразиевич Мамиашвили и президент UWW Ненад Лалович. При этом в UWW был создан Всемирный комитет грэпплинга.

Попадание «под крыло» самой крупной организации борьбы в мире привело к быстрому развитию Г. Первый чемпионат любительского Г. прошел в 2007 в Анталии (Турция). С учетом полученного опыта в 2008 специалистами были разработаны новые Правила соревнований по Г., а также проведен первый чемпионат мира (20–21.12.2008, Швейцария). Мировой интерес к Г. привел к развитию детско-юношеских школ и турниров. Первое первенство состоялось в 2010 в Хорватии. В 2010 Г. был включен в программу Всемирных игр боевых искусств (Sportaccord Combat Games). Стали регулярно проводиться континентальные чемпионаты.

В 2015 правила Г. UWW вновь были скорректированы, что существенно изменило динамику и рисунок схваток. Отличительной чертой Г. UWW от остальных федераций является его спортивная направленность, во многом дублирующая олимпийские дисциплины борьбы. Поэтому, с 2017 и по настоящее время чемпионаты континентов и чемпионаты мира по Г. проводятся совместно с олимпийскими дисциплинами – вольной и греко-римской борьбой.

В России любительский Г. официально стал развиваться с 2011, когда в Москве была создана «Всероссийская федерация грэпплинга» (ВФГ), которую возглавил Ризван Султанович Бочкаев. ВФГ представляет в России Г. UWW (FILA). Первые чемпионат и первенство России по Г. прошли в апреле 2011. В 2013 Г. был признан в России в качестве дисциплины вида спорта «спортивная борьба», что стало началом «новой эры» в развитии российского Г. С этого времени Г. стал быстро развиваться и в России. А в августе 2021 в. Уфе (Башкортостан) было проведено первое совместное с олимпийскими дисциплинами первенство мира.

Г. считается рациональной борьбой, где побеждает тактически грамотный противник, так как преимущество в физической силе и выносливости здесь не гарантируют победы. Цель поединка – досрочная победа при помощи любого допустимого болевого или удушающего приема, то есть ставка делается на технико-тактическое превосходство. В случае отсутствия досрочной победы победитель определяется по баллам, которые начисляются за атаки, проведенные броски, доминирующие позиции, удержания (от 1 до 4 баллов). При этом в Г. значительно меньше ограничений чем в других видах. В частности:

  • поединок не прекращается досрочно после амплитудного броска, как в дзюдо, а продолжается в партере;
  • поединок не прекращается досрочно после того, как соперник оказался на лопатках, как в греко-римской и вольной борьбе, а продолжается дальше;
  • нет ограничений на болевые приемы, как в вольной борьбе, в том числе и на ноги, как в дзюдо;
  • нет ограничений на удушающие приемы, как в самбо.

Технические действия в Г. можно разделить на следующие группы приемов: клинч, броски и сваливание, болевые приёмы (рычаги, узлы, ущемления) и удушения (воздушное, кровяное), позиционная борьба, ускользание, перевороты, удержания. При этом существует достаточно большое количество запрещенной потенциально травмоопасной или неконтролируемой техники.

Взрослые спортсмены (старше 20 лет) соревнуются: мужчины – в восьми весовых категориях, не считая абсолютной; женщины – в пяти. Продолжительность схватки у юношей, юниоров и взрослых спортсменов – 5 мин, у детей – 4 мин. Возможен дополнительный раунд 1 мин.

По организации состязательного процесса, среде занятий и используемому инвентарю, Г. наиболее близок к самбо, вольной борьбе и греко-римской борьбе.

Sidebar