ГРУППОВОЕ ДЕЙСТВИЕ МЫШЦ
В естественных условиях деятельности человека мышцы работают не в одиночку, а группами. По характеру взаимодействия мышцы различают на группы: агонисты, синергисты, антагонисты.
Агонисты, сокращаясь, все вместе или каждая в отдельности вызывают одно и то же движение, т.е. это мышцы одинакового действия. Равнодействующая тяги группы агонистов равна сумме сил тяги всех этих мышц. Примером могут служить обе крестцовоостистые мышцы, обе прямые мышцы живота. Групп мышц-агонистов очень мало в двигательном аппарате человека.
Синергисты обладают различными функциями, и только согласование их тяги вызывает определенное движение; это мышцы совместного действия. Они действуют обычно под углом друг к другу; равнодействующая их тяги зависит от направления и величины силы тяги синергистов. Она определяется сложением этих сил по правилу параллелограмма. В таких случаях мышцы (напр., передняя и задняя части дельтовидной мышцы; большая грудная и широчайшая спины; сгибатели и разгибатели позвоночного столба одной стороны; сгибатели и разгибатели запястья; мышца, натягивающая широкую фасцию бедра; большая ягодичная) прикрепляются к кости так, что тянут её под углом друг к другу. В большей части случаев совместного действия синергистов легко обнаружить, что синергисты отчасти помогают друг другу, а отчасти противодействуют. Так, напр., сгибатель и разгибатель бедра: их одинаково направленные составляющие совместно отводят бедро, а составляющие, направленные противоположно, взаимно противодействуют, как антагонисты. Такие движения бывают при быстром опускании поднятой руки, напр., при нападающем ударе в волейболе. Здесь мышцы всей своей силой полностью помогают одна другой. Антагонисты характеризуются тем, что обе мышцы или обе антагонистические группы мышц имеют полностью противоположное действие. Они расположены так, что если один антагонист сокращается, то другой растягивается. Это отчетливо видно в одноосных суставах, когда обе антагонистические группы мышц расположены по обе стороны от оси сустава.
С изменением исходного положения многие мышцы изменяют свою функцию, поэтому функциональные отношения групп мышц не всегда постоянны. При движении по переходящим осям мышцы, расположенные вокруг многоосных суставов, могут быть то антагонистами, то синергистами для своих соседей. Напр., локтевые сгибатель и разгибатель запястья при сгибании и разгибании лучезапястного сустава служат друг другу антагонистами, но в приведении кисти в лучезапястном суставе они настоящие синергисты. Так, большая грудная и широчайшая мышцы спины действуют то как синергисты, то как антагонисты в зависимости от исходного положения плеча.
Синергизм и антагонизм могут проявляться не только между отдельными мышцами и группами мышц, но и между отдельными частями одних и тех же мышц. Это относится больше всего к мышцам, преимущественно веерообразного строения, состоящим из нескольких частей. Напр., ключичная и брюшная части большой грудной мышцы во время приведения плеча действуют как синергисты. Зато при попеременном сгибании и разгибании в плечевом суставе в положении плеча вперед-вниз они на определенном участке размаха движений служат антагонистами друг другу.
Антагонизм мышц нельзя рассматривать только с механической точки зрения – как «тормозящее» сопротивление работы одной группы мышц работе другой группы. Напр., антагонизм мышечных групп имеет очень важное приспособительное значения для двигательного аппарата при обеспечении тонкого и точного двигательного действия. Если учесть, что мышца, напрягаясь, может тянуть только в свою сторону, то легко понять, что такой механизм нуждается в тормозящем регулировании. При каждом движении мышцы-антагонисты растягиваются, и в них возникают упругие силы сопротивления. Это сопротивление, напр., при быстрых движениях с полным размахом не позволяет совершить движение с наибольшей скоростью, до его предела. Сильно и быстро растягиваемые антагонисты затормаживают движение до того, как силы инерции, возникающие при остановке, вызовут повреждение костных, хрящевых или соединительно-тканных ограничителей движения.