ГРУЗИЯ


Республика Грузия. Государство в Западной Азии (Закавказье). До 1917 – в составе Российской империи, в 1921–1991 – в составе Советского Союза. Общая площадь – 69 700 км2. Население – 3 716 858 чел. (2020). Столица – Тбилиси.

В феврале 1921 в Г. победила Советская власть, и уже 23 ноября 1922 СНК Грузии принял постановление о ликвидации буржуазных спортивных обществ «Шевардени», «Скаут», «Сокол». Для юных спортсменов было создано детское спортивно-политическое общество «Спартак». Прогрессивно настроенные специалисты по физической культуре и спорту, отдельные руководители буржуазных спортивных организаций перешли на службу молодого советского физкультурного движения. Так, большинство бывших тренеров «Шевардени» добросовестно стали помогать Советской власти в работе по развитию физической культуры и спорта в республике: Г. Эгнаташвили возглавил подготовку грузинских гимнастов, проф. Г. Николадзе стал основоположником школы советского альпинизма.

В 1923 в Г. были созданы первые физкультурные кружки при профсоюзных организациях предприятий республики. В декабре этого же года декретом ЦИК Грузинской ССР учреждается Совет физической культуры Грузии, создается первое добровольное спортивное общество «Динамо». Все эти мероприятия помогли оживить физкультурно-спортивную работу в республике. Наряду с гимнастикой большой популярностью в Г. стали пользоваться такие виды спорта, как футбол, баскетбол, гандбол, волейбол. В республике стали повсеместно создаваться физкультурные кружки. Кроме того, повысился интерес населения к занятиям национальными видами спорта. Почти во всех селениях и поселках республики систематически проводились состязания по грузинским национальным видам спорта.

Зачинателями физкультурного движения Грузии по праву считают известных педагогов Г. Эгнаташвили, Г. Николадзе, Г. Мгебришвили, Д. Джавришвили, Д. Кизирия, М. Горгадзе, Л. Головню, Г. Мерквиладзе, А. Бакрадзе, Г. Берелашвили, И. Асланишвили, М. Микаберидзе, Б. Прокофьева, воспитанники которых не раз прославляли республику как на всесоюзной, так и на международной спортивной арене. В октябре 1925 спортивная делегация Грузии (представители Аджарии) в составе 43 мужчин и 10 женщин посетила турецкий город Трапезунд. Гимнасты Советской Грузии выступили в трапезундском театре с показом гимнастических упражнений, а футболисты провели 2 встречи с местной командой, первую выиграли со счетом 7:1, а вторую проиграли со счетом 1:2.

Развитию физической культуры и спорта в Г. способствовало создание Закавказской федерации (ЗСФСР) и Закавказского краевого совета физической культуры, который стал инициатором I Спартакиады народов Закавказья. В программу Спартакиады входили соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, теннису, стрельбе, плаванию, велосипедному спорту, борьбе, перетягиванию каната, гимнастике, легкой атлетике, ручному мячу и городкам. На старты Спартакиады вышло 750 чел. Команда Азербайджана состояла из 116 муж. и 50 жен., Грузии – 93 муж. и 46 жен., Армении – 96 муж. и 31 жен.

Готовясь к Всесоюзной спартакиаде, физкультурные организации Грузии провели в июне 1928 спортивный праздник, в котором участвовало 650 физкультурников. Кроме того, в районах республики прошли массовые состязания, эстафеты, кроссы.

В августе 1928 спортивная команда Закавказья приняла участие в финальных стартах Всесоюзной Спартакиады, заняв 5-е место. Судейская коллегия Спартакиады наградила закавказскую спортивную делегацию специальным призом как самый дружный интернациональный коллектив.

Всесоюзная Спартакиада 1928 способствовала улучшению спортивной работы в Г. В 1929 в республике было проведено несколько первенств по различным видам спорта. Массовыми были соревнования в Батуми по плаванию, в которых участвовало 120 пловцов из Тбилиси, Поти, Батуми, Сухуми, Кутаиси. С неизменным успехом на всесоюзной арене выступали футбольные команды ЗСФСР «Динамо», «Металлист», «Местран». Футболисты этих команд А. Жордания, Г. Сихарулидзе, А. Гонель, Г. Шхвацабая, С. Панделов, Д. Цомая и др. пользовались большой популярностью в стране. В 1929 грузинские велосипедисты встречались с рабочими спортсменами Франции, находившимися в СССР с дружеским визитом.

Тридцатые годы в Г. были отмечены значительным оживлением спортивной работы и успехами. 23 марта 1930 в Тбилиси провели I Всегрузинскую конференцию профсоюзов по физической культуре, посвященную вопросам перехода от клубно-территориального построения физкультурных организаций к производственному, подчинения всей работы по физической культуре и спорту задачам социалистического строительства. Первичной организацией (вместо кружков физкультуры) стал коллектив физической культуры.

На развитие физической культуры и спорта огромное влияние оказало создание в июле 1936 при СНК Грузии Комитета по делам физической культуры и спорта, а также образование в этом же году добровольных спортивных обществ. В республике заметно увеличилось число коллективов физкультуры и количество трудящихся, занимающихся в них.

Повышался интерес сельской молодежи к занятиям физической культурой и спортом. В 1935 на специальных курсах в Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, Батуми, Хашури, Махарадзе и Тетри-Цкаро было подготовлено около 300 инструкторов физической культуры для работы на селе. Кроме того, физкультурные кадры готовили 3-месячные республиканские курсы сельских физкультурных работников. Одним из средств подъема физкультурной работы на селе стало возрождение национальных видов спорта. Особенно широкое развитие среди сельских тружеников получили грузинская борьба, лело, джирити, кабахи, исинди, тарчиа, марула, скачки, спуск с гор на лошадях. По национальным видам спорта проводились районные и республиканские соревнования, звездные пробеги, розыгрыши призов. Развитие национальных видов спорта способствовало распространению на селе классических видов спорта.

Значительно улучшилось физическое воспитание учащихся Г. После введения в 1934 физкультурного комплекса школьников «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) в школах республики активизировалась работа кружков по различным видам спорта, были открыты первые детские спортивные школы. В 1935 в Тбилиси действовали Центральная детская гимнастическая школа, 16 спортивных школ. Во всесоюзных соревнованиях 1937 первенство завоевали юные теннисисты и футболисты тбилисского «Молота». В 1940 учащимся Г. принадлежало 26 всесоюзных юношеских рекордов.

Развитию физической культуры и спорта в республике способствовал большой отряд специалистов, подготовленный в учебных заведениях Г.

Первый Закавказский гос. институт физической культуры был открыт осенью 1930 в Баку. Обучение в институте велось на азербайджанском, русском, грузинском и армянском языках. В 1930 при первом педагогическом техникуме в Тбилиси открылось физкультурное отделение. В 1935 при Тбилисском гос. университете был организован факультет физической культуры. Учитывая важность подготовки физкультурных кадров, ЦК Компартии Г. в 1936 принял постановление, в котором отмечалась недостаточная работа по подготовке преподавателей и инструкторов физической культуры. С целью подготовки кадров по физической культуре для средних и неполных средних школ Наркомпросу Грузии было поручено создать при Тбилисском и Батумском педагогических институтах факультеты физического воспитания. В 1938 факультет физического воспитания при Тбилисском гос. университете был преобразован в Государственный институт физической культуры.

В 1930-егг. в Г. значительно расширилась материальная база физкультурного движения. В 1936 вступили в строй стадион «Динамо», новые теннисные корты в Тбилиси, водноспортивная станция в Мцхете и др. Все это способствовало успешному развитию физической культуры и спорта в республике. В 1936 спортсмены республики установили 250 закавказских рекордов, 25 из которых превышали всесоюзные достижения.

Немало побед было на счету гимнастов Г. В 1933 на всесоюзном первенстве в Москве грузинские гимнасты, опередив сильные коллективы Москвы, Ленинграда и Украины, заняли 1-е место. Также удачно выступили гимнасты Г. на первенстве страны в 1934, которое прошло в Тбилиси. Грузинские гимнасты принимали участие в Рабочей олимпиаде, проходившей в Антверпене в 1937. Гимнаст А. Джорджадзе занял на этой Олимпиаде 3-е место.

В 1936 на всесоюзную арену вышла тбилисская футбольная команда «Динамо», которая в дальнейшем успешно выступала во всех футбольных чемпионатах страны. Мастерством, смелостью отличались грузинские альпинисты. В 1936 они покорили 100 вершин Кавказа и Памира. Шахматисты Г. активно выступали в турнирах различных масштабов. Только в 1937 в республике прошло более 170 шахматных турниров, в которых участвовало 2148 чел., из них 1121 выполнили нормативы спортивных разрядов.

В республике гордились именами известных спортсменов Р. Калачева, П. Птицына, Ф. Емельянова, Т. Макашвили, М. Келехсашвили, К. Вартанова, В. Кочергина (акробатика), Г. Вартанова (бокс), Л. Дзеконского, Ш. Чихладзе (борьба), Г. Лежавы, А. Хабурзании (велосипедный спорт), Г. Рцхиладзе, А. Джорджадзе, Н. Такаишвили (гимнастика), Г. Атанелашвили, Г. Майер, Т. Севрюковой, Н. Думбадзе (легкая атлетика) и др. За выдающиеся успехи в спорте грузинские спортсмены Г. Рцхиладзе (гимнастика), Е. Гокиели и Д. Иоселиани (легкая атлетика) были награждены орденами «Знак Почета».

В 19371940 гг. в Г. большой популярностью пользовались веломотопробеги по городам Закавказья, лыжные агитпоходы в горные районы Грузии и Армении, военизированные кроссы. 18 мая 1937 в честь годовщины Конституции СССР в Тбилиси состоялся большой парад физкультурников, а 12 июля 1937 грузинские спортсмены участвовали в первом Всесоюзном физкультурном параде в Москве, который явился своеобразным смотром достижений советской физической культуры и спорта.

В годы Великой Отечественной войны грузинский народ вместе со всеми братскими народами СССР с честью выполнил свой долг перед Родиной. Советская Грузия, имеющая трехмиллионное население, послала на фронт около 700 тыс. чел., из них 300 тыс. пали смертью храбрых. 137 сынов грузинского народа стали Героями Советского Союза. Многие из них были отличными спортсменами. Героями Советского Союза стали борец Д. Бакрадзе и гимнаст И. Цицишвили, 24-летнему студенту Грузинского института физической культуры В.А. Лежаве было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Прославились в годы войны грузинские альпинисты, которые вместе с воинами Советской Армии, перекрыв перевалы Кавказского хребта, преградили фашистам путь к долинам Кавказа.

Альпинисты горного района Г. Сванетии создали партизанский отряд, который успешно выполнял ответственные поручения командования Закавказского фронта. Бойцам этого отряда Г. и Б. Хергиани, Г. Зурабиани, М. Джапаридзе были вручены правительственные награды. В Дарьяльском ущелье мужественно сражался отряд альпинистов под руководством Я. Казаликашвили. Хорошо зная Кавказские горы, перевалы, ледники, известные грузинские альпинисты С. Гелашвили, А. Джапаридзе, Д. Церетели, Л. Маруашвили, К. Ониани, Ш. Шхвацабая, О. Гигинейшвили, Л. Суджашвили и др. успешно провели работу по составлению точных картографических планов и схем, необходимых фронту. Известная грузинская альпинистка А. Джапаридзе выполняла специальные поручения гидрометеорологической службы, за что была удостоена правительственной награды. Грузинские альпинисты и подготовленные ими кадры впоследствии мужественно сражались в Карпатах и в горах Норвегии.

Среди грузинских спортсменов многие воевали в партизанских отрядах. Герой Советского Союза Д. Бакрадзе воевал в партизанском сое- динении Ковпака и был его ближайшим другом и соратником. «Если я в тылу врага прожил более двух лет, воюя в лесах и болотах, и здоровье ни разу не подводило меня, то это лишь благодаря спорту, которым я с детства увлекался», – говорил впоследствии Д. Бакрадзе с трибуны XIV съезда комсомола Грузии, обращаясь к юношам и девушкам республики. Политруком одного из партизанских отрядов в белорусских лесах был известный в прошлом спортсмен, рекордсмен мира по прыжкам в длину с места Д. Иоселиани, награжденный орденом Ленина.

Физкультурные организации республики с первых дней войны перестроили свою работу. Они руководили военно-физической подготовкой трудящихся на пунктах Всевобуча, систематически проводили соревнования по прикладным видам спорта, спартакиады, военизированные кроссы. Только в 1941 физкультурные организации Г. подготовили 13 тыс. бойцов. Более 60 тыс. физкультурников сдали зачетные нормы по метанию гранаты. Республиканский клуб альпинистов провел несколько военизированных походов с восхождением на вершины Кавказа, в которых приняли участие свыше тысячи молодых физкультурников. В 1942 в Грузии открылись специальные курсы, на которых бойцы обучались ведению боя в горных условиях, учились покорять труднодоступные вершины и перевалы, ходить на лыжах. В горных районах Г. были сформированы горнолыжные соединения, конные отряды.

Особое внимание уделялось физическому воспитанию учащейся молодежи. В школах Г. были введены новые программы по военной и физической подготовке учащихся. При Тбилисском Дворце пионеров работал «корпус юных армейцев», члены которого занимались в военно-физкультурных кружках по стрельбе, рукопашному бою, радиосвязи, плаванию, гимнастике и др. Несмотря на трудности военных лет, в республике действовало 50 спортивных школ, из которых 19 открылись в 1944. В этом же году в Тбилиси состоялись всегрузинские соревнования учащихся, в которых участвовало 938 школьников. Республиканскому соревнованию предшествовали районные и городские соревнования, охватившие 25 тыс. учащихся.

Физкультурные организации Г. проделали большую работу по восстановлению здоровья раненых бойцов. В годы войны на территории Г. размещалось много госпиталей, в практике которых широко использовалась лечебная физкультура. Летом 1942 при Грузинском ГИФК были созданы подготовительные курсы методистов по лечебной физкультуре. Преподаватели и студенты института шефствовали над военными госпиталями, проводили по специально разработанным комплексам упражнений утреннюю гимнастику, занимались с ранеными индивидуально, снабжали подшефные госпитали необходимым инвентарем, литературой, проводили физкультурные вечера и т.д. Только за 19421943 гг. студенческие бригады института обслужили 12 тыс. раненых бойцов.

Несмотря на трудности военных лет, физкультурные организации республики не прекращали спортивной работы. Если в первые два года войны число соревнований несколько сократилось, то уже в 1944 проводились первенства республики по плаванию, лыжному спорту, боксу, гимнастике, классической борьбе, рукопашному бою, велосипедному спорту, баскетболу, тяжелой атлетике, конному спорту, грузинской борьбе и шахматам.

На первенствах СССР, возобновившихся с 1943, появились чемпионы и из Г. Например, в 1944 звание чемпионов страны по баскетболу завоевали спортсмены Тбилисского Дома офицеров, а кутаисское «Динамо» вышло на 4-е место; чемпионами страны 1945 стали тбилисские боксеры. Успешно выступали грузинские гимнасты. Чемпионами СССР на отдельных снарядах были А. Джорджадзе (перекладина, 1943), Р. Заалишвили (перекладина, 1944, брусья, 1945). Чемпионами страны по прыжкам в высоту стали Г. Атанелашвили (1945), по прыжкам в длину – Е. Гокиели (1944), в метании диска – Н. Думбадзе (1943, 1944), по тяжелой атлетике – М. Касьяник (1943, 1944), М. Жгенти (1943, 1945).

В послевоенный период заметно оживилась физкультурная работа в селах. В 1944 возобновился республиканский розыгрыш Кубка по национальным видам спорта, учрежденного еще в 1940. Введение в строй в 1950 тбилисского ипподрома улучшило условия проведения этих соревнований. Они стали более представительными.

Физкультурная работа на селе заметно расширилась после создания в 1949 добровольного сельского спортивного общества «Колмеурне» («Колхозник»). Уже через год на средства, выделенные государственным бюджетом, «Колмеурне» построило 800 площадок, около 2 тыс. гимнастических городков, 11 конно-спортивных баз, 5 борцовских залов. Хорошо велась физкультурно-массовая работа в Диди-Джихаишском сельскохозяйственном техникуме (Самтредский р-н), на спортивных базах которого около 500 будущих специалистов повышали уровень спортивного мастерства. Впоследствии техникум получил право присваивать своим выпускникам две квалификации: специалиста сельского хозяйства и специалиста по физической культуре и спорту. Физкультурные команды колхозов Г. стали регулярно встречаться в товарищеских матчах с сельскими спортсменами Украины, Армении, Северного Кавказа, Московской обл. и др.

Все активнее велась физкультурно-спортивная работа среди учащейся молодежи Г. К 1950 в республике насчитывалось 35 чемпионов и 16 рекордсменов страны среди юношей. Во всесоюзных соревнованиях хорошо выступали юные футболисты (1-е место на первенствах 1950– 1952), баскетболисты (1-е место в 19501952), баскетболистки (1-е место в 1953), фехтовальщики (2-е место в 1952, 1-е место в 1953 и 1954), теннисисты (2-е место в 19511954), борцы классического стиля (1-е место в 1953), гимна- сты (1-е место на Спартакиаде учащихся в 1956, 1957 и 1958). Всесоюзными рекордсменами стали юные легкоатлеты Н. Хныкина, М. Гегешидзе, Л. Сесадзе, В. Венцевич, пловец Б. Никитин. Успешно выступали юные велосипедисты, шахматисты, боксеры. На I Всесоюзной Спартакиаде школьников, проведенной в Тбилиси, грузинские спортсмены завоевали 1-е общекомандное место.

Физкультурно-массовая работа успешно велась и среди студентов. Заметных успехов достигли студенческие команды баскетболистов, футболистов, теннисистов, фехтовальщиков, гимнастов Тбилисского гос. университета, Грузинского политехнического института и Грузинского ГИФК.

В послевоенный период в Г. значительно больше стало высококвалифицированных специалистов. Физкультурные кадры в республике готовили институт и техникум физической культуры. Немаловажное внимание уделялось подготовке общественных кадров. К 1 января 1958 в Г. числилось свыше 11 тыс. общественных инструкторов и около 9 тыс. спортивных судей.

Большую научно-исследовательскую работу вели Грузинский научно-исследовательский институт физической культуры, созданный в 1931, и ГИФК. Ученые этих институтов успешно трудились над разработкой проблем, связанных с физиологическими основами спортивной тренировки, производственной гимнастикой и др. Возглавляли эту научно-исследовательскую работу профессора А. Робакидзе, А. Ройтбак, Г. Мгебришвили, С. Нарикашвили, Г. Тваладзе, Г. Николайшвили, В. Норакидзе, М. Горгадзе, Л. Чхаидзе, кандидаты наук Л. Головня, В. Джавелидзе, З. Ковзиридзе и др. Их труды были опубликованы на страницах всесоюзной и зарубежной прессы.

Все это способствовало новому подъему уровня развития физической культуры и спорта Г. За 19461948 гг. чемпионами СССР стали 110 спортсменов республики, среди которых были прославленные В. Балавадзе, Г. Картозия, Д. Цимакуридзе, Г. Схиртладзе (борьба), М. Джугели (гимнастика), Н. Думбадзе, Н. Хныкина-Двалишвили (легкая атлетика), Б. Никитин (плавание), Р. Чимишкян и В. Светилко (тяжелая атлетика) и др.

Важную роль в борьбе за массовость физкультурного движения Г. и повышение спортивного мастерства сыграло крупнейшее спортивное событие послевоенных лет – I Спартакиада народов СССР. В командном зачете Спартакиады грузинские спортсмены вышли на 5-е призовое место. Так же хорошо выступали они и на последующих спартакиадах.

В послевоенный период спортсмены Г. успешно выступали на международной арене. Достойно представляли советский спорт за рубежом грузинские борцы Г. Картозия, Р. Абашидзе (трехкратные чемпионы мира), В. Балавадзе (двукратный чемпион мира), Г. Схиртладзе, штангист Р. Чимишкян (обладатель двух зол. медалей чемпиона мира). Титулы чемпионов Европы завоевали баскетболисты О. Коркия (трижды), Н. Джорджикия, Г. Минашвили (дважды), легкоатлеты Л. Санадзе, Н. Думбадзе (дважды), пловец Б. Никитин, штангист Р. Чимишкян (пять раз), футболисты Г. Чохели, М. Месхи, С. Метревели.

С 1960 лучшим коллективам физической культуры республики стали присваивать почетное звание спортивных клубов. Первым спортивным клубом под названием «Гамаржвеба» стал коллектив физической культуры Тбилисского станкостроительного завода им. С.М. Кирова. В 1961 звание спортивных клубов получили коллективы физкультуры Кутаисского автомобильного завода – «Колхети» и Тбилисского управления транспорта – «Синатле». В 1967 в Г. действовало уже 11 спортивных клубов.

Широкую популярность приобрел «Народный клуб здоровья и отдыха» («Дила»), организованный в одном из жилых районов Тбилиси группой энтузиастов. По примеру «Дила» не только в Тбилиси, но и в Рустави, Кутаиси, Гори и др. городах республики стали создаваться спортивные секции, клубы здоровья по месту жительства. Популярностью среди трудящихся пользовались дворовые секции автомототуризма, клубы выходного дня.

В школах Г. из года в год увеличивалось число штатных работников по физической культуре: если в 1966 их было 593 человека, то уже в 1969 стало 2870, причем 2013 из них имели высшее специальное образование. Учащиеся Г. неоднократно выходили победителями Всесоюзных Спартакиад школьников, соревнований на приз «Кожаный мяч», Кубка юности и др.

В многочисленных вузах республики помимо обязательных занятий по физической культуре успешно функционировали спортивные секции по многим видам спорта. Ежегодно десятки студентов вузов Г. становились членами сборных команд страны, многие из них стали чемпионами мира, Европы, Олимпийских игр.

Все больших успехов добивались на различных соревнованиях спортсмены сельского добровольного общества «Колмеурне». Начиная с 1968, когда были проведены I Всесоюзные спортивные игры колхозной и совхозной молодежи, спортсмены этого общества регулярно выступали в соревнованиях. Широко известны имена сельских спортсменов О. Канделаки, А. Цховребова, Г. Онашвили, который стал обладателем бронз. медали на Играх XX Олимпиады, Р. Руруа – четырехкратного чемпиона мира, победителя Игр XIX Олимпиады.

За успехи, достигнутые в физической культуре и спорте, физкультурные организации Грузии 13 раз награждались переходящим Красным знаменем и Почетными грамотами Всесоюзного спорткомитета.

К концу 1980-х гг. в Г. насчитывалось свыше миллиона физкультурников, более 7 тыс. коллективов физкультуры, около 150 засл. мастеров спорта, почти 200 МСМК, примерно 6 тыс. мастеров спорта, около 40 тыс. спортсменов- разрядников.

В победы советских команд на Олимпийских играх свою лепту внесли и посланцы Г. На XV Олимпийские игры Г. послала 97 спортсменов, из которых зол. медалей были удостоены 20 чел., серебр. – 16, бронз. – 24. В разное время олимпийскими чемпионами стали: по вольной борьбе – Д. Цимакуридзе, М. Цалкаламанидзе, Л. Тедиашвили (дважды), по греко-римской борьбе – Г. Картозия, А. Коридзе, Р. Руруа; по гимнастике – М. Джугели, по тяжелой атлетике – Р. Чимишкян, по легкой атлетике – Р. Шавлакадзе, В. Санеев (трижды), по фехтованию – Н. Асатиани, по волейболу – В. Качарава, по дзюдо – Ш. Чочишвили, по баскетболу – М. Коркия, З. Саканделидзе, по гребле – В. Кратасюк, по гандболу – А. Анпилогов.

Спортсмены Г. участвовали в ОИ 19521980 и 1988 в составе сб. СССР, в 1992 в составе Объединенной команды. Выступали в большинстве видов спорта, кроме бадминтона, бейсбола, художественной гимнастики, академической гребли, конного спорта, настольного тенниса и хоккея на траве.

Представители Г. участвовали в составе сб. СССР в ОЗИ 1956, 1960, 1964 и 1972 в соревнованиях по лыжному спорту. Призовых мест не занимали. Начиная с ОИ 1996, спортсмены Г. принимали участие самостоятельной командой. Первые медали – бронз. – получили в 1996. На ОИ 2004 грузинские спортсмены выиграли первые 2 зол. награды. Чемпионами стали дзюдоист Зураб Звиадаури в весе до 90 кг и штангист Георгий Асанидзе в весовой категории до 85 кг. А всего на ОИ с 1996 грузинские спортсмены завоевали 41 медаль, из них 10 зол., 13 серебр. и 18 бронзовых.

Sidebar