ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ
Вид безуключинной гребли на спортивных лодках: одноместных, двухместных и четырехместных байдарках и каноэ. В гребле на байдарках используется двухлопастное весло и спортсмен, сидя в лодке лицом по ходу движения, гребет с двух сторон. В гребле на каноэ используется однолопастное весло и спортсмен, стоя на одном колене лицом по ходу движения, гребет с одной стороны. Соревнования по Г.б.к. проводятся на водоемах, где можно установить разметку (9 водных дорожек, разделенных плавающими буями) на дистанциях 200 м, 500 м, 1000 м (по прямой) и 5000 м (по кругу). Официальные международные соревнования проводятся на специализированных гребных каналах.
В наст. время вид спорта Г.б.к. включает 10 дисциплин, по которым проводятся отдельные чемпионаты и первенства мира и Европы:
• олимпийские и паралимпийские дисциплины:
— каноэ спринт (изначально – гребля на байдарках и каноэ) – включает 61 вид программы, 12 из которых входили в программу Олимпийских игр до 2020, с 2024 на Олимпиаде в Париже будет только 10 олимпийских видов программы;
—параканоэ – имеет 12 видов программы, 9 из которых включены в программу Паралимпийских игр;
—каноэ слалом и экстремальный слалом – включает 16 видов программы, и с 2024 6 из них включены в программу Олимпийских игр;
• неолимпийскиедисциплины:
— каноэ марафон – включает 20 видов программы, 4 из которых вошли в программу Всемирных игр 2021;
—кануполо – игровая дисциплина, официальные соревнования проводятся по 4-м категориям: мужчины, женщины, юниоры до 21 года, юниорки до 21 года; соревнования в категориях мужчины и женщины включены в программу Всемирных игр 2021 (перенесено на 2022);
— гребля на лодках «Дракон» – включает 54 вида программы, соревнования проводятся в 10-местных и 20-местных лодках на дистанциях 200, 500 и 2000 м среди мужчин, женщин и смешанных экипажей (мужчины + женщины) в возрастных категориях: взрослые, юниоры до 19 лет, ветераны);
—каноэ-фристайл – включает 8 видов программы, соревнования проводятся среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок, которые в байдарке или каноэ выполняют акробатические трюки на волне, за эти трюки начисляются очки;
— океанские гонки – включают гонки мужчин и женщин на серфах, морских и туристических байдарках-одиночках на море или в океане в условиях волн и сильного ветра;
—каноэ на бурной воде – включает гонки на бурной воде на длинные и короткие дистанции в одиночках и двойках байдарках и каноэ среди мужчин и женщин;
— гребля на доске стоя – SUP – Stand-up-pad- dling – быстроразвивающаяся неолимпийская дисциплина, в которой гребцы – мужчины и женщины, стоя на спортивной доске с веслом, соревнуются на длинные и короткие дистанции на любых водоемах: на реках, каналах, ручьях, озерах, в океане, на бурной воде.
В мире за развитие этих дисциплин отвечает Международная федерация каноэ – ICF (ИКФ), в Европе – Европейская ассоциация каноэ – ЕСА (ЕКА).
В России за развитие 6 дисциплин отвечает Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ, за развитие каноэ слалома и каноэ на бурной воде отвечает Федерация гребного слалома России, океанские гонки и гребля на доске стоя – SUP пока не зарегистрированы в России, но SUP стремительно увеличивает число своих почитателей и распространяется по регионам России, и в ближайшем будущем эта дисциплина может быть внесена во Всероссийский реестр видов спорта.
Основателем вида спорта «гребля на байдарках и каноэ» считается шотландский юрист Джон МакГрегор (John MacGregor, 1825–1892), путешествовавший по рекам Европы на лодках, спроектированных и построенных им по образцу эскимосских каяков и индейских каноэ. В 1866 он учредил первый в мире Лондонский клуб любителей гребли. В 1869 в Лондоне были проведены первые соревнования по Г.б.к. В 1924 в Копенгагене было основано Международное представительство каноэ – IPK (ИРК), которое взяло на себя организацию международных соревнований (в 1946 ИРК было переименовано в Международную федерацию каноэ – ICF (ИКФ).
В 1933 ИРК провело первый чемпионат Европы по Г.б.к. в Праге, а в 1939 – в городе Ваксхольм, Швеция – первый чемпионат мира.
Впервые на Олимпийских играх Г.б.к. появилась в 1924 в Париже, где прошли показательные демонстрационные заезды, а в 1936 в Берлине этот вид спорта уже был включен в программу Игр XI Олимпиады.
В России начало занятиям Г.б.к. положило образование в Санкт-Петербурге в 1858 речного яхт-клуба. Речной яхт-клуб ежегодно проводил соревнования на Неве и на Средней Невке. В первых таких соревнованиях в 1860 участвовали прототипы байдарок – «водные лыжи», на которых гребли сидя на возвышении длинным байдарочным веслом. Деревянные байдарки клинкерной постройки впервые появились в 1871. До 1884 в этих соревнованиях принимали участие только мужчины, с 1885 в заездах стали стартовать и женщины, и это были первые женские заезды в мире.
В СССР гонки на байдарках были весьма популярны еще в 1930-е гг. Но настоящий расцвет советской школы гребного спорта начался, по существу, после Олимпийских игр 1952. Этому во многом способствовало создание в 1951 Федерации гребли на байдарках и каноэ СССР.
В период с 1952 по 1957 в Советском Союзе были созданы новые секции гребли в десятках городов. Рижская судоверфь наладила массовый выпуск лодок. Хорошие тренеры появились в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Грузии, в ряде городов РСФСР. И закономерным результатом этого массового роста мастерства гребцов явились победы на Олимпиаде 1956. Чемпионами Игр стали Елизавета Кислова (Дементьева) из Костромы, победившая в финале на байдарке-одиночке, и два ленинградца – Грациан Ботев и Павел Харин, выступавшие на каноэ-двойке. На чемпионате Европы 1957 в Генте выдающегося успеха добился Валентин Наумов на байдарке-одиночке. На чемпионате мира 1958 в Праге победу одержали Елизавета Кислова на байдарке, Геннадий Бухарин на каноэ-одиночке, Степан Ощепков и Александр Силаев на каноэ-двойке.
На Олимпийских регатах советские гребцы выступали всегда с неизменным успехом. Особенно удачными были регаты 1972 в Мюнхене и 1976 в Монреале, где они завоевали по 6 зол. медалей. А всего с 1952 по 1992 советские гребцы завоевали 30 зол., 14 серебр. и 10 бронз. медалей.
В «личном зачете» наибольших успехов добились байдарочники Людмила Пинаева (Ленинград), Владимир Морозов (Киев), Сергей Чухрай (Новая Каховка) и Владимир Парфенович (Минск). Все они стали трехкратными олимпийскими чемпионами. Еще семеро: Антонина Середина, Александр Виноградов, Юрий Филатов (все Москва), Александр Шапаренко (Киев), Сергей Петренко (Одесса), Виктор Ренейский (Бобруйск), Николай Журавский (Кишинев) – двукратные олимпийские чемпионы.
Вторыми (после Олимпийских игр) по своей значимости являются ежегодные чемпионаты мира. На первых чемпионатах лидерами водных дорожек были представители Германии, Чехословакии, Швеции, Дании, Австрии. Норвегии. Но с Пражского чемпионата 1956 лидерами мировой гребли становятся спортсмены СССР, и выступают они с неизменным успехом почти до конца ХХ в.. Вот итоги выступления на чемпионатах мира: советские байдарочники и каноисты участвовали в 20 чемпионатах мира, в 16 из них завоевали 1-е общекомандное место, один раз были вторыми и трижды – третьими. Больше всего медалей сборная СССР получила в 1989 и 1990: по 17. Больше всего зол. наград – 9 – завоевано в 1990, дважды – в 1973 и 1989 – по 8 зол. медалей. Примерно такое же соотношение сил имело место и на проходящих до 1969 чемпионатах Европы.
С 1993 российские гребцы начинают выступать самостоятельной командой. На Олимпийских играх 1996 в Атланте они завоевывают одну бронз. медаль (байдарка-четверка), на Играх 2000 одну серебр. – Максим Опалев в каноэ-одиночке на 500 м, в 2004 – 1 серебр. – Александр Костоглод и Александр Ковалев на каноэ-двойке и 1 бронз. – Максим Опалев на каноэ-одиночке на 500 м; в 2008 – 1 зол. – Максим Опалев на каноэ-одиночке на 500 м, 1 серебр. – Сергей Улегин и Александр Костоглод на каноэ-двойке на 500 м; в 2012 – 1 зол. – Юрий Постригай и Александр Дьяченко на байдарке-двойке на 200 м, 2 бронз. – Иван Штыль на каноэ-одиночке на 200 м и на каноэ-двойке на 1000 м Алексей Коровашков и Илья Первухин; в 2016 – 2 бронз. медали завоевали Илья Штоколов на каноэ-одиночке на 1000 м и Роман Аношин на байдарке-одиночке на 1000 м.
Самыми знаменитыми, наиболее титулованными за всю историю мировой гребли являются шведский «король байдарки» шестикратный олимпийский чемпион Герт Фредрикссон, десятикратный чемпион мира Рюдигер Хельм, выступавший за ГДР, девятикратный чемпион мира Владимир Парфенович (СССР). Среди каноистов лидерами мировой «гребной статистики» являются Иван Пацайкин из Румынии, венгр Тамаш Вихман и Юрий Лобанов (СССР).
Среди женщин все мыслимые рекорды личных достижений побила немецкая байдарочница Биргит Фишер (Шмидт), которая 7 раз становилась олимпийской чемпионкой и 27 раз выигрывала чемпионаты мира. Этот «вечный» рекорд, занесенный в книгу Гиннеса, вряд ли когда-нибудь будет побит.
Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ создана в 1992; объединяет спортивные организации 34 субъектов РФ. Президент ВФГБ – Евгений Юрьевич Архипов.