ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА (ВНИИФК)
Федеральное гос. бюджетное учреждение «Федеральный научный центр физической культуры и спорта (ВНИИФК)» – один из старейших научно-исследовательских институтов в области физической культуры и спорта, как в нашей стране, так и в мире, является правопреемником Центрального научно-исследовательского института физической культуры (ЦНИИФК), основанного 17 ноября 1933 решением Президиума ЦИК СССР, утвердившим проект Положения о Московском научно-исследовательском институте физической культуры. Работа по созданию ЦНИИФК была начата в целях углубления научно-исследовательской работы по физической культуре и создания научной базы для Всесоюзного совета по физической культуре (ВСФК) по руководству физкультурным движением в СССР.
23 ноября 1966 ЦНИИФК был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры (ВНИИФК). С 1 августа 1986 создан Центральный научно-исследовательский институт медико-биологических проблем спорта (ЦНИИМС), сформированный из медико-биологического подразделения ВНИИФК. В дальнейшем приказом Госкомспорта СССР от 31 мая 1989 No 226 реорганизован в Центральный научно-исследовательский институт спорта (ЦНИИ «Спорт»), включивший в свой состав педагогические подразделения ВНИИФК. После передачи в 1991 функции Госкомспорта СССР Комитету по содействию Олимпийскому движению при Правительстве РСФСР ВНИИФК во всех официальных документах назывался Российским научно-исследовательским институтом физической культуры. В мае 1993 вновь был образован единый ВНИИФК и в дальнейшем с 1 декабря 2011 получивший статус «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК).
Руководители ВНИИФК: Б.Е. Зеликсон (1933– 1935); А.Д. Новиков (1935–1941); В.Н. Касьянов (1941–1945); И.А. Крячко (1945–1950); Г.И. Кукушкин (1950–1952); Н.Г. Озолин (1953– 1963);А.В.Коробков(1964–1970);Л.С.Хоменков (1971–1974); С.Н. Попов (1975–1978); И.П. Ратов (1978–1981); Б.Г. Фадеев (1981–1984); С.М. Вайцеховский (1984–1986); В.М. Зациорский (1987– 1989); П.А. Виноградов (1989–1995); С.Д. Неверкович (1995–2001); О.П. Юшков (2001–2003); Л.В. Аристова (2003); Л.Б. Кофман (2003–2006); А.Г. Тоневицкий (2006–2011); И.Ю. Радчич (2011–2014); Е.Р. Яшина (2015–2018); А.Г. Абалян (с 2018).
Основные направления деятельности: проведение прикладных научных исследований в области физической культуры и спорта; подготовка научных кадров высшей квалификации.
Основные направления прикладных научных исследований: разработка эффективных форм организации и методики занятий физической культурой и спортом с учетом традиций, условий и перспектив развития различных регионов России; разработка инновационных научно-методических проектов в области спорта высших достижений и подготовки спортивного резерва; формирование интереса населения к занятиям физическими упражнениями и спортом, повышение роли и возможностей физической культуры и спорта в социально-экономическом развитии страны за счет вовлечения в систематические занятия спортом большей части населения; разработка и внедрение в практику программ развития физической культуры и спорта и комплексных программ реабилитации инвалидов; выявление закономерностей долговременной адаптации и изучение резервных возможностей организма человека в условиях физкультурно-спортивной деятельности; разработка научных основ управления подготовкой спортсменов высших разрядов, спортивных резервов и сборных команд России к Олимпийским играм, чемпионатам мира, крупнейшим международным соревнованиям; совершенствование средств и методов отбора перспективных спортсменов и прогнозирование развития спорта высших достижений; изучение социально-экономических, социологических и организационно-управленческих проблем развития физической культуры и спорта в России; изучение и обобщение достижений мировой науки и практики в сфере физической культуры и спорта и содействие полному их использованию в реальной практике.
Широко известны труды ученых, внесших большой вклад в научное и методическое обоснование и развитие физической культуры, спорта высших достижений, подготовку спортивного резерва и массового спорта: С.П. Летунов, Н.Н. Приоров, Н.А. Бернштейн, Д.Д. Донской, Н.Г. Озолин, Р.Е. Мотылянская, В.М. Дьячков, В.С. Фарфель, В.В. Матов, Н.А. Бутович, Ю.В. Верхошанский, В.М. Зациорский, Б.С. Гиппенрейтер, А.В. Коробков, И.П. Ратов, М.Я. Набатникова, В.В. Кузнецов, В.П. Филин, С.М. Вайцеховский, В.А. Левандо, Р.С. Суздальницкий, П.А. Виноградов, С.Д. Неверкович, А.В. Родионов, Е.А. Ширковец, Э.Г. Мартиросов, А.А. Новиков, Н.А. Худадов, В.А. Кабачков, В.С. Мартынов, Б.Н. Шустин, Р.Д. Сейфулла, С.Н. Португалов, А.В. Алексеев, Л.А. Калинкин, А.О. Акопян, С.Ю. Тюленьков, В.Г. Никитушкин, П.В. Квашук, Ф.А. Иорданская, Т.М. Абсалямов, Т.С. Тимакова, Т.Ф. Абрамова, А.П. Скородумова, А.И. Головачев и др.
ВНИИФК принимал участие в разработке Единой всероссийской спортивной классификации, целевых комплексных программ подготовки сборных команд страны, ежегодных прогнозов соотношения сил ведущих спортивных стран по программам летних и зимних Олимпийских игр, федеральных программ развития физической культуры и спорта, комплексных программ реабилитации инвалидов, инновационных спортивных и физкультурно-оздоровительных технологий, а также разрабатывал предложения по их реализации на основе общественно значимых проектов и программ в сфере физической культуры и спорта, ВФСК «ГТО», федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта и др.
ВНИИФК – организатор и участник Международных научных конгрессов, конференций, семинаров. Издано множество монографий, научных статей, сборников трудов, материалов научно-практических конференций, получены свидетельства на открытия, авторские свидетельства на полезные модели, патенты. С 2003 издается научно-теоретический журнал «Вестник спортивной науки», включенный в перечень рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК при Минобрнауки России.
С 1947 в аспирантуре института ведется подготовка научных кадров (докторов и кандидатов наук) для различных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Успешно многие годы работали диссертационные советы, в которых за период существования ВНИИФК защищены 1427 диссертаций, из них 120 докторских и 1307 кандидатских.
ВНИИФК является членом международных организаций: Ассоциации центров спорта высших достижений, Международной ассоциации биомеханики в спорте, Международного консульства спортивной медицины и спортивной науки, Международного общества спортивной психологии и Международного консульства спортивной науки и физического образования, а также имеет опыт сотрудничества с передовыми международными научными центрами в области физической культуры и спорта.
Сохраняя преемственность уникальных разработок и знаний науки о спорте, сформированных научных и педагогических школ, ВНИИФК, располагая современными лабораториями и инновационным оборудованием, привлекает лучшие кадры для развития интеллектуальной среды в целях повышения качества научно-методического сопровождения спортивных сборных команд России, продуктивности научных исследований, проектных разработок и повышения конкурентоспособности спорта высших достижений. Сотрудники ВНИИФК удостоены различных государственных наград, институт отмечен благодарностями и грамотами Минспорта России, Олимпийского комитета России, общероссийских федераций по видам спорта и иных государственных и общественных организаций.