ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ


Субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа. В.о. расположена в центре европейской части России. Образована 13.06.1934 постановлением ВЦИК «О разделении Центрально-черноземной области на Воронежскую и Курскую области». Граничит с Ростовской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской Волгоградской областями, с Украиной. Площадь – 52200 км2. Население – 2305610 чел. (2022). Административный центр – Воронеж.

Парусные гонки и состязания по гребле проводились в Воронеже еще в петровскую эпоху. Широкое распространение в XVIII–XIX вв. получили игры в лапту, городки, борьба, бег, ходьба на лыжах, катание на салазках, кулачные бои.

Организованный спорт в Воронеже, как и во всей стране, начал оформляться к концу XIX в. через сеть различных любительских клубов. С 1870-х годов физкультура как специальный предмет стала вводиться в учебные программы гимназий, уездных училищ. В 1875 в Воронеже был создан Петровский яхт-клуб, где занимались футболом, легкой атлетикой, греблей, плаванием, ездой на велосипеде, парусным спортом. Помещением клуба служило здание цейхгауза, построенное в 1697 при Петре I и предназначенное для хранения корабельных запасов.

Петровский воронежский Яхт-клуб по тем временам являлся крупной базой речного водного спорта. Он располагал пятью-шестью десятками разного типа лодок, гребных и парусных. Мужчины соревновались на скифах-одиночках, на двойке парной с рулевым, на двухместных полугоночных гичках с подвижными сиденьями, на семейных прогулочных шлюпках с распашными вёслами и рулевым и на восьмивёсельных ялах. Для женщин устраивались гонки на гичках или на байдарках.

Самым интересным соревнованием, венчающим летний спортивный сезон, были гонки на «Почётный флаг». Победитель гонки получал звание чемпиона города по гребле и до следующей гонки будущего года плавал под двумя флагами: общим яхт-клубским на корме и вторым «Почётным» на носу лодки.

Что касается борьбы, то увлечение ею в Воронеже было всеобщим, чему немало способствовали проводимые в городе чемпионаты борцов-профессионалов. На воронежских аренах выступали такие прославленные мастера России, как Иван Поддубный, Пётр Крылов, Знаменский-Моор, некоторые из них посещали занятия в Яхт-клубе. Однако развивать занятия классической борьбой мешало отсутствие материальной базы: не было ни ковра, ни подходящего помещения, ни инструкторов-тренеров.

Еще в конце XVII в. воронежцы ощутили прелесть катания на коньках, в то время примитивных деревянных приспособлениях, обитых железом. Модную забаву в город завезли иноземцы, приглашенные Петром I на строительство флота. Но история организованного конькобежного спорта в Воронеже начинается с конца XIX в., когда Яхт-клуб стал проводить регулярные открытые соревнования по скоростному бегу на коньках.

В большом почёте было в Воронеже и фигурное катание. Для фигуристов в Городском саду (нынешнем Первомайском сквере) особенно тщательно заливалась специальная площадка и обустраивались отапливаемые раздевалки, в качестве которых использовались летняя бильярдная и павильон для кегельбана с установленными на зиму железными печами. По праздникам и выходным дням фигуристов развлекал духовой оркестр, а по вечерам каток освещался электрическими прожекторами.

Так же катки заливались в саду Общественного собрания (у дворца культуры железнодорожников) и в саду Семейного собрания (сквер у Дома офицеров).

Из Воронежской губернии вышел знаменитый спортсмен Н.А.Панин-Коломенкин, который занимает особое место в истории воронежского спорта. Он был фигуристом, пятикратным чемпионом России. В 1908 на Олимпийских играх в Лондоне Панин-Коломенкин выступил в номинации «Специальные фигуры», где нужно было продемонстрировать рисунки четырёх фигур перед судьями до начала соревнований. Увидев фигуры Панина-Коломенкина, судьи не поверили, что это можно сделать. Но он сделал и занял первое место. Будучи очень одарённым спортсменом, занимался теннисом, плаванием, велоспортом. В 1912 выступил на Играх V Олимпиады в Стокгольме и занял 4 место в команде по стрельбе из пистолета. Он был 23-кратным чемпионом России по стрельбе из пистолета и боевого револьвера.

В 1908 в Воронеже официально появился футбол. Один молодой чиновник по фамилии И.А. Панов поехал в Подмосковье и увидел, как там играли ребята. Он пришёл в магазин, купил мяч, который тогда стоил баснословных денег – 8 рублей, и привёз его в Воронеж, сформировал на базе Яхт-клуба две команды, а через год появилась и третья, состоявшая из учащейся молодёжи. В 1910 было разыграно первенство яхт-клубских команд, которое по сути явилось и первым чемпионатом Воронежа. Победительницей стала молодёжная команда, избравшая после этого себе название «Сфинкс». Параллельно с яхт-клубскими командами стали возникать на окраинах города и «уличные» команды, главным образом из рабочей молодёжи и мелких служащих. Так в слободе Троицкой существовали две команды «Бабры» (Тигры) и команда «Георгиевская», названная по улице, где проживала большая часть её игроков; на территории теперешних улиц Сакко и Ванцетти и Батуринской была команда «Вега», а в слободе Ямской – команда «Ямская». Все эти команды были полны горячего желания играть, но влачили жалкое существование: ни мячей, ни футбольных ботинок в то время в Воронеже не продавали, оборудованных мест для игры не было, матчи проходили обычно без судей, и тренеров команды не имели.

Практически лишь после 1917 государство стало заниматься организацией и развитием физической культуры и спорта как в центре, так и на местах. После 1917 физкультура стала обязательной школьной дисциплиной.

Начиная с середины 20-хгг. прошлого века стали проводиться волейбольные, баскетбольные, городошные соревнования, появились гандбол, который назывался «хандбол», лапта, хоккей с мячом.

Начиная с 1923 стали создаваться губернские, уездные и волостные советы физкультуры по всей стране. В 1932 в Воронеже открылся первый крупный стадион «Динамо» с трибунами на 10 000 зрителей. Появились первые добровольные спортивные общества: «Динамо», «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и др.

Особое внимание уделялось развитию военно-прикладных видов спорта.

В годы Великой Отечественной войны воронежские физкультурные организации активно участвовали в подготовке кадров для истребительных батальонов и партизанских отрядов. В начале 1942 на фронт был отправлен спецотряд из лучших лыжников и гимнастов.

В 1948 в Воронежском гос. педагогическом институте открылся факультет физического воспитания. Значительно окрепла материальная база спорта. К середине 1970-х гг. в Воронеже имелось 6 стадионов, 156 спортзалов, 3 бассейна, множество спортплощадок. Развернулась работа Школы высшего спортивного мастерства, из которой вышли 8 мастеров спорта международного класса, 75 мастеров спорта СССР, около 100 кандидатов в мастера спорта.

В 1956 в ОИ в Мельбурне принял участие Михаил Лавров (спортивная ходьба), который стал первым воронежским олимпийцем после Н.А. Панина-Коломенкина.

Воронеж – город, имеющий старые спортивные традиции. Базовыми видами спорта в регионе являются баскетбол, бокс, велоспорт, волейбол, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, парусный спорт, прыжки в воду, прыжки на батуте, пулевая стрельба, спортивная борьба, спортивная гимнастика, стендовая стрельба, тхэквондо, тяжелая атлетика, художественная гимнастика, бобслей, спорт лиц с интеллектуальными нарушениями, спорт лиц с поражением ОДА, спорт слепых, спорт глухих.

Воспитанники спортивных организаций области не раз становились призерами и чемпионами на Европейских соревнованиях, чемпионатах мира, а также Олимпийских играх. Спортивная биография каждого из них уникальна, обладает своими особенностями.

Воронеж славен именами таких спортсменов, как двукратные олимпийские чемпионы гимнастки Тамара Люхина-Замотайлова, Любовь Бурда, прыгун в воду Дмитрий Саутин, олимпийские чемпионы гимнасты Александр Ткачев, Николай Крюков, Дмитрий Труш, легкоатлеты Елена Рузина, Ирина Макогонова.

В 2021 на ОИ в Токио две зол. и одну бронз. медали завоевала воронежская гимнастка Ангелина Мельникова.

Развитие спортивной отрасли продолжается и в настоящее время. В городах и муниципальных районах области работают 74 спортивные школы.

С 2010 по 2020 в регионе построено и реконструировано 723 спортивных объекта, в т.ч.43 ФОКа, 19 стадионов, 9 бассейнов, 6 крытых ледовых катков, 18 футбольных полей, 362 универсальные игровые площадки, 250 иных спортсооружений (площадки для сдачи норм ГТО, лыжероллерные трассы, площадки для городков и воркаута). В каждом муниципальном районе и городском округе есть современные физкультурно-оздоровительные комплексы, в 18 районах действуют плавательные бассейны.

Серьезное внимание уделяется и массовому спорту.

С 2016 по 2020 в сдаче норм ГТО приняли участие более 490 тыс. жителей региона, из которых нормативы на зол. значок выполнили 58 тыс. чел., на серебр. – 83 тыс., на бронз. – 93 тыс.

Показатели развития
физической культуры и спорта

(по состоянию на 31.12.2021)

Население (тыс. чел.)2305,61
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом (3–79 лет) (тыс. чел.)1080,54
Доля занимающихся физической культурой и спортом в объеме населения (3–79 лет) (%)52,7
Единовременная пропускная способность объектов спортивной инфраструктуры (ЕПС) (тыс. чел.)179,69
Уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой исходя из нормативов единовременной пропускной способности (ЕПС) (%)69,1
Всего объектов спорта (шт.)6359
в том числе по отдельным видам спортивной инфраструктуры:
– стадионы (шт.)10
– крытые спортивные объекты с искусственным льдом (шт.)13
– залы (шт.)1337
– бассейны (шт.)63
– плоскостные спортивные сооружения, в том числе объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (шт.)4602
Численность штатных работников физической культуры и спорта (чел.)7167
Численность спортсменов, имеющих спортивные звания (чел.)862
Численность занимающихся, имеющих I разряд и КМС (чел.)5600
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт (млн руб.)4624,38
Финансирование физической культуры и спорта в расчете на одного жителя субъекта Российской Федерации (без учета финансирования на строительство) (тыс. руб.)1,86
Sidebar