ВОЛЕЙБОЛ
(англ. volley ball, от volley – отбивать на лету и ball – мяч).
Волейбол – командная игра, в которой соревнуются две команды на игровой площадке, разделенной сеткой. Цель игры – направить мяч над сеткой для приземления его на площадке соперника и предотвратить такую же попытку соперника. Команда имеет три удара для возвращения мяча (в дополнение к касанию на блоке). Мяч вводится в игру подачей: подающий игрок ударом направляет мяч сопернику. Розыгрыш продолжается до приземления мяча на игровой площадке, выхода его «за» или ошибки команды при возвращении мяча. Игра была изобретена в США в 1885 в Холиаках (Holyoke) У.Д. Морганом (Morrgan), преподавателем физвоспитания местного колледжа Ассоциации молодых христиан (Young Men’s Christian Association – YMCA), который назвал ее «Минтонетт». В 1886 игра получила свое историческое название «Волейбол». В 1897 YMCA издала первые отдельные правила В., состоявшие из десяти пунктов. В 1900 по просьбе Моргана фирма «Spolding & Bros» изготовила первый специальный мяч для В. Инструкторы YMCA активно распространяли В. в мире. В 1900 он появился в Канаде, в 1905 – на Кубе и в школах Маньчжурии, в 1908 – в Японии, в 1910 – на Филиппинах.
Первая мировая война (1914–1918) косвенно послужила дальнейшему распространению В. в мире. Военнослужащие Канадского экспедиционного корпуса высадились во Франции в 1914, Американского – во Владивостоке в 1918. В этот период американские военные советники также проходили службу на Балканах и в Российской империи. И во всех случаях среди этих военнослужащих были члены YMCA, знакомые с В.
В 1922 появились первые нац. организации по развитию В. – Чехословацкий баскетбольный и волейбольный союз и Союз спортивных игр Эстонии. Год спустя В. появился в африканских странах – Египте, Марокко и Тунисе. В 1924 во время Игр VIII Олимпиады в Париже были проведены показательные встречи волейбольных команд. В Чехословакии состоялся первый чемпионат страны среди мужских команд, а в Японии принята азиатская система игры с девятью игроками («Волейбол-9»). В 1929 состоялись чемпионаты Польши и YMCA США. В 1936 во время Игр XI Олимпиады в Берлине при Международной любительской федерации ручного мяча (International amateur handball federation – IAHF) была образована самостоятельная техническая комиссия по волейболу в составе представителей Германии, США, Польши, Чехословакии и Эстонии, которая объединила уже существовавшие в мире организации, занимавшиеся развитием В. (11 в Европе, 5 в Америке, 4 в Азии). Вторая мировая война прервала начатую работу.
В 1946 в Праге представители федераций Польши, Франции и Чехословакии приняли решение о создании международного органа по развитию В. в мире.
В 1947 в Париже состоялся учредительный конгресс Международной федерации волейбола (Federation international de volleyballe – FIVB). Национальные федерации-участники конгресса (учредители ФИВБ): Бельгия, Бразилия, Венгрия, Египет, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, США, Уругвай, Франция, Чехословакия и Югославия стали первыми членами нового органа. Конгресс утвердил международные правила, образовал ряд комиссий, а также принял решение о проведении в Риме I чемпионата Европы среди мужских команд. Первым президентом ФИВБ избран француз П. Либо (1905– 1994).
В 1957 в Софии 53-я сессия МОК признала В. олимпийским видом спорта. А первый волейбольный турнир был проведен на ОИ в Токио в 1964. В 1993 в Монте-Карло 101-я сессия МОК включила пляжный волейбол в программу очередных ОИ в Атланте в 1996. ФИВБ – крупнейшая международная спортивная организация мира, в которую входят 222 нац. федерации. Штаб-квартира находится в Лозанне (Швейцария). Структура ФИВБ предусматривает в своем составе постоянные и временные организации: Конгресс, Административный совет, Исполком, технические комиссии и советы. Высший орган – Конгресс, созываемый один раз в два года.
Календарь ФИВБ включает следующие соревнования: турнир в программе летних ОИ (1 раз в 4 года), ЧМ (1 раз в 4 года, за 2 года до ОИ), Кубок мира (1 раз в 4 года, в год накануне ОИ), Всемирный кубок чемпионов (1 раз в 4 года, в следующий год после ОИ), первенство мира в пяти возрастных группах (1 раз в 2 года), Лига наций (ежегодно), ЧМ среди клубных команд (ежегодно). Кроме этого ФИВБ организует различные турниры по волейболу на снегу.
Развитием В. занимаются также континентальные конфедерации: Европейская (CEV), Азиатская (AVA), Африканская (CAVB), Конфедерация стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна (NORCECA) и Южноамериканская (CSV).
Появление В. в Российской империи раньше связывали с информаций об играх моряков с американских судов на ипподроме Владивостока в 1911, с американскими военнослужащими в Нижнем Новгороде или во Владивостоке во время I Мировой войны. В 2020 была сделана первая документальная находка о появлении новой игры в России. 27 декабря 1916 (14 декабря по старому стилю) спортивный специалист американец Гарри Лонг (Long) в петроградском обществе «Маяк» презентовал игру в «волли-боллъ». В 1922 начался процесс популяризации В. в Советской России. В бюро переводов Главной военной школы физического образования был сделан перевод оригинальных правил В., которые затем были обсуждены на заседании Московской баскетбольной лиги, т.к. никакой организационной структуры в В. еще не существовало.
Новую игру начали культивировать подразделения Главного управления Всевобуча. Одновременно в Москве В. стали заниматься студенты Высших художественных и театральных мастерских (ВХУТЕМАС) и члены «Общества строителей международного красного стадиона». В том же году в В. стали играть в Томской губернии в Щегловске (ныне Кемерово) специалисты и инженеры из США и Европы, работавшие в Индустриальной колонии «Кузбасс». 28 июля 1923 в Москве в спортивном зале на Мясницкой ул. состоялся матч волейболистов ВХУТЕМАС (сейчас это Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова) и Московской школы кинематографии (сегодня Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова). Именно этот день принято считать официальной датой рождения отечественного волейбола.
В начале двадцатых гг. XX в. в СССР В. считался игрой-развлечением наравне с другими играми с мячом – кортенболом, сервизболом, фаустболом, гигантским волейболом и т.п. И не случайно, Народный комиссариат здравоохранения РСФСР в одной из своих директив рекомендовал В. как «средство активного досуга в санаториях, парках культуры и отдыха и на пляжах». Наиболее активно В. развивает в Москве Профсоюз работников искусств (РАБИС). В. появился в Ростове-на-Дону, Башкирской АССР, Грозном (Чеченская АО) и в столице УССР Харькове. В 1925 Секция ручных игр Всесоюзного совета физической культуры (ВСФК) при ВЦИК СССР утвердила первые единые отечественные правила В. Осенью в Москве состоялись первые соревнования с участием муж. команд клубов различных профсоюзов – «Искра» («Печатники»), Сахарной промышленности («Сахарники»), Советских, общественных и торговых служащих (СТС), Трехгорной мануфактуры и общества «Динамо».
Большое значение для дальнейшего развития В. в СССР имело включение этого вида спорта в программу Всесоюзной спартакиады 1928. В сезон Спартакиады В. значительно расширил свою географию. В Ленинграде его начали культивировать студенты ГИФО им. П.Ф. Лесгафта, коллективы «Динамо», РАБИС и СТС. В Свердловске в волейбол стали играть студенты Уральского индустриального института и строители Уральского завода тяжелого машиностроения. В 1929 В. включили в программу Всесоюзной спартакиады юных пионеров, в Москве в первенстве высших учебных заведений участвовало 90 команд, в первенстве СТС – 60. Для дальнейшей популяризации игры в столице по инициативе А.А.Поташника (1905–1977), будущего первого председателя Всесоюзной секции (федерации) волейбола и Всесоюзной коллегии судей, был организован массовый матч с участием ста женских и мужских команд. 50 команд представлял СТС, 50 – «остальную» Москву. В первенстве Харькова по шести группам участвовало 144 команды.
В 1932 в СССР был создан главный орган по развитию В. в стране – Всесоюзная волейбольная секция при ВСФК, председателем которой был избран А.А. Поташник, секретарем – В.А. Осколкова (1905–1969). Этот общественный орган явился прообразом Федерации волейбола СССР. Важными шагами в развитии В. в стране стало включение этого вида спорта в программу Всесоюзной спартакиады ВЦСПС в Ленинграде, а также проведение в 1933 I Всесоюзного волей- больного праздника в Днепропетровске. Впоследствии с этого турнира начался отсчет вначале первенств, а затем и чемпионатов СССР.
Для дальнейшей пропаганды В. в стране большое значение имело летнее турне в 1934 жен. и муж. сб. команд Москвы по Сибири и Дальневосточному краю. Тысячи любителей спорта Новосибирска, Иркутска, Тюмени, Читы, Улан-Удэ, Хабаровска и Владивостока увидели игру выдающихся мастеров тех лет. В том же году состоялись первые международные матчи советских волейболистов. В Москве во Дворце спорта «Крылья Советов» волейболисты Москвы выиграли у команды Афганистана 2:0.
В 1939 газета «Известия» сообщила, что В. в СССР занимается 2,5 млн чел. В 1947 волейболисты СССР впервые приняли участие в международном турнире – Всемирных студенческих играх в программе I Всемирного фестиваля демократической молодежи и студентов в Праге. Сборная Ленинграда, усиленная игроками московских команд «Динамо», «Локомотив» и ЦДКА, заняла 1-е место. В октябре первая советская муж. команда выехала за рубеж. Чемпион СССР «Динамо» (Москва), усиленный игроками ЦДКА и столичного «Локомотива», выиграл все матчи в Польше. В 1947 в Праге на II Конгрессе ФИВБ Всесоюзная секция волейбола стала членом Международной федерации и получила право на организацию в СССР в 1952 чемпионатов мира среди жен. и муж. команд. Другим историческим фактом стал дебют команд СССР на соревнованиях ФИВБ, проходивших в Праге. В I ЧЕ волейболистки СССР заняли 1-е место. Также успешно выступила муж. команда СССР на I ЧМ, завоевав зол. медали. В 1959 Всесоюзная секция волейбола трансформирована в Федерацию волейбола СССР. В 1964 жен. и муж. сб. команды СССР приняли участие в первом волейбольном турнире в программе ОИ в Токио. Волейболисты СССР стали олимпийскими чемпионами.
В 1985 число занимающихся В. в СССР составило 6 млн 340 тыс. чел.
Председатели Всесоюзной секции волейбола/ Федерации волейбола СССР:
А.А. Поташник (1932–1951), А.С. Аникин (1951–1952), В.И. Саввин (1952–1967), В.Г. Балтаджи (1967–1969), Ю.А. Парфёнов (1970–1971), В.И. Саввин (1971–1975), Н.А. Шашков (1975– 1980), Ю.В. Торшилов (1980–1989), Г.Н. Шибаев (1989–1992).
Обществ. организация «Всероссийская федерация волейбола» образована 21 августа 1991 в Красногорске (Московская обл.). Правопреемница Федерации волейбола СССР. Член ФИВБ, ЕКВ с 1992. Признана ОКР. Основная цель – всемерное развитие В. в России. Высший руководящий орган ВФВ – Конференция, проводимая не реже одного раза в 2 года. Президиум ВФВ – постоянно действующий коллегиальный орган, руководит работой ВФВ в период между Конференциями. В структуре ВФВ образованы Ассоциации региональных федераций волейбола и Межрегиональные координационные советы Сибири, Урала, Поволжья, Северо-Запада России и Центра России, а для решения специальных задач созданы общественные органы – советы (экспертный, по пляжному волейболу, по работе с ветеранами) и комиссии (тренерско-методическая, дисциплинарная, инспекторская, по работе с резервом, Всероссийская коллегия судей и др.). В трудных условиях становления нового государства ВФВ смогла найти решение многих насущных проблем и выйти на передовые позиции в российском спорте. В 1993 волейболистки России впервые выиграли зол. медали ЧЕ.В финале первого розыгрыша Кубка России победили жен. команда ЧМС (Челябинск) и муж. – «Самотлор» (Нижневартовск). В 1999 муж. команда России впервые завоевала Кубок мира.
В 2000 ФИВБ назвала лучших игроков, тренеров и команды XX в. Специальных призов удостоены Константин Кузьмич Рева и Инна Валерьевна Рыскаль – «За уникальную игру и вклад в мировой успех своих команд и популярность волейбола», Гиви Александрович Ахвледиани – «За выдающиеся достижения и вклад в мировую популярность волейбола» (за результаты жен. сб. СССР в 1960–1972); Вячеслав Алексеевич Платонов – «За выдающийся творческий вклад в успехи своей команды» (за результаты муж. сб. СССР 1978–1982).
В 2003 впервые российская клубная команда «Локомотив»-«Белогорье» (Белгород) выиграла Европейскую лигу чемпионов среди мужских команд. А в 2006 жен. сб. России впервые стала чемпионом мира.
В 2009 президиум ВФВ присвоил соревнованиям на Кубок России имена выдающихся волейболистов. Соревнования жен. команд стали называться Кубок России им. Гиви Ахвледиани, муж. – Кубок России им. Константина Ревы.
В 2012 в Лондоне волейболисты России стали олимпийскими чемпионами.
В 2016 на олимп. горнолыжном курорте «Роза Хутор» состоялся демонстрационный международный турнир по волейболу на снегу, после которого Министерство спорта РФ признало волейбол на снегу официальной спортивной дисциплиной, и в 2017 там же под Сочи состоялся первый чемпионат страны по волейболу на снегу, а через некоторое время команда России завоевала зол. медали ЧЕ.
В 2020 в России В. по количеству занимающихся много лет сохраняет второе место за футболом. В стране играют в В. более 2,3 млн чел.
Ежегодно ВФВ проводит следующие соревнования: чемпионат России, Кубок России среди жен. команд им. Гиви Ахвледиани, Кубок России среди муж. команд им. Константина Ревы, Суперкубок России, Кубок Сибири и Дальнего Востока, чемпионат России среди молодежных команд (Молодежная лига), первенство России среди команд различных возрастных групп, первенство и Кубок России среди различных возрастных групп ветеранов, первенство России среди студентов.
Президенты ВФВ: В.В. Жуков (1991–2004), Н.П. Патрушев (2004–2009), С.В. Шевченко (с 2010).