ГОРОДОШНЫЙ СПОРТ
(от рус. город, городок, городки; городки – название отдельных дисциплин вида спорта – городки классические, городки европейские, городки финские-кюккя; устар. – рюхи, чушки, чухи, поросятки, черешки, клетки, крагли, пули; транслитерация – gorodki). Г.с. – единственный в мире общероссийский русский лично-командный игровой всесезонный вид спорта. Суть классического Г.с. заключается в поочерёдном выбивании соперниками или командами соперников за периметр города (площадки с разметкой) фигур, сложенных из городков (деревянных брусков), с помощью городошной биты (метательного спортивного снаряда) по определённым правилам.
Старинная игра в городки существует более тысячи лет. Считается, что игра появилась на рубеже IX–X вв. среди северо-западных славян и финно-угорских народов сельской местности. Первые документальные и изобразительные подтверждения популярности городков среди населения появились в начале XIХ в. «…Эта игра известна, строго говоря, только в России, поскольку требует значительной силы. Поэтому в неё играют только сильные и крепкие люди, волею судьбы обитающие в этой суровой стране…» (Кристиан Готфрид Генрих Гейслер, 1805).
Прицельные и силовые элементы народной игры в городки ещё в XVIII в. заметил великий русский военачальник, генералиссимус Алек- сандр Васильевич Суворов (1730–1800): «битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Полководец устраивал состязания в городки между офицерами и солдатами, не разделяя их на сословия.
Первые условные правила игры в городки описал в XVIII в. сподвижник Петра I, государственный деятель и философ, архиепископ Псковский и Нарвский, а также Новгородский, будущий руководитель Священного Синода Феофан (Прокопович) (1681–1731). В «Духовном регламенте» (1721), подготовленном по повелению Петра I, иерарх Русской церкви написал: «Играния употреблять безобидныя и незлообразные, например, в городки палками не играть; на крагли метать пули не выше двоих аршин; по сторонам игры то ей близко не стоять».
В XIX в. круглые сельские площадки для игры приобрели современную квадратную форму и для игры стали отводиться специальные места – городошные площадки. До 1917 в городки играли представители династии Романовых, аристократы, дворяне и разночинцы. В 1917 вожди Октябрьской революции провозгласили Г.с. «оружием пролетариата». «Первым городошником страны» стал В.И. Ленин, позже – И.В. Сталин.
19.08.1923 была организована Федерация городошного спорта СССР. В Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. В 1928 городки включили в программу первой Всесоюзной Спартакиады. В 1933 вышли новые правила, в которых были определены 15 унифицированных городошных фигур.
С 1936 стали проводиться чемпионаты России и союзных республик. До 1940 лично-командные первенства СССР проводились раз в два года,
а с 1946 – ежегодно. Всесоюзные соревнования не проводились в годы Великой Отечественной войны (1941–1945), однако даже в блокадном Ленинграде были проведены городские соревнования по городкам. В 1949 мастер спорта СССР Семён Илларионович Громов (1909–1982) первым в истории Г.с. был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР».
Пик развития массового и профессионального Г.с. в СССР пришёлся на 1950–1970-е гг.. Согласно статистике, в СССР Г.с. занимались более 600 тыс. чел. Угасание Г.с. произошло в конце 1970-х – начале 1980-х гг., когда в связи с проведением Игр XXII Олимпиады в Москве было принято решение не включать городошный спорт в презентацию на олимпийских объектах.
15.01.1993 была создана Федерация городошного спорта России (ФГСР). Количество представительств ФГСР в регионах Российской Федерации на 2020 – 51 региональная федерация/ отделение. Вслед за российской были организованы Федерации городошного спорта Украины, Республики Беларусь, а также Международная федерация городошного спорта (FIGS) в Санкт-Петербурге. Учредители – Российская Федерация и Республика Беларусь. Позднее к FIGS присоединились Финляндия, Эстония и спортивные организации, поддерживающие Г.с. в ФРГ, Швеции, Латвии, Молдове и Казахстане. 22.08.2013 FIGS была преобразована в Международную федерацию городошного спорта. Президент – Махмуд Аль-Хаттиб (Сирийская Арабская Республика). На сегодняшний день членами МАОО являются спортивные организации 12 стран. Штаб-квартира Федерации находится в Москве. С 1995 стали проводиться чемпионаты (Кубки) Европы, с 2001– чемпионаты мира.
Система тренировки спортсменов состоит из систематической общей физической подготовки: дыхательной гимнастики, укрепления мышц и опорно-двигательной системы с учётом нагрузки на голеностопы, поясничный и плечевой отделы позвоночника, локтевые суставы и запястья. Техника броска содержит три элемента: прицел, замах и бросок. Особое внимание уделяется расчёту периода вращения биты и высоты броска с учётом конфигурации и расположения городошных фигур.
Основные атрибуты вида спорта. Выдержки из правил соревнований (по дисциплинам).
• Городки классические – игра в городки составными битами с железными вставками произвольного веса (до 4 кг), которая заключается в выбивании фигур из города и пригорода. Городки имеют форму цилиндра. Городки изготавливаются из древесины. Победитель определяется по наименьшему количеству бит, затраченных на выбивание определённого количества фигур. Официальные соревнования по правилам данной дисциплины проводятся с 1936. Утверждены 15 фигур: 1. Пушка. 2. Вилка. 3. Звезда. 4. Стрела. 5. Колодец. 6. Коленчатый вал. 7. Артиллерия. 8. Ракетка. 9. Пулемётное гнездо. 10. Рак. 11.Часовые. 12. Серп. 13. Тир. 14. Самолёт. 15. Письмо.
• Городки европейские – игра в городки полимерными битами ограниченного веса (не более 2 кг), которая заключается в выбивании фигур из города и пригорода с ограниченной площади кона и полукона. Городки имеют форму правильной призмы. Победитель определяется по наибольшему количеству городков, выбитых определенным количеством бит. Официальные международные и всероссийские соревнования по правилам данной дисциплины проводятся с 2004. В еврогородках 16 фигур: 16. Факс.
• Городки финские-кюккя – игра в городки деревянными битами-«скалками» на ровной горизонтальной грунтовой (ледяной, утрамбован- ной снежной) площадке, которая заключается в выбивании с определённого расстояния рядов из городков, устанавливаемых на лицевой линии ограниченной площадки, называемой «городом». Играют по очереди, друг напротив друга. Победитель определяется по количеству незатраченных бит в финале. Официальные международные и всероссийские соревнования по правилам данной дисциплины проводятся с 1998. Городошный стадион (кроме кюккя) – 23×14 м, два города с пригородами, два кона 13 м до города, два полукона 6,5 м до города. Городошная площадка – металлические или полимерные листы, на которых краской наносятся линии городов (2×2 м) и пригородов (1×4 м). Город – зона, имеющая форму квадрата со стороной 2 м, в пределах которой устанавливаются фигуры. Пригород – зона, находящаяся между лицевой и штрафной линиями, в форме призмы. По центру пригорода, на расстоянии 0,2 и 0,4 м от штрафной линии наносят две отметки длиной 0,2 м для установки на них штрафных городков. Штрафная линия и площадь, находящаяся перед ней, называются штрафной зоной. Ее засыпают песком или покрывают мелом из водной суспензии.
Судейство в Г.с.: игрок играет двумя битами на одну фигуру. Первая бита бросается с кона, вторая – с полукона. Фигура считается выбитой, если после броска двух бит за пределами города оказались все пять городков фигуры. Штраф – невыбитый городок, попавший в пригород, ставится вертикально и выбивается отдельно; штрафной городок – городок, выбитый на длину меньше 1 м от штрафной линии ставится на расстояние 0,2 (0,4 м) от штрафной линии и выбивается отдельно. Незачёт броска – бита коснулась штрафной линии или штрафной зоны, игрок заступил переднюю или боковые линии кона и полукона, бросок совершен до свистка судьи.
Соревнования по Г.с. подразделяются на личные, командные и лично-командные. В лично-командных соревнованиях участники могут выступать и в личном, и в командном зачётах. Победитель соревнований определяется по сумме очков, набранных участниками в личном зачёте, или по сумме очков, набранных в личном и командном зачётах. Выиграв партию, команда получает 1 очко, за ничью – 0,5, за проигрыш – 0 очков. Побеждает команда, которая при игре из 5 партий набирает не менее 3 очков, а при игре из 3 партий – не менее 2 очков. Если во встрече из 3 партий одна команда выигрывает 2 из них подряд, игра прекращается. То же следует при выигрыше 3 партий во встрече из 5.