ЗНАКИ СПОРТИВНЫЕ


Отличительные знаки были известны еще во времена средневекового рыцарства. Закованным в боевые доспехи рыцарям во время сражений было трудно отличать своих от врагов, поэтому каждый выбирал себе отличительный знак и вешал его на боевой щит или шлем. Однако значок в его современном понимании возник гораздо позднее. До Петра Первого в России ни медалей, ни значков не было. За заслуги наших предков награждали золотыми памятными монетами. При Петре в монетах стали сверлить отверстия, приспосабливая их для ношения на ленте. Монетный рисунок заменяли изображением события, в память о котором вручалась награда. Так рождались первые медали на Руси. Петр сам рисовал эскизы этих медалей, вместе с вывезенными из Голландии мастерами чеканил их на Монетном дворе. За заслуги рангом ниже вручались маленькие медальки – жетоны. Позже к жетонам стали припаивать резьбовые крепления или булавки для того, чтобы их можно было прикалывать к одежде. Так медаль, видоизменяясь, со временем превратилась в значок. Первые значки появились в России в XIX в. Поначалу значки были только круглыми. Чувствовалась зависимость от альма-матер – родившей их медали. Потом их стали делать в форме квадратов, ромбов, придавали им самые вычурные очертания, чтобы они были заметнее.

Еще в середине XIX столетия значки в России носили только военные. Они указывали на принадлежность к воинским частям. Но с возрождением в 1870-хгг. различных видов спорта спортсмены тоже стали придумывать себе отличительные знаки. Их появилось множество: от значка члена футбольного клуба «Меркурий» до эмблемы участника традиционных конных бегов или конькобежных состязаний.

Вот, например, круглая серебряная медалька на бело-голубой ленте. Эта медалька выпущена в честь одних из первых межд. соревнований по конькобежному спорту, проводившихся в России. На лицевой стороне этой уникальной медали вычеканено: «Международное состязание, 1908 г., Юсупов сад». А на оборотной под изображением эмблемы конькобежцев (конек с крыльями) читаем название организации, которая явилась инициатором проведения этих соревнований: «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках».

История отечественного спорта отражена в документах, в книгах, кинолентах. Она остается в памяти народной и в маленьких кусочках металла – значках, посвященных крупнейшим событиям в спортивной жизни страны. Их много тысяч. Вот серебряный кружок на маленькой цепочке – значок ГТО, первый спортивный значок, получивший всенародную известность. Комплекс ГТО стал основой советской системы физического воспитания, и тот, кто носил этот значок, пользовался большим уважением. Недаром К.Е. Ворошилов назвал его «физкультурным орденом». Значок ГТО был изготовлен в 1931. Журнал «Физкультура и спорт» объявил тогда всесоюзный конкурс на лучший эскиз. Таким был признан эскиз пятнадцатилетнего школьника Г. Тактарова. В окончательной доработке юноше помог художник М. Ягужинский. Значок с выбитой на нем цифрой «1» был направлен в адрес Политбюро ВКПб.

Спустя три года на свет появился еще один известный ныне значок. Но если значок ГТО был доступен миллионам, то этот могли получить лишь немногие. Это значок «Заслуженный мастер спорта СССР». Автором его был А. Немухин – прославленный русский лыжник, еще в дореволюционные годы совершивший беспримерные по трудности лыжные переходы. Он создал так- же эскизы первых разрядных значков и значка судьи всесоюзной категории.

Значок «Заслуженный мастер спорта» № 1 получил Я. Мельников – король льда, знаменитый спортсмен и тренер, который был чемпионом России по конькам еще в 1915. Среди первых засл. мастеров спорта имена П. Ипполитова, П. Батырева, М. Бутусова, П. Исакова, Д. Васильева, А. Демина, Н. Соколова, Н. Старостина…

В 1935 Высший совет физической культуры и спорта при ЦИК СССР ввел звание «Мастер спорта СССР». Но никакого значка в то время для мастеров спорта не было. Звание присваивалось по какому-то определенному виду спорта, и титул выглядел так: «Мастер спорта по волейболу», «Мастер спорта по стрельбе», «Мастер спорта по легкой атлетике» и т.п. Одними из первых мастерами спорта стали шахматист В. Рагозин, конькобежка М. Валовова, легкоатлеты Н. Соболева и П. Степанов, теннисисты Д. Синючков и Э. Негребецкий, боксеры К. Такаев и В. Чудинов, альпинист Д. Гущин, городошник Н. Цицинов.

Значок «Мастер спорта СССР» родился лишь после войны. В октябре 1946 все мастера спорта прошли перерегистрацию и первый мастерский «квадратик» получил известный в те годы московский гимнаст А. Абрамов.

Целую серию спортивных эмблем создал московский художник Ю. Рубин. Ему принадлежат эскизы значков «Почетный мастер спорта СССР», «Кандидат в мастера спорта СССР», «Мастер спорта СССР международного класса», а также эскизы нынешних разрядных и судейских значков.

Значок «Почетный мастер спорта СССР» был создан в 1959, но, согласно положению о нем, по которому значок вручается спортсмену, показывавшему мастерский результат в течение пяти лет, первый его экземпляр был выдан лишь в 1963 в день открытия III Спартакиады народов СССР. Получил его стрелок А. Кропотин. Первыми почетными мастерами спорта стали так- же штангист В. Стогов, баскетболист В. Зубков, пловец Г. Андросов. Интересно, что тринадцатый, «несчастливый», значок почетного мастера спорта у одной из самых счастливых спортсменок – Л. Латыниной.

Значок «Мастера спорта СССР международного класса» был выпущен в 1965. Первыми его получили хоккеисты сборной СССР, выигравшие незадолго до этого в очередной раз звание чемпионов мира. Следующими в списке мастеров спорта международного класса стоят фамилии конькобежцев – Е. Гришина, В. Каплана, И. Егоровой.

Sidebar