ГЛАВНАЯ ГИМНАСТИЧЕСКО-ФЕХТОВАЛЬНАЯ ШКОЛА (ГГФШ)


17 мая 1909 Высочайшим повелением Императора Николая II (No 31891 от 17 мая 1909, «Полное собрание законов Российской империи») был упразднен Рижский учебный унтер-офицерский батальон и учреждена Главная гимнастическо-фехтовальная школа. Этим же указом вводилось временное положение о ГГФШ. Школа была сформирована в Петербурге и подчинялась главнокомандующему войсками Гвардии и Петербургского военного округа. Плановые занятия со слушателями начались 1 октября.

Важность исторической даты 17 мая 1909 заключается в том, что это первое признание на государственном уровне обоснованной необходимости подготовки специалистов по гимнастике и фехтованию из числа офицеров для русской армии.

ГГФШ стала не просто военным учебным заведением, но и главным методическим и научным центром физической подготовки и спорта в российской армии. В ГГФШ разработано первое Наставление для обучения войск гимнастике (1910), множество учебных и учебно-методических пособий для обучения солдат и офицеров гимнастике, фехтованию, штыковому бою, передвижению на лыжах, развитию физических навыков, которые нашли свое отражение в документах Русской армии и РККА в советский период.

Приказом по войскам Гвардии и Петербургского военного округа No 35 от 13 мая 1910 был утвержден день праздника школы, который предписывалось отмечать ежегодно 30 июля.

16 июня 1911 Император Николай II утвердил нагрудный знак за окончание ГГФШ. Право ношения этого знака предоставлялось: офицерам, окончившим курс названной школы с отметкой «успешно», и офицерским и классным чинам, принимавшим участие в формировании этой школы. Выпускники и слушатели ГГФШ составили основу сборной страны на первых официальных для России Играх V Олимпиады 1912 в Стокгольме, где спортивную делегацию возглавлял начальник школы полковник А.П. Мордовин, а первым знаменосцем был слушатель школы поручик М.Е. Раевский.

В 1913 спортивная жизнь была отмечена двумя основными крупными событиями: участием офицеров школы в большом спортивном празднике Санкт-Петербурга и в I Всероссийской олимпиаде в Киеве. В мае 1914 во Франции был проведен ряд международных спортивных мероприятий, посвященных 40-летию Европейского гимнастического союза, в которых участвовали представители ГГФШ. В Париже состоялось торжественное совещание, в работе которого приняла участие российская делегация во главе с полковником А.П. Мордовиным.

В 1914 был разработан проект преобразования ГГФШ в спортивный институт, но начавшаяся Первая мировая война помешала этому осуществиться. С началом войны большинство офицеров постоянного состава, в том числе и начальник школы А.П. Мордовин, были откомандированы в части действующей армии. Деятельность школы в период с 1914 по 1917 подчиняется непосредственно военным целям: обучению личного состава армии приемам рукопашного боя, элементам единоборства и преодолению препятствий. В октябре 1915 при школе организуются курсы допризывной подготовки с двухмесячным сроком обучения. С 1916 по 1917 состоялось четыре выпуска курсов (око- ло 400 чел.).

Таким образом, за годы своего существования ГГФШ сделала значительный вклад в совершенствование процесса обучения в области физической подготовки войск. Школа по праву снискала славу военно-учебного заведения, готовящего квалифицированных специалистов с высоким уровнем знаний в области организации физической подготовки. Выпускники школы отличались хорошей практической обученностью по основным разделам физической подготовки войск, высоко ценили и любили свою специальность. Подавляющее большинство постоянного состава школы и ее выпускников впоследствии с полной отдачей сил трудились над физическим совершенствованием личного состава РККА.

Sidebar