ГИРЕВОЙ СПОРТ
Исконно русский вид спорта, в основе которого лежит подъём гирь максимально возможное число раз за отведённый промежуток времени.
Г.с. относится к разряду силовых видов спорта, но все чаще подчеркивается его цикличность, используются методики тренировок циклических видов спорта. Определяющим качеством спортсмена-гиревика является силовая выносливость.
На всероссийских соревнованиях используются гири весом 32 кг у мужчин и 24 кг для женщин.
Г.с. начал развиваться в России с середины XX в. В 1978 была создана Всероссийская комиссия гиревого спорта, которая вошла в состав Всероссийской федерации национальных видов спорта и в скором времени была реорганизована в самостоятельную федерацию. В 1983 был проведен первый официальный чемпионат РСФСР.
В 1984 была создана Всесоюзная комиссия гиревого спорта. В 1985 Г.с. выходит на всесоюзную арену. В Липецке состоялся 1-й чемпионат СССР. Спустя год в г. Талси (Латвия) была проведена учредительная конференция и создана самостоятельная Всесоюзная федерация гиревого спорта. В 1985 проведен первый чемпионат СССР, а в 1988 – Кубок страны. С распадом СССР в октябре 1992 была создана Международная федерация гиревого спорта, представителями которой стала и федерация гиревого спорта России. В декабре того же года был проведен первый чемпионат Европы, а в ноябре 1993 – чемпионат мира.
Г.с. обрел популярность по всей стране и далеко за ее пределами. Официальные отделения Всероссийской федерации гиревого спорта зарегистрированы в 52 субъектах РФ. В рейтинге территорий России принимают участие 66 регионов страны (по данным за 2016). На чемпионатах России, включая полуфиналы, принимают участие более 600 спортсменов. На чемпионатах мира последних лет принимают участие спортсмены 35–40 стран.
Г.с. включен во многие ведомственные спартакиады, популярен в вооруженных силах, в силовых структурах, а также в студенческих чемпионатах.
