ГИПОКСИЯ (КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ, КИСЛОРОДНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ) (др.- греч. hypo – под, внизу + лат. oxygenium, oxjo –кислород)


Состояние кислородного голодания как всего организма в целом, так и отдельных органов и тканей, вызванное различными факторами: задержкой дыхания, болезненными состояниями (кислорода достаточно, но он не усваивается тканями), недостаточным содержанием кислорода в атмосфере. Вследствие Г. в жизненно важных органах развиваются необратимые изменения; наиболее чувствительными к кислородной недостаточности являются головной мозг, миокард, ткани почек, печени; может вызывать появление необъяснимого чувства эйфории, приводит к головокружениям, низкому мышечному тонусу. По происхождению подразделяется на: гипоксическую (экзогенную), возникающую при снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (низкое атмосферное давление, закрытые помещения, средне- и высокогорье), дыхательную (респираторную) – при нарушении транспорта кислорода из атмосферы в кровь (дыхательная недостаточность); гемическую (кровяную) – при снижении кислородной ёмкости крови (анемия; инактивация гемоглобина угарным газом или окислителями);

циркуляторную – при недостаточности кровообращения (вследствие патологии сердца либо сосудов), сопровождается снижением артериовенозной разницы по кислороду; тканевую – при нарушении использования кислорода тканями (например, при блокаде фермента дыхательной цепи митохондрий цитохромоксидазы цианидами); перегрузочную – вследствие чрезмерной функциональной нагрузки на орган или ткань (в мышцах при интенсивной физической нагрузке); смешанную – любая выраженная/длительная Г. приобретает тканевой компонент (гипоксия –> ацидоз –> блокада гликолиза –> отсутствие субстрата для окисления –> блокада окисления –> тканевая гипоксия).

— высотная Г. – нарушения функций и структуры органов и систем, возникающие в случаях пребывания человека на высоте в условиях сниженного парциального давления кислорода – рО,

— двигательная Г. – недостаток кислорода в тканях, который проявляется лишь при нагрузках субмаксимальной и максимальной интенсивности, когда развиваются артериальная гипоксемия и тканевая гипоксия с повышенным содержанием лактата в крови и сниженным pH.

— Г. нагрузки (гиперметаболическая гипоксия) – характеризует гипоксические состояния при усилении функции любых тканей и органов, повышающем их потребность в кислороде, при мышечной деятельности любой интенсивности, и особенно в процессе спортивной тренировки. При Г.н. скорость доставки кислорода к тканям отстаёт от скорости его потребления последними, что проявляется снижением запасов кислорода и макроэргов в гиперфункционирующих клеточно-тканевых структурах организма, поэтому сначала мобилизуются кислородные резервы, а по их исчерпании используется энергия анаэробных источников – возникает т.н. скрытая (латентная) форма Г.н. Различают следующие типы Г.н. при мышечной деятельности: латентную, компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. Усиленно работающие ткани, особенно мышечная, потребляют из притекающей к ним крови большое количество кислорода, что сопровождается временным снижением насыщения им венозной крови (т.е. проявляется развитием венозной гипоксемии). Это характерно для первой (скрытой, латентной) степени гипоксии нагрузки. В дальнейшем в результате активизации компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов в организме наблюдают усиление доставки кислорода к тканям, соответствующее их кислородным запросам, что вместе с ослаблением венозной гипоксемии и тканевой гипоксии характерно для второй (компенсированной) степени гипоксии нагрузки. Компенсаторно-приспособительные изменения проявляются высокой эффективностью и экономичностью (увеличение лёгочной вентиляции, минутного объема дыхания, кислородного эффекта каждого дыхательного цикла, минутного объема крови, артерио-венозной разницы по кислороду, кислородного пульса, перераспределение кровотока в пользу усиленно работающих мышц и т.д.). Все это способствует поддержанию достаточного для работы мышечных тканей рО2, превышающего критический его уровень, что обеспечено существенно возрастающей скоростью поэтапной доставки кислорода к работающим тканям; при этом дефицит АТФ и креатинфосфата в тканях уменьшается.

Sidebar