ГИМНАСТИКА
Сведения об истоках Г. прослеживаются из глубокой древности. За тысячелетия до н.э. в Древнем Китае, Индии в гигиенических целях широко использовались гимнастические упражнения, сочетающиеся с разными вариантами дыхания и приемами, нацеленными на осознание, управление движениями. Впоследствии эти движения послужили основой для зарождавшихся национальных восточных гимнастик (Китай – ушу, тайцзицюань: Индия – разновидности йоги). На фресках Древнего Египта представлены символические изображения танцевальных движений и акробатики. В древних государствах бассейна Эгейского моря, Крита, Микен наряду с театрализованными процессиями, связанными с уборкой урожая и различными церемониями, проводились игры с быками. Широко использовались «вольтижировки на живом снаряде» – прыжки через быка с переворачиванием в воздухе через голову, движения с опорой на рога и тело быка, запрыгивания на спину быка в разные стойки. Выполнение подобных трюков требовало от исполнителей немалого мужества, высокого уровня ловкости, точности оценки ситуации, мгновенной реакции, т.е. тех качеств, которые были необходимы в борьбе за существование. В Древнем Риме акробатические упражнения демонстрировали странствующие артисты – «циркуляторы», которые наряду с этими упражнениями показывали и другие виды искусства: хождение по канату, дрессировку и т.п.
Историю Г. связывают с появлением ее названия в VII–VI вв. до н.э. Термин «гимнастика» образован от греческого «гимназо» (gymnastike, от gymnazo – упражняю, тренирую) и применялся для названия системы телесных (физических) упражнений, служивших целям общего всестороннего физического развития и совершенствования. Существует и другая, менее убедительная, версия происхождения этого слова от греческого «гимнос» – обнаженный, так как древние занимались телесными упражнениями обнаженными. К этому периоду различные упражнения начинают складываться в самостоятельную отрасль культурной жизни общества в Древней Греции. Г. тогда назывались самые разнообразные общеразвивающие и военные упражнения, упражнения в верховой езде, плавание, танцы. Г. также содержала и упражнения, по которым стали проводиться общественные состязания, включавшиеся в программы игр Олимпиады древности: бег, прыжки, метания, борьба, кулачный бой, езда на колесницах.
В начале средних веков для подготовки использовались первые прототипы гимнастических снарядов (конь, брусья и др.). Значительно расширился арсенал используемых гимнастических и акробатических упражнений, использовались также бег, поднятие и переноска тяжестей, прыжки, лазание и перелезание через различные препятствия, фехтование. Боевая и двигательная подготовленность проверялись на рыцарских турнирах.
В средние века – эпоху Возрождения (ХIV– ХVI вв.) отмечено возрождение идей Античности, связанных с пересмотром взглядов на воспитание человека, на роль гимнастики в подготовке к труду и военной деятельности и её воздействию на здоровье человека.
Развитие Г. в Новое время (ХVIII – начало ХIХ в.) под влиянием быстрого развития науки, культуры, промышленного производства связано с появлением новых взглядов на всестороннее воспитание юношества с использованием средств Г..
Под влиянием педагогических идей предшественников во второй половине XVIII в. стали формироваться национальные системы Г.: французская, немецкая, шведская системы гимнастики, сокольская гимнастика. Крупные гимнастические школы нашли последователей в Дании (Нильс Бук предложил «поточный» метод упражнений, позволивший повысить нагрузку в уроке за счет увеличения интенсивности движений). В Австрии К. Гаульгофером и М. Штрайхером была разработана школьная Г., в которой представлены рекомендации по её практическому применению с учетом возрастных и половых особенностей детей.
Элементы Г. издавна существовали в быту народов России. Праздничные развлечения включали выступления акробатов и скоморохов. Впоследствии большое влияние на развитие Г. оказало также стремление повысить уровень физической подготовленности служащих русской армии. Основы физической подготовки войск, применение различных физических упражнений с целью обучения солдат преодолению препятствий и другим военным навыкам и умениям были заложены ещё при Петре I. По его указу Г. была введена в военно-морских учебных заведениях. Большое влияние на внедрение физической подготовки в армии оказали выдающиеся русские полководцы А. Румянцев, А. Суворов, адмирал Ф. Ушаков и др. А. Суворов создал свою систему военно-полевой Г., включавшей утреннюю гимнастику, бег, преодоление препятствий, переноску предметов, штыковой бой и закаливание. Совершенствование суворовской системы обучения войск успешно продолжил М.И. Драгомиров (1830–1915), который определил задачи физической подготовки для различных родов войск, разработал методику занятий Г. в армии. В разработке специальных наставлений по физической подготовке для армии и флота принимал участие П.Ф. Лесгафт.
В конце XIX в. и начале XX в. в европейских странах стали уделять внимание разработке содержания Г. для женщин. В это же время стали создаваться гимнастические общества, что ознаменовало становление спортивной Г. как вида спорта. Правда, организация гимнастических обществ в России была разрешена не сразу. В 1863 военный генерал-губернатор Петербурга граф Суворов обратился в Министерство внутренних дел с просьбой утвердить проект устава городского гимнастического общества. Министр не осмелился принять решение самостоятельно и представил просьбу на рассмотрение Комитета министров, который высказал по этому вопросу следующее мнение: «… имея в виду примеры гимнастических обществ в чужих краях, уклонившихся от своей первоначальной цели и обратившихся в некоторых местах в клубы с весьма опасным направлением, Комитет полагает: ходатайство об учреждении гимнастического общества в Санкт-Петербурге оставить без последствий». Мнение сановников было доложено царю, и Александр II 13 декабря 1863 наложил резолю- цию: «Дельно, и я со своей стороны ни под каким видом их не допускаю».
Эта резолюция стала жупелом, с помощью которого отклонялись все многочисленные просьбы об организации гимнастических обществ в других городах. Однако спортивная Г. в обиход все-таки проникала. В Санкт-Петербургском немецком клубе «Пальма» с 1863 функционировал кружок гимнастов. В 1870 немцам, проживающим в Москве, было разрешено организовать «Общество гимнастов в Москве», именовавшееся тогда «немецким». Оно, правда, заметных следов своей деятельности не оставило.
К концу 1870-х гг. в российском обществе наметилось негативное отношение ко всему немецкому, и инициативной группе во главе с управляющим одного из пароходств Оттоном Селецким было разрешено в противовес «немецкому» организовать «Русское гимнастическое общество». В числе его учредителей были братья Чеховы: Николай, известный художник, и Антон – будущий писатель, а также знаменитый репортер Владимир Гиляровский, который в 1890-е гг. был даже председателем Совета общества.
С деятельностью «Русского гимнастического общества» связано становление отечественной спортивной Г. Именно оно 16 декабря 1885 провело первые в России соревнования гимнастов. Их победителями стали А. Тейхман и М. Кистер.
В начале 1897 на базе Санкт-Петербургского кружка любителей атлетики, основанного врачом Владиславом Краевским еще в 1885, было организовано «Санкт-Петербургское атлетическое общество». Уже в апреле 1897 Общество провело первый чемпионат России, в программу которого входили соревнования по Г., тяжелой атлетике, борьбе, боксу, фехтованию. Первым чемпионом России в многоборье стал петербуржец Ф. Кребс.
В 1912 команда гимнастов России, в которую входили Ф. Забелин, Ф. Яснов, С. Куликов, А. Ахун, П. Кушников, приняла участие в Играх V Олимпиады в Стокгольме. Выступление было неудачным.
После Октябрьской революции 1917 в стране начался поиск новых форм и методов развития спортивного движения. Не обошлось и без перегибов. Спортивная Г., основу которой составляла сокольская система, была объявлена буржуазным пережитком. Из залов выбрасывались гимнастические снаряды, занятия Г. рассматривались как измена революционному долгу. Конец несправедливому отношению к Г., важнейшему средству физического воспитания, был положен постановлением правительства 1925.
В августе 1928 в Москве состоялась Всесоюзная спартакиада, в рамках которой прошел первый чемпионат СССР по гимнастике. Первым абсолютным чемпионом СССР стал армеец из Ташкента Мечислав Мурашко. Второе первенство состоялось в 1932. На нем состязались и женщины. Победила харьковчанка Татьяна Вощинина. С 1938 чемпионаты начали проводиться регулярно, ежегодно, а с 1948 – дважды в год: один по многоборью, другой, где определялись чемпионы в отдельных видах.
Отличная общефизическая и двигательная подготовка советских гимнастов позволила им в короткие сроки освоить международные каноны. В 1937 советские гимнасты Мария Тышко и Николай Серый впервые выступили и победили на международных соревнованиях в Антверпене (Бельгия). В 1946 из программы соревнований женщин были исключены упражнения на коне и с 1947 заменены упражнениями на бревне, в 1950 исключены упражнения на перекладине, а в 1953 – на кольцах в каче; к 1952 упражнения на параллельных брусьях (мужских) были заменены упражнениями на разновысоких брусьях (женских).
В период с 1927 по 1940 в СССР развернулась научно-исследовательская деятельность, появились государственные программы для школ, физическое воспитание было введено в вузы. Г. в этих программах занимала ведущее положение. Была разработана и принята первая гимнастическая терминология, издавались первые учебники и методические пособия по гимнастике. В 1935 стал издаваться первый специальный журнал «Гимнастика». Существенное значение для развития Г. в стране имели соревнования и массовые гимнастические выступления, которые являлись средством пропаганды физической культуры и спорта для всего населения Советского Союза. В этот период создаются детские спортивные школы (ДСШ), разрабатываются детские классификационные программы, оформляется отечественная система Г., отвечающая требованиям жизни и физкультурного движения в стране, проводятся Всесоюзные соревнования школьников.
В годы Великой Отечественной войны спортивная Г. не осталась в стороне. В 1943 в Москве были проведены Всесоюзные соревнования, в 1944 прошло первенство страны, с 1947 чемпионаты стали проводить регулярно. В послевоенные десятилетия на международную арену выходит талантливая плеяда гимнастов: В. Муратов, В. Чукарин, Б. Шахлин, Г. Шагинян, А. Азарян, Ю. Титов, Г. Шамрай, М. Гороховская, Л. Латынина, С. Муратова, П. Астахова, Т. Манина, Н. Бочарова.
Современная спортивная Г. относится к группе видов спорта, отличающихся сложной техникой движений и тонкой координацией. Техника гимнастических упражнений как искусственных форм движений связана с особенностями конструкции гимнастических снарядов. Содержанием соревнований по Г. являются гимнастические упражнения в видах многоборья. Мужские виды многоборья: вольные упражнения, упражнения на коне (конь-махи), кольца, опорный прыжок, брусья, перекладина. Женские виды многоборья: опорный прыжок, брусья, упражнения на бревне, вольные упражнения.
В олимпийскую программу Г. была включена в 1896, и с тех пор остается их подлинным украшением. Поначалу на гимнастический помост выходили только мужчины, а в 1928 в Амстердаме дебютировали женщины. Правда, Игры Х Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1932 они пропустили, но с 1948 участвуют во всех Олимпиадах. На трех первых Играх женщины соревновались только в командном первенстве, а с 1952 стали разыгрывать также и личное первенство в многоборье и на отдельных снарядах современного четырехборья. Два раза, на Играх 1952 и 1956, в программу входили групповые вольные упражнения.
В 1881 по инициативе президента Бельгийской ассоциации гимнастики Николаса Куперуса на конгрессе в Льеже была создана Европейская гимнастическая ассоциация, объединившая представителей трех государств: Бельгии, Нидерландов и Франции. Состав ее членов быстро увеличивался, а с вступлением в конце века государств Америки Европейская ассоциация реорганизовалась в Международную федерацию гимнастики (ФИЖ). В наст. время ФИЖ объединяет национальные федерации 130 стран всех континентов. Под эгидой ФИЖ работают Европейский (УЕЖ), Африканский (УАЖ), Панамериканский (ПАЖУ) и Азиатский (АЖУ) союзы гимнастики. В 1949 Секция гимнастики СССР была принята в ФИЖ и стала именоваться Федерацией. В 1991 учреждена Федерация спортивной гимнастики России (ФСГР). Она объединяет федерации 71 субъекта РФ. Президент ФСГР – Василий Николаевич Титов.
Чемпионаты мира стали проводить с 1903. Первый чемпионат прошел в Антверпене. В нем участвовали команды Франции, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов (в таком порядке они и расположились в командном первенстве). В программу чемпионатов входили соревнования по многоборью и по отдельным видам: на коне, кольцах, брусьях и перекладине, а в последующие годы: в вольных упражнениях и опорных прыжках, а также в трех-четырех негимнастических видах. В разные годы в программу включались: спринтерский бег, прыжки в длину, высоту и с шестом, толкание ядра, поднимание веса 40 кг на количество раз. Конечно, в соревнованиях по негимнастическим видам не ставилась задача достичь максимального результата. Необходимо было только выполнить определенные нормативы, за которые начислялись соответствующие баллы по десятибалльной системе.
С 1934 на помост стали выходить и женщины. В 1934 они разыграли командное и личное первенство в многоборье, а на последующих чемпионатах стали разыгрывать и личное первенство в отдельных видах.
Хотя победители в отдельных видах у мужчин начали определяться с первого чемпионата, титулы чемпионов мира стали присваиваться только с 1930.
Естественно, и на Олимпийских играх, и на чемпионатах мира со временем изменялись и представительство в команде, и условия определения победителей. До 1996 гимнасты должны были выполнять на каждом виде и обязательные (составленные ФИЖ), и произвольные (составленные самими гимнастами с учетом требований, предъявляемых к трудности и композиции) упражнения, а после 1996 обязательная программа была отменена. Чемпионаты Европы по Г. среди мужчин проводятся с 1955, а среди женщин – с 1957. Долгое время разыгрывалось лишь личное первенство в многоборье и в отдельных упражнениях по произвольной программе. С 1994 на чемпионатах Европы стали разыгрывать и командное первенство.
Имена многих советских и российских гимнастов – победителей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы пополнили список выдающихся спортсменов мира, способствовавших развитию и популяризации Г.