ЕДИНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ СПОРТИВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (ЕВСК)


Нормативный документ в сфере физической культуры и спорта, определяющий условия и порядок присвоения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации, а также требования к ним. Система присвоения спортивных разрядов и званий в зависимости от результатов, постоянно показываемых спортсменом. Создана в 1935 на базе классификаций, самостоятельно существовавших по некоторым видам спорта.

После принятия ЕВСК в 1935 были установлены единые спортивные нормативы: мастер спорта СССР, спортсмен 1, 2 и 3 разрядов.

Классификационные нормативы периодически менялись то в сторону их повышения, то в сторону понижения в 1941, 1943, 1947, 1953, 1957. В 1960 изменения разрядных нормативов стали производиться в соответствии с результатами, показанными спортсменами на всех этапах соревнований Спартакиад народов СССР, и устанавливаться на весь период подготовки к очередной Спартакиаде, определяя этим конкретные задачи для коллективов и тренеров, перспективу дальнейшего развития того или иного вида спорта. С 1965 в ЕВСК введены нормативы кандидата в мастера спорта и МСМК СССР.

В Российской Федерации за выполнение требований и норм ЕВСК спортсменам присваиваются спортивные звания и спортивные разряды в соответствии с частями 1 и 2 статьи 22 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. No 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». ЕВСК формируется сроком на четыре года. При присвоении спортивного разряда органом (организацией), присвоившим спортивный разряд, выдается зачетная классификационная книжка и значок соответствующего спортивного разряда. В наст. время действует ЕВСК, утвержденная Минспортом России 30.09.2021 на период 2022–2025.

Sidebar