ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ (ЕАО)
Еврейская автономная область (идиш עשידיא йидише ойтономэ гэгнт, или ,טנגעג עמאנאטיוא идише ойтономэ гэгнт) – субъект ,טנגעג עמאנאטיוא Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Граничит на юге с Китаем (по реке Амур), на западе – с Амурской областью, на востоке –с Хабаровским краем. Образована 7 мая 1934. Площадь – 36 300 км2. Население – 156 500 чел. (2022). Административный центр – город Биробиджан.
Спортивное движение в ЕАО получило свое развитие с образованием в 1936 Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР. 13 мая 1936 решением Президиума облисполкома был создан Комитет по делам физической культуры и спорта при областном исполнительном комитете. В 1936 по путевке Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта в Биробиджан приехал Ю. Е. Косвинцев, который и стал организатором развития биробиджанского спорта. В своих воспоминаниях Юрий Евлампиевич пишет: «Начать пришлось с нуля. Сейчас даже трудно поверить, что на месте нынешних стадионов и других спортивных сооружений когда-то было просто болото, в лучшем случае – нехоженые пустыри. Но люди строили город, а потому не забыли и о спорте».
В молодом городе силами энтузиастов стали оборудовать простейшие спортплощадки. В короткий срок в парке культуры и отдыха появились 4 игровых поля, дорожки для оздоровительного бега. В конце 1937 началось строительство лыжной станции, просторного по тем временам дома. На станции имелось 400 пар лыж. Это была самая большая не только в области, но и в Хабаровском крае лыжная база.
В 1937 в Биробиджане были проведены первые спортивные соревнования по лыжам, в которых приняли участие более 200 чел. Первыми чемпионами города стали связисты А. Груздев, П. Комогорцев, М. Коткис, студенты горно-механического техникума Я. Френкель и М. Ларчина.
В предвоенные годы физкультурное движение в EAO стало организованным и приобрело необычайную популярность среди населения. Пионервожатый первого биробиджанского пионерского отряда Д. А. Шуриц организовал детскую футбольную команду, кружки планеристов, стрелков. В 1938 его воспитанники заняли 1-е место в соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки среди школьных команд РСФСР.
Развивалась в Биробиджане и тяжелая атлетика. Секцию штангистов общества «Спартак» возглавлял Л. Гутник, ставший впоследствии чемпионом Хабаровского края.
В годы Великой Отечественной войны главной задачей спортивных организаций области стала военно-физическая подготовка боевых резервов Красной Армии. Перед спортивными организациями автономии руководством EAO была поставлена задача подготовки для фронта значительного количества бойцов–лыжников и инструкторов военно-лыжного дела. В рамках решения этой задачи повсеместно организуются кроссы бойцов-лыжников.
Многие физкультурники и спортсмены автономии проявили образцы мужества и героизма при защите Родины от фашистских захватчиков. И. Бумагин, возглавлявший до войны команду лыжников биробиджанского обозного завода, и М.Стяжкин – руководитель команды спортсменов поселка мясокомбината стали Героями Советского Союза.
После войны спортивные организации области активно включились в строительство мирной жизни. Именно в эти годы силами общественности во время субботников возводятся спортивные городки, строятся волейбольные и баскетбольные площадки, первые футбольные поля. Усиливается массовость физической культуры и спорта, организуется профессиональная подготовка физкультурных кадров. Главной кузницей кадров для физкультурных организаций автономии становится биробиджанское педагогическое училище.
В 1946 в Биробиджане открывается первая ДЮСШ. При поддержке центра на территории области организовываются добровольные спортивные общества. На 1 января 1953 функционировало уже 10 спортивных обществ: «Локомотив», «Труд», «Спартак», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Металлург», «Медик», «Искра», «Красная Звезда», «Колхозник».
В начале 1950-x гг. в Биробиджане появилась первая конькобежная дорожка, а коньками стали заниматься во всех районах области. Другим зимним увлечением стал хоккей с мячом. В 1960-x гг. из Хабаровска в Биробиджан переехал В. Л. Демидов, ставший играющим тренером и лидером заводской команды «Дальсельхозмаш» (1960–1966), «Дальсельмаш» (1966–1992). В первенстве Хабаровского края команда впервые сыграла в 1968, в 1975 стала победителем турнира. В том же сезоне, дебютируя во второй лиге чемпионата CCCP, выиграла зональный турнир, а в финальном заняла 6-е место. Во второй половине 1970-х гг. команда «Дальсельмаш» постоянно вела упорную борьбу за победу в краевом первенстве с командой «Нефтяник» из Хабаровска. После восстановления в 1980 Дальневосточной зоны первой лиги чемпионата СССР получила право в ней играть, что достаточно успешно делала в течение десятилетия. Воспитанники биробиджанской команды М. Бральгин и О. Агапов в 1987 в составе сб. команды СССР стали чемпионами мира среди юношей. 28 мая 1992 на базе команды «Дальсельмаш» был создан хоккейный клуб «Надежда», который на протяжении двух десятилетий выступал в первой лиге чемпионата России дальневосточной зоны и многократно становился победителем. Кроме того, в автономии был создан хоккейный клуб «Урожай» посёлка Смидович, который также выступал в первенстве России. С начала 2000 в автономии проводится Кубок губернатора ЕАО, где собираются сильнейшие команды Приморского и Хабаровского краёв и Еврейской автономии. В 2007 в Кубке приняла участие сборная команда Монголии. За всё это время только 3 раза Кубок не удавалось завоевать команде «Надежда». Лучшим достижением клуба стало 3-e место в финальном турнире первенства России 2007.
Энтузиазм А.Ф.Семенова – главного конструктора ГСКБ завода «Дальсельмаш», тренера- общественника, горячего пропагандиста и организатора занятий спортом, переехавшего на жительство в автономию, – способствовал подъему интереса к лыжному спорту и увеличению его массовости. Он стал первым в истории области мастером спорта и многое сделал для развития массового спорта в EAO.
В 1960-e гг. появляются первые крупные спортивные сооружения. В 1965 в областном центре автономии построен стадион «Дальсельмаш», а в 1968 проведена реконструкция стадиона «Строитель» (ныне «Дружба»). Стадионы с футбольными полями строятся в районных центрах: Облучье, Смидович, Ленинское.
В 1981 в областном центре сдается в эксплуатацию Дворец пионеров и школьников (ныне Центр детского творчества), оборудованный плавательным бассейном и спортивным залом. В 1984 к 50-летию образования EAO приурочено торжественное открытие Биробиджанского шахматного клуба. Также в эти годы завершается строительство специализированных залов тяжелой атлетики и бокса. В 1981 впервые проведен легкоатлетический пробег Биробиджан – Валдгейм на призы Героя Социалистического труда, кавалера орденов Славы В.И.Пеллера, ставший традиционным и получивший прописку в календарном плане всероссийских соревнований.
Регулярно проходят сельские спортивные игры, увеличивается число физкультурников, членов ДСО и значкистов ГТО. С появлением современных спортивных сооружений и ростом уровня мастерства местных спортсменов в 1982–1983 Биробиджан в рамках матчевой встречи между командами Дальнего Востока и о. Хоккайдо (Япония) принимает у себя легкоатлетов, мастеров настольного тенниса и бадминтона.
В 1986 в областном центре состоялся чемпионат России по настольному теннису.
Жители автономии гордятся достижениями выдающихся земляков – спортсменов, в разные годы защищавших цвета ЕАО. Победы О. Буркановой (легкая атлетика), В. Марковского, В. Королева (пауэрлифтинг), В. Кузнецова (тяжелая атлетика), Т. Даньшиной (конькобежный спорт), Р. Свинкиной (настольный теннис), С. Плеханова (киокусинкай) вписаны в историю российского и мирового спорта.
Наряду со спортом высших достижений в области идет развитие массовой физкультуры и спорта. В спортивных секциях, командах и коллективах физкультуры занимаются около 40 тыс. жителей области, а Биробиджан принадлежит к числу самых спортивных городов на Дальнем Востоке. Помимо спортивных и образовательных учреждений в процесс развития массового спорта вовлечены органы муниципального самоуправления. Благодаря их усилиям в населенных пунктах автономии строятся новые спортплощадки, действуют программы, направленные на развитие и укрепление материально-технической базы спорта. Правительством области реализуется областная государственная программа развития физической культуры и спорта.
В области действуют 28 аккредитованных региональных федераций по видам спорта, центр спортивной подготовки, 3 спортивных школы, реализующих программы спортивной подготовки, и 2 ДЮСШ. В спортивных и детско-юношеских школах области занимаются около 3 тыс. чел., в т.ч. в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства 29 человек, среди них: 6 мастеров спорта, 35 кандидатов в мастера спорта, 47 спортсменов– перворазрядников. С ними работают более 100 тренеров и тренеров– преподавателей.
В 1998 в области создан спортивный клуб инвалидов. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями достойно представляют область на региональных и всероссийских соревнованиях по стрельбе, дартсу, армреслингу, настольному теннису и др. видам спорта.
В области имеется 2 стадиона с трибунами на 1500 и более мест, 110 спортивных залов, 275 плоскостных спортивных сооружений, 5 лыжных баз, 4 плавательных бассейна, 9 стрелковых тиров, шахматный клуб, крытый ледовый каток с искусственным льдом, горнолыжная трасса с подъемником.
Физкультурно-массовой и оздоровительной работой на территории области занят 401 штатный работник физической культуры и спорта, из них более 100 работает в сельской местности. В ЕАО развиваются 47 видов спорта. Наиболее массовыми являются: футбол, волейбол, баскетбол, фитнес-аэробика, восточные единоборства, хоккей, хоккей с мячом.
Показатели развития физической
культуры и спорта
(по состоянию на 31.12.2021)
Население (тыс. чел.) | 156,50 |
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом (3– 79 лет) (тыс. чел.) | 44,81 |
Доля занимающихся физической культурой и спортом в объеме населения (3–79 лет) (%) | 32,0 |
Единовременная пропускная способность объектов спортивной инфраструктуры (ЕПС) (тыс. чел.) | 11,52 |
Уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой исходя из нормативов единовременной пропускной способности (ЕПС) (%) | 64,1 |
Всего объектов спорта (шт.) | 432 |
в том числе по отдельным видам спортивной инфраструктуры: | |
– стадионы (шт.) | 2 |
– крытые спортивные объекты с искусственным льдом (шт.) | 1 |
– залы (шт.) | 110 |
– бассейны (шт.) | 4 |
– плоскостные спортивные сооружения, в том числе объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (шт.) | 275 |
Численность штатных работников физической культуры и спорта (чел.) | 401 |
Численность спортсменов, имеющих спортивные звания (чел.) | 8 |
Численность занимающихся, имеющих I разряд и КМС (чел.) | 260 |
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт (млн руб.) | 110,81 |
Финансирование физической культуры и спорта в расчете на одного жителя субъекта Российской Федерации (без учета финансирования на строительство) (тыс. руб.) | 0,70 |