АРМЕНИЯ


Государство в Западной Азии (Закавказье). Входила в состав Российской империи до 1917, в 1917–1992 в состав Советского Союза. Общая площадь — 29743 км2. Население — 2972008 чел. (2021). Столица – Ереван.

Культура армянского народа и его физическая культура имеют многовековую историю. В древний период, когда А. была рабовладельческим государством, система физического воспитания преследовала в основном цели военной подготовки. В результате этого возникли разнообразные физические упражнения, характерные для горного края. Процесс формирования армянского народа, длившийся около семи веков, определил национальный характер его опыта в физическом воспитании человека и зарождении отдельных национальных физических упражнений. Об этом говорят некоторые урартские письменные источники XII–VII вв. до н.э., описывающие характерные физические упражнения в конном и лучном спорте.

Возникновение Армянского царства (VI в. до н.э.) сопровождалось быстрым развитием культуры, военного дела. Уже при династии Арташесидов (189–1 гг. до н.э.) А. была сильным рабовладельческим государством, в котором бурно развивались торговля, ремесло, городское хозяйство. По свидетельству историков V в. Мовсеса Хоренаци (Моисея Корейского) и Фавстоса Бюзанда (Фавста Византийского), многие армянские спортсмены участвовали в соревнованиях, проводившихся в Персии, Малой Азии, Риме, Византии и Причерноморье. Напр., армянин Тигран принимал участие в 170-х Олимпийских играх, Аршак – в 203-х, Трдат – в 265-х, а Вараздат был чемпионом 291-х Олим- пийских игр. Есть упоминания об участии армянских спортсменов в соревнованиях в Риме и Византии.

В эпоху феодализма, когда А. потеряла государственную самостоятельность, исчезли и поощряемые государственной властью формы организации физического воспитания. Но его традиции сохранились в недрах народной жизни. Народ, вынужденный вести непрерывную борьбу с поработителями, заботился о своей физической подготовке. Любимым занятием и развлечением считались физические упражнения и состязания с оружием. Молодежь охотно демонстрировала свою удаль и ловкость в спортивных соревнованиях, всегда привлекавших многочисленных зрителей. Большой популярностью пользовалась национальная спортивная борьба кох, известная населению с древних времен. В храме на острове Ахтамар (озеро Ван) сохранились горельефы Х в. с изображением борющихся атлетов; пункты судебника Мхитара Гоша ХII в. регулировали проведение соревнований по различным физическим упражнениям.

В XVI в. А. оказалась в очень трудном положении: турецкие завоеватели, повернув на восток, захватили армянские земли и столкнулись с персами. Войны между Османской империей и Персией принесли неисчислимые бедствия армянскому народу. Начинается турецко-персидское владычество, политика ассимиляции армянского народа и его культуры. Физическая культура переживает упадок, хотя ее традиции народ бережно передает из поколения в поколение. Описание отдельных народных физических упражнений находит место в рукописях армянских историков V–XVII вв., бережно записывающих их для будущих поколений. Многие национальные виды физической культуры (борьба, кулачный бой, акробатика, конные игры) народ использовал для воспитания молодежи. Присоединение к России в 1827 было поворотным событием в истории армянского народа. Оно спасло народ от физического уничтожения. Связав свою историческую судьбу с русским народом, армяне получили возможность приобщиться к передовой культуре XIX в. и на основе ее достижений возродить свою национальную физическую культуру. И тем не менее, в дореволюционной А. не могло быть и речи о сколько-нибудь организованном физкультурном и спортивном движении, хотя вопросы физического воспитания освещались отдельными представителями передовой педагогической и общественной мысли: Х. Абовяном, Г. Агаяном, Л. Тиграняном, В. Арцруни и др. В 1911–1914 в Истанбуле издавался журнал «Мармнмарз» («Тренирующий тело»). В 1918 в Александрополе было организовано общество «Базе» («Сокол»). Однако экономическая отсталость края, условия общественной жизни не могли создать какую-либо почву для развития физической культуры и спорта в Армении.

В 1919 была предпринята попытка организовать «Всеармянский союз физического воспитания». По просьбе дашнакского правительства из Константинополя для оказания помощи были приглашены известные армянские «скаут-майстеры» и с ними отряд армянских скаутов. По инициативе американской военной миссии и «Союза христианской молодежи» в А. стали создаваться скаутские отряды. Наряду с этой организацией в мае 1919 образовалась и начала действовать подпольная молодежная коммунистическая организация «Спартак», вступившая в контакт с такими же организациями Грузии и Азербайджана. В сентябре 1919 в Баку был проведен съезд комсомольских организаций Закавказья. Провозгласив единство коммунистической молодежи в условиях острой межнациональной борьбы, съезд выработал программу действий, в которой обращалось внимание на задачи военно-физической подготовки трудящейся молодежи. Таковы события, определившие картину накануне установления Советской власти в А.

После установления Советской власти в 1920 были созданы предпосылки для развития физической культуры и спорта. Первые физкультурные коллективы возникли в Ереванской и Эчмиадзинской типографиях, при Ленинаканском паровозном депо и в некоторых селах Котайского и Ахтинского районов.

Население республики начало расти и уже в 1922 составило 781 тыс. чел. Экономические успехи обеспечили культурный подъем и способствовали развитию народного образования. К осени 1922 функционировали 660 начальных, неполных и полных средних школ. Это дало возможность охватить физкультурой 40% детей школьного возраста. В июне 1921 была создана организация «Юные коммунары», сыгравшая существенную роль в физическом воспитании детей. В отрядах «Юных коммунаров» учащиеся занимались многими видами спорта. Стали функционировать также комсомольские физкультурные кружки. Их работа строилась на основе программы Всевобуча. К 1922 в городах и уездах Армении насчитывалось 33 комсомольских физкультурных кружка, в них занимались 1574 рабочих, крестьян и учащихся.

Большую работу по пропаганде физической культуры среди сельского населения вели воинские части армянской национальной дивизии Красной Армии. После установления Советской власти в А. и перехода на мирное положение национальные воинские части стали центром не только военно-политической работы, но и санитарного и физкультурного просвещения трудящихся. Особое внимание на это обращал известный военный деятель А. Мясникян (Мясников), считавший демобилизованных красноармейцев первыми пропагандистами физической культуры и санитарно-гигиенических знаний на селе. В рядах армянской национальной дивизии были воспитаны первые спортсмены, представлявшие Армению на I Олимпиаде Закавказской Красной Армии летом 1922 в Тифлисе.

В конце 1922 Закавказье вошло в состав СССР. В 1923 решением ЦИК А. был создан Высший совет физической культуры, по инициативе которого в конце 1923 при Наркомздраве была организована шестимесячная школа подготовки инструкторов физической культуры. В 1923 в Ереване состоялась Всеармянская спартакиада, в которой приняли участие футболисты, легкоатлеты, гимнасты и штангисты городов и районов. Вскоре после этого были созданы спортивные общества «Динамо», «Строитель», «Пищевик», «Металлист» и др. В 1925 в А. насчитывалось 83 кружка, в которых занималось более 2,7 тыс. физкультурников.

В А., как и во всех советских республиках, был осуществлен переход на секционную форму занятий.

Физкультурные организации А. стали инициаторами пропаганды спорта среди широких слоев населения. В 1926 состоялся первый праздник физической культуры Армении. В нем приняли участие свыше 500 физкультурников и спортсменов, третью часть которых составляли представители уездных организаций. В 1927–1928 гг. на основе большой агитационной работы физкультурных и комсомольских организаций физкультурное движение в республике становится все более массовым. В середине 1927 в рядах физкультурников насчитывалось до 400 тыс. чел. Но материальная база физкультурного движения оставалась еще очень слабой. В республике было всего 4 гимнастических зала и 6 помещений, где можно было заниматься поднятием тяжестей. Кроме того, не хватало специалистов. Правительство А. приняло ряд мер по улучшению условий для развития физической культуры и спорта. Так, при районных и городских отделах народного образования создаются группы инструкторов физического воспитания. Делаются попытки разработать нормативы спортивно-технической подготовки спортсменов; улучшается физкультурно-массовая работа в рабочих центрах республики: Алаверды, Кафане, Анипемзе, Ленинакане и др.; все большее внимание обращается на развитие национальных видов спорта.

Физкультурное движение в А. постепенно ширилось и крепло. Свои первые успехи спортсмены республики продемонстрировали на Закавказском физкультурном празднике в июне 1928 в Тбилиси. В нем приняли участие 1000 спортсменов, из них 250 человек были из А. Армянские спортсмены успешно выступили в велосипедных гонках, в соревнованиях по тяжелой атлетике. Штангисты З. Акопян, Г. Симонян, С. Мнацаканян, Г. Минасян добились рекордных для Закавказья результатов. Хорошо выступили баскетболисты и футболисты. Победители Закавказского физкультурного праздника составили сборную команду (420 чел.) для участия во Всесоюзной спартакиаде 1928 в Москве. Армению представили 55 спортсменов.

После учреждения Всесоюзного физкультурного комплекса ГТО физкультурно-массовая работа в А. оживилась. Только за IV квартал 1932 ряды физкультурников увеличились на 3 тыс. чел., в этот же период были организованы 105 новых кружков физкультуры. Производственные бригады физкультурников Химстроя, Каакерской ГЭС, Ереванского каучукового комбината, алавердских и др. предприятий добивались отличных показателей в труде. Заметно оживилась также физкультурно-массовая работа в физкультурных организациях профсоюзов. В их рядах насчитывалось 23 тыс. чел. В 1932 в сдаче норм ГТО приняли участие 39 тыс. чел. Большую роль в пропаганде физкультуры и спорта среди населения, распространении опыта физкультурной работы сыграл ежемесячный организационно-методический журнал «Арвацани физкультурник» («Ударник физкультуры»).

Крупным событием в общественной жизни Армении была I Республиканская спартакиада 1933, посвященная 10-летию физкультурной организации республики. В Спартакиаде приняли участие 690 спортсменов почти из всех районов А. В Ереване открылся техникум физической культуры. На многих предприятиях и в учреждениях, в высших учебных заведениях и колхозах были созданы коллективы физической культуры, секции по различным видам спорта. Появились опытные тренеры, воспитавшие спортсменов международного класса, повысилось мастерство армянских спортсменов. Широко прославились тяжелоатлеты рекордсмены мира С. Амбарцумян, Р. Манукян, И. Аздаров, опытный борец С. Вартанян, талантливый боксер А. Папян и многие др.

Быстрый рост спортивного движения вызвал необходимость подготовки квалифицированных специалистов по физической культуре. В 1940 при Армянском педагогическом институте им. Хачатура Абовяна был создан факультет физического воспитания.

В годы Великой Отечественной войны физкультурные организации республики активно участвовали в работе Всевобуча, готовили резервы для Красной Армии. Тысячи физкультурников и спортсменов выполнили свой воинский долг на полях Великой Отечественной войны. Вечной славой овеяно имя штангиста из Армении дважды Героя Советского Союза подполковника Нельсона Степаняна; пал смертью храбрых преподаватель физкультуры Аграм Петросян, повторил подвиг Александра Матросова спортсмен Унан Аветисян, смертью храбрых пали лучшие спортсмены Айказ Сафарян, Оник Суварян, Сурен Атанесян и сотни других, чьи имена занесены в списки воинской славы.

В 1945 в Ереване был открыт Государственный институт физической культуры. Этим был решен вопрос подготовки своих, национальных, кадров с высшим образованием. С первых же лет работы институт превратился в научно-методический центр, готовивший высококвалифицированных специалистов и спортсменов. На спортивной арене появилась значительная группа молодых спортсменов, пополнившая составы сборных команд СССР.

Последовательность в действиях руководящих организаций, Республиканского комитета по физической культуре и спорту, тренеров, ведущих работу, принесла свои плоды уже к периоду формирования сборной олимпийской команды СССР. В 1952 от Армении вошли в ее состав Игорь Новиков и Грант Шагинян.

С 1952 по 1960 лучшие спортсмены республики Игорь Новиков, Владимир Енгибарян, Альберт Азарян, Грант Шагинян, Вартан Овсепян, Валентин Черников, Норик Мушегян и др. завоевали 50 зол. и 22 серебр. медали чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Их пример стимулировал развитие в республике олимпийских видов спорта.

К началу 1963 в республике работали 2538 коллективов физической культуры, объединявших 251 тыс. физкультурников и спортсменов. В их рядах были 15 засл. мастеров спорта, 55 судей всесоюзной и международной категорий. Лучшие физкультурные производственные коллективы были на Ереванском «Армэлектрозаводе» им. В.И. Ленина, химическом комбинате им. С.М. Кирова, Ленинаканском текстильном комбинате, Кироваканском химическом комбинате.

В 1951 организовалось добровольное сельское спортивное общество «Севан», объединившее почти одну треть всех физкультурников республики. Благодаря этому национальные и олимпийские виды спорта получили широкое развитие и в сельской местности. Среди сельских физкультурных коллективов особенно выделялись коллективы села Айгезард Арташатского района и села Парпи Аштаракского района, подготовившие много первоклассных борцов греко-римского и вольного стиля, а также коллектив села Мргашат Октемберянского района.

Серьезные сдвиги в спортивной жизни А. произошли в связи с подготовкой к Спартакиадам народов СССР. Многие вопросы, связанные с подготовкой сборных команд, их обеспечением и обслуживанием, настоятельно требовали своего решения. Повышалось не только качество работы тренеров, но и организаторско-управленческого аппарата. Благодаря этому в республике в 1965 было подготовлено спортсменов I разряда и мастеров спорта в три раза больше, чем за все годы до этого. В А. работало 20 стадионов, 886 баскетбольных площадок, 1300 волейбольных, 435 футбольных полей, 956 спортивных залов, 52 плавательных бассейна и т.д. В числе этих спортивных сооружений – главная спортивная база СССР тех лет в Цахкадзоре, стадион «Раздан», школа пятиборья И. Новикова, школа гимнастики Г. Шагиняна, школа бокса В. Енгибаряна и др. Почти 50% спортивных сооружений республики были расположены в сельской местности. Большое внимание уделялось пропаганде физкультуры и спорта. Серьезную роль в этом сыграла газета «Айастани физкультурник» («Физкультурник Армении»).

Широкая сеть спортивных сооружений обеспечила дальнейший рост массовости физкультурного движения в республике, повышение мастерства ее ведущих спортсменов. Отряд физкультурников А. к концу 80-х гг. насчитывал более 500 тыс. чел. (что составляло почти 30% населения республики), объединенных в более чем 3 тыс. физкультурных коллективах.

Спортсмены А. участвовали в ОИ 1952–1980 и 1988 (в составе сборной СССР), 1992 (в составе ОК) в соревнованиях по боксу, борьбе, гимнастике, конному и парусному спорту, легкой и тяжелой атлетике, прыжкам в воду, совр. пятиборью, стрельбе, фехтованию, футболу и хоккею на траве. Первые зол. медали завоевал в 1952 гимнаст Г. Шагинян в командном первенстве и упр. на кольцах. Самостоятельной командой спортсмены А. выступали на всех ОИ, начиная с 1996.

Спортсмены А. завоевали 19 медалей: 2 зол., 7 серебр. и 10 бронз. Чемпионом стал в 1996 борец греко-римского стиля Армен Назарян в весе до 52 кг.

Sidebar