АРМЕЙСКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ
Отечественный вид спорта, первое в новейшей спортивной истории официально признанное полно-контактное смешанное единоборство, в котором разрешена практически любая ударная техника руками, ногами и техника борьбы, где с максимальной степенью моделируется поединок без оружия двух противников. Включен во Всероссийский реестр видов спорта как один из военно-прикладных видов спорта. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2009, руководство развитием этого вида спорта осуществляет Министерство обороны РФ. Армейский рукопашный бой (АРБ) активно развивается среди военнослужащих как элемент добровольной подготовки молодежи к службе в армии. Общероссийская общественная организация «Федерация армейского рукопашного боя России» создана в 1999. В 2016 переименована в «Спортивную Федерацию армейского рукопашного боя России», которая представлена в 63 регионах РФ. Первым президентом Федерации был избран командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Г.И. Шпак. В последующие годы Федерацию возглавляли:
• 2007–2016 – основоположник детско-юношеского армейского рукопашного боя, Министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской обл., зам. председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» С.Н. Перников;
• 2016–2019 – начальник Военного института физической культуры генерал-майор А.А. Обвинцев;
• с 2019 – член Центрального Совета, заместитель руководителя Всероссийского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» по Северо-Западному федеральному округу А.И. Турков.
Своим зарождением АРБ обязан легендарному командующему Воздушно-десантными войсками Герою Советского Союза генералу армии В.Ф.Маргелову, который поставил задачу специалистам физической подготовки и спорта ВДВ по разработке системы подготовки солдат-десантников к ближнему бою, позволяющей эффективно противостоять не только одному, но и нескольким противникам. У истоков создания армейского рукопашного боя стояли Ф.Д. Базарный, Н.И. Большаков, В.К. Асовский, В.П. Старченков, В.Г. Сафонов, В.М. Севостьянов, С.М. Лаговский, П.М. Лаговский и др.
В АРБ разрешены удары в полный контакт руками и ногами, в том числе и по лежачему сопернику, броски и болевые приемы. В соревновательных боях до минимума сведены различного рода ограничения. Поединок заканчивается победой одного из участников при проведении болевого приема, нокаута, либо по сумме очков, начисленных боковыми судьями. Длительность боя – 3 мин чистого времени. Такая система требует и надёжной защиты спортсменов. В АРБ используются различные средства защиты и экипировки – шлем-маска, нагрудный жилет, щитки полуфуты, перчатки-краги, паховый бандаж, борцовки и кимоно.
Официально первые соревнования прошли в 1979 – чемпионат Воздушно-десантных войск в Каунасе и Открытый чемпионат дивизии ВДВ в Кишиневе. Современные смешанные единоборства, такие как панкратион, джиу-джитсу, ушу-саньда, спортивно-боевое самбо, универсальный бой, ММА и др., стали развиваться позже АРБ, который во многом дал толчок к их развитию.
В 1989 армейский рукопашный бой был внедрен во все виды Вооруженных сил как военно-прикладной вид спорта. В 1991 в Ленинграде прошел 1-й чемпионат Вооруженных Сил СССР. С 1994 по виду спорта начали проводиться первенства России среди юношей, а на кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя Военного института физической культуры началась активная работа по научно-методическому обоснованию системы подготовки спортсменов и совершенствования правил соревнований, которую возглавил в то время начальник кафедры полковник, доктор пед. наук, профессор С.М. Ашкинази. Указом Президента РФ «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» в 2012 была предусмотрена разработка Комплекса мер, направленных на развитие военно-прикладных видов спорта среди граждан призывного возраста.