БУТОВСКИЙ Алексей Дмитриевич. Российская империя


(1838–1917). Один из основателей современных ОИ и членов – учредителей МОК, генерал-лейтенант, педагог.

Родился 9 июня 1838 на Полтавщине, в селении Пятигорцы, в семье небогатого помещика. Образование получил в Петровском и Константиновском кадетских корпусах. В 1857 был откомандирован на должность репетитора Петровско-Полтавского кадетского корпуса, где приобрел первый педагогический опыт. Затем служил в войсках, учился в Николаевской инженерной академии. В 1871 Б. назначили офицером-воспитателем одной из военных гимназий Санкт-Петербурга, где, помимо своих основных обязанностей, он проводил с учащимися занятия по фехтованию, гимнастике, подвижным играм и другим видам физических упражнений, организовал курсы по физическому воспитанию офицеров.

К 80-м гг. XIX столетия Б. – признанный авторитет в области физического образования в России. По заданию Главного управления военных учебных заведений с 1885 по 1890 он посетил Англию, Австрию, Бельгию, Германию, Францию, Италию и др. европейские страны, где изучал опыт организации физического образования. Б. был в числе специалистов военного министерства, по инициативе которых в 1888 при Министерстве народного образования была создана комиссия для введения преподавания гимнастики в гражданских учебных заведениях. В 1890– 1902 Б. возглавлял организованные им курсы подготовки офицеров-воспитателей кадетских корпусов (в области физического воспитания). Выступал с лекциями по истории, теории и методике физического образования, преподавал в Главной фехтовально-гимнастической школе, открытой в Петербурге в 1909.

С Пьером де Куьертеном Б. познакомился в 1892 во Франции. Потом между ними завязалась переписка, и не случайно Б. оказался в числе приглашенных на Международный атлетический конгресс 1894. Несмотря на то, что приехать в Париж Б. не смог, его кандидатура была внесена Кубертеном в список первых 13 членов МОК.

Игры I Олимпиады в Афинах произвели на Б. большое впечатление, однако он испытал чувство горечи и разочарования из-за того, что среди участников соревнований не было представителей России, где к идее возрождения Олимпийских игр, по его словам, отнеслись со «значительным равнодушием».

На сессии МОК в Афинах в своем выступлении Б. говорил о необходимости более четко определить роль МОК в организации Игр, о том, что участники Олимпийских игр непременно должны быть членами своих национальных федераций. Он также считал, что узкая специализация спортсменов мешает их более разностороннему и гармоничному развитию.

Вернувшись из Афин в Санкт-Петербург, Б. стал еще активнее пропагандировать идеи олимпизма, доказывая необходимость участия России в олимпийском движении и создания национального олимпийского комитета, написал книгу «Афины весной», в которой подробно рассказал о том, как проходили первые Олимпийские игры современности.

Круг интересов Б. был довольно широк. Среди его печатных трудов, а их около 70, есть работы по истории, гигиене, проблемам обучения музыке, пению, письму. Но главными для него всегда были вопросы физического воспитания, о чем говорят названия его книг: «Наставления для производства гимнастических упражнений в гражданских учебных заведениях», «Ручной труд и телесное развитие», «Полевая гимнастика в государствах Западной Европы», «Записки по истории и методике телесных упражнений». Б. был сторонником идей русского педагога, основоположника научной системы физического образования П.Ф. Лесгафта (1837–1909).

За заслуги перед отечеством Б. был награжден орденами Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Владимира, Св. Станислава, Командорским Крестом греческого ордена Спасителя и др.

Б. был членом МОК с 1894 до 1900. Умер в Санкт-Петербурге.

БУТОВСКИЙ

Алексей Дмитриевич

Sidebar