БУРЯТИЯ, РЕСПУБЛИКА
Республика Бурятия (Бурятия, бур. Буряад Республика) – республика (автономная) в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского Федерального округа. С севера и запада (по акватории оз. Байкал) республика граничит с Иркутской областью, на крайнем западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией, на востоке – с Забайкальским краем. Образована 30 мая 1923. Площадь 351 км2. Население 985430 чел. (2022). Столица – Улан-Удэ.
На заре развития человеческой цивилизации зародились различные самобытные физические упражнения и игры. Они отражали материальную и духовную культуру народов и способствовали их физическому развитию. Не исключением является и бурятский народ, проживающий вокруг Байкала. В суровой жизни бурят (охотников, скотоводов, воинов) большое место занимали различные упражнения, игровые забавы, танцы и состязания. Часто после удачной охоты они устраивали соревнования по стрельбе из лука, здесь же находились любители помериться силой и лов- костью в борцовском поединке, многие стремились проверить резвость и выносливость своих лошадей. Подобные мероприятия проводились и во время свадебных обрядов, религиозных и других праздников. Таким образом, постепенно сформировались и стали особо почитаемы три вида физических упражнений бурят: стрельба из лука, борьба и скачки на лошадях (эрын гурбан наадан – три игры мужей). Они стали ключевыми видами спорта при проведении национального праздника «Сурхарбан». Среди бурят он пользовался огромной популярностью, собирал многочисленных участников и болельщиков, проходил торжественно и весело.
Основными традиционными видами занятий бурят являлись охота и кочевое скотоводство. Поэтому большинство игровых сюжетов в детских и взрослых развлечениях связано с ними. В разнообразных играх участники изображают животных (лошадей, верблюдов, волков, маралов, лисиц, медведей и птиц), используют кости животных (шагай, бабки, hээр – слом кости). В шуточных танцах-играх также присутствуют животные и птицы (танец тетеревов, медвежий танец, козлиная пляска). Пользовались популярностью многие массовые подвижные игры. Напр., игры без предметов: «Верблюжонка верблюд ловит», «Поиски шила и ножниц», «Ястреб и утка», «Рукавицу гнать», «Ловля тарбаганов», «Игра в горшки», «Игра в шапки» и т.д. Распространены были и игры с предметами «баабхи шэдэлгэн», «шуур шэдэхэ». Самой любимой игрой была «шагай» – игра в лодыжки. Она имеет более тридцати вариантов. Занимались буряты и более сложной логической игрой «шатар». Она напоминает современную игру в шахматы, но в ней очень много специфического. Самым массовым физическим упражнением оздоровительного характера являлся бурятский национальный танец «Ехор». На больших праздниках его исполняют до нескольких сотен человек.
С приходом русских на бурятскую землю появились новые физические упражнения и игры. Особенно популярными являлись: лапта, городки, бабки, кулачные и борцовские схватки, взятие снежных городков, катание на санках, коньках и лыжах. Прогрессивное влияние на развитие физической культуры дореволюционного Забайкалья и Бурятии оказали декабристы Н. Бестужев, М. Бестужев, М. Кюхельбеккер, К. Кюхельбеккер, К. Торсон, М. Лунин, Д. Завалишин и др.
В начале XX в. в Верхнеудинске катались на велосипедах, лодках, коньках, в цирковых балаганах выступали борцы, силачи, акробаты, создавались команды и организовывались соревнования. Так в 1915 на Базарной площади состоялся первый официальный футбольный матч между командами «Спартак» и «Гладиатор». Часто соревновались между собой команды городских учебных заведений. В 1915 сборная команда Верхнеудинска встретилась с командой австрийских военнопленных. Затем эти «международные матчи» стали постоянными.
6 апреля 1920 была образована Дальневосточная республика. Физкультурно-массовой и спортивной работой населения в ней ведал Учебно-организационный отдел, позже переименованный в Отдел спорта и допризывной военной подготовки Главного управления Всевобуча ДВР. 26 апреля 1921 было принято «Положение о спорте и допризывной подготовке молодежи ДВР». В 1920–1921 гг. в Верхнеудинске возникло несколько футбольных команд: «Сокол», «Коммунар», «Гладиатор», «Реалист» и др. В 1922 создаются физкультурные кружки на почте-телеграфе, при военкомате, ячейках РКСМ и других организациях. Были созданы кружки физической культуры в Кабанске, Хоринске и др. сёлах.
В апреле 1923 в Верхнеудинске был создан спортивный комитет для руководства спортом и тогда же был проведён первый праздник физкультурников города. 2 сентября 1923 началась Осенняя олимпиада. 10 декабря 1923 ЦИК Бурят-Монгольской АССР (БМАССР) принял постановление об организации Центрального Совета физической культуры (ЦСФК) как комиссии при ЦИКе БМАССР. ЦСФК работал практически на общественных началах. Вслед за этим советы физкультуры возникли в Селенгинском, Аларском, Баргузинском, Боханском, Троицкосавском, Хоринском и Эхирит-Булагатском аймаках. Здесь проводились районные Сурхарбаны. 2 августа 1924 на городском ипподроме состоялся праздник, посвящённый первой годовщине образования БМАССР. В его программу входили спортивные мероприятия. Работа в деревне возлагалась на избы-читальни.
В сентябре 1924 Советом физической культуры при ЦК БМАССР создана шахматная секция. С 26 апреля по 29 мая 1925 прошёл первый Верхнеудинский городской шахматный турнир.
В начале 1925 при Облотделе ОГПУ открылось пролетарское спортивное общество «Динамо». При обществе работали секции: футбольная, авто-мото-вело, стрелковая, атлетическая, шахматная. Обществу был передан городской ипподром.
Первые соревнования по биатлону прошли в начале 1925 в Верхнеудинске, в железнодорожном батальоне. Проводились индивидуальные на 10–15 вёрст и эстафетные забеги на 15–25 км. Стреляли по мишеням в конце забега. В 1925 ЦСФК открыл шестимесячные курсы по подготовке инструкторов физической культуры.
13 февраля 1927 прошли первые Верхнеудинские конькобежные соревнования. Проводилось четыре забега на 500, 1500 и 3000 м на норвежских коньках и произвольных коньках. В соревнованиях участвовало 17 чел. 27 марта 1929 начался первый чемпионат республики по шахматам. В июне 1929 состоялся первый в Бурятии многодневный велопробег Троицкосавск-Верхнеудинск.
В 1930 ЦСФК был преобразован в Высший совет физкультуры. Физкультурные организации начинают создаваться на базе производственных предприятий, массовые соревнования проводятся в учебных заведениях. В 1930-егг. вводится комплекс ГТО, единая спортивная классификация, проводятся массовые пробеги, заплывы, походы, переходы и др. мероприятия. Развиваются военно-оборонные виды спорта. Во взаимодействии с военкоматами были созданы кавалерийские и стрелковые кружки, которые пользовались у молодежи большой популярностью. В 1932 стрелковые кружки посещали более 1000 чел., кавалерийские – 600 чел.
Начинается массовое строительство спортивных площадок и стадионов. В 1931 на берегу Уды в Верхнеудинске построили стадион «Динамо», а в 1933 – стадион на Верхней Берёзовке. В 1938 в Бурятии было 8 спортивных залов и несколько лыжных баз.
С декабря 1934 в республике начала работать 4-я Всесоюзная стрелковая школа ЦС Осоавиахима СССР по подготовке инструкторов. Стали проводиться регулярные районные и республиканские стрелковые соревнования.
В 1934 и 1935 группа лыжников во главе с поэтом С.Б. Метелицей совершила переходы Верхнеудинск – Иркутск. В 1935 была сформирована женская лыжная команда, которая совершила тренировочный переход Верхнеудинск – Кабанск и два лыжных перехода Верхнеудинск – Кяхта и Верхнеудинск – Иркутск – Кутулик.
21 октября 1936 стартовал лыжный переход Улан-Удэ–Москва. Пять девушек-лыжниц финишировали 6 марта 1937 на московском стадионе «Динамо», пройдя 6045 км за 93 ходовых дня. Постановлением ЦИК СССР от 9 марта 1937 все участники перехода были награждены орденами «Знак Почёта». Переход оказал большое влияние на развитие в Бурятии туризма и лыжного спорта.
В июле 1936 вместо Высшего совета физкультуры был создан Комитет по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме БМАССР. Во второй половине 1930-х гг. развиваются новые для Бурятии виды спорта: тяжёлая атлетика, хоккей, горнолыжный спорт, мотоспорт. Началось формирование добровольно-спортивных обществ. К 1937 было создано шесть ДСО: «Локомотив», «Медик», «Спартак», «Буревестник», «Динамо», «Темп». В 1940 в спортивных секциях Бурятии культивировались 22 вида спорта. Проводились шестимесячные и двухмесячные курсы, на которых готовили специалистов физической культуры и спорта.
Во время Великой Отечественной войны развивалась военно-физическая подготовка, проводились военизированные соревнования, формировались лыжные батальоны добровольцев-физкультурников. В годы войны в летних кроссах участвовало 91 705 чел., а в зимних лыжных – 106 379 чел.
В послевоенные годы становятся популярными: волейбол, футбол, стрелковый и лыжный спорт, лёгкая атлетика, конькобежный и велосипедный спорт, шахматы и шашки, бокс. В начале 1950-х гг. проводятся массовые школьные лыжные соревнования на призы газеты «Пионерская правда». В конце 1950-хгг. получили развитие стрельба из лука по международным правилам и вольная борьба.
В 1948 в Железнодорожном районе г. Улан- Удэ открылся стадион им. 25-летия Бурятской АССР на 12 тыс. мест. В 1958 в Улан-Удэ создан футбольный клуб «Селенга». В 1962 прошел первый чемпионат Бурятии по вольной борьбе. Всего в советское время в Бурятской АССР было подготовлено 10 засл. мастеров спорта, 58 МСМК и около 800 мастеров спорта.
В конце XX – начале XXI в. в Бурятии появляются новые виды спорта: армрестлинг, пауэрлифтинг, тхэквондо, гиревой спорт, кикбоксинг и др. Важным шагом в деле дальнейшего развития физкультурного движения в республике явилась разработка Государственным комитетом РБ по делам молодежи, туризму, физической культуре и спорту Закона Республики Бурятия «О физической культуре и спорте». Он был принят Народным Хуралом 1 февраля 1996 и направлен на утверждение здорового образа жизни населения, создание условий для физкультурно-оздоровительной работы и занятий различными видами спорта. Было создано Республиканское агентство по физической культуре и спорту.
В 1997 в целях реализации Закона была разработана и утверждена Республиканская целевая программа «Развитие физической культуры и формирование здорового образа жизни населения Республики Бурятия» на 1998–2000 гг.».
В спортивную летопись Бурятии вписаны имена многих спортсменов. В их числе: засл. мастера спорта СССР и России: парашютист Иван Старчак, боксеры Владимир Сафронов, Виликтон Баранников, легкоатлеты Сергей Попов, Татьяна Позднякова, борцы греко-римского стиля Геннадий Сапунов, вольного стиля – Борис Будаев-Дугданович, Базар Базаргуруев, Любовь Волосова, конькобежка Людмила Титова, мотогонщик Николай Нищенко, представители пауэрлифтинга Светлана Теслева, Александр Деханов, гиревик Сергей Леонов, стрелки из лука Эрдэм Жигжитов, Виктория Бальжанова, Инна Степанова, Светлана Гомбоева, самбисты Баир Омоктуев и Алексей Иванов, Владимир Максимов (ушу), Максим Максимов (армрестлинг), Евгений Оцимик (тхэквондо), представители спорта глухих – Андрей Захряпин, Григорий Кожевников и Александр Цоктоев (вольная борьба), Александр Павлуцкий (футбол), представители спорта лиц с поражением ОДА Михаил Асташов (велоспорт) и Баир Шигаев (стрельба из лука).
В РБ действуют 35 физкультурно-спортивных организаций: АУ РБ «Центр спортивной подготовки»; 11 СДЮШОР: 1 – АУ РБ «Республиканская спортивная школа олимпийского резерва», 8 – СШОР г. Улан-Удэ, 1 – в Кабанском районе, 1 – Селенгинском районе; 23 спортивные школы: 10 – в Улан-Удэ, 11 – в районах республики, АУ РБ «Республиканская спортивно-адаптивная школа», АУ РБ «Республиканская спортивная школа плавания».
В 2016–2020 на территории республики построено более 70 спортивных объектов различной типологии, крупнейшие из которых Региональный центр по стрельбе из лука в Улан-Удэ, Спортивный центр с универсальным игровым залом в с. Бичура Бичурского района, Универсальный спортивный комплекс в с. Кижинга Кижингинского района, Спортивный зал в с. Сотниково Иволгинского района. Строительство указанных объектов спортивной инфраструктуры привело к увеличению уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта с 47,5% в 2016 до 61,0% в 2021.
В 2021 в Улан-Удэ вошли в строй такие социально значимые спортивные объекты, как Региональный центр по хоккею, Региональный центр единоборств, Физкультурно – оздоровительный комплекс в 103 микрорайоне города.
Показатели развития физической культуры и спорта
(по состоянию на 31.12.2021)
Население (тыс. чел.) | 985,43 |
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом (3–79 лет) (тыс. чел.) | 460,66 |
Доля занимающихся физической культурой и спортом в объеме населения (3–79 лет) (%) | 51,0 |
Единовременная пропускная способность объектов спортивной инфраструктуры (ЕПС) (тыс. чел.) | 68,49 |
Уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой исходя из нормативов единовременной пропускной способности (ЕПС) (%) | 61,0 |
Всего объектов спорта (шт.) | 2065 |
в том числе по отдельным видам спортивной инфраструктуры: | |
– стадионы (шт.) | 17 |
– крытые спортивные объекты с искусственным льдом (шт.) | 1 |
– залы (шт.) | 550 |
– бассейны (шт.) | 16 |
– плоскостные спортивные сооружения, в том числе объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (шт.) | 1288 |
Численность штатных работников физической культуры и спорта (чел.) | 2394 |
Численность спортсменов, имеющих спортивные звания (чел.) | 240 |
Численность занимающихся, имеющих I разряд и КМС (чел.) | 1879 |
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт (млн руб.) | 949,15 |
Финансирование физической культуры и спорта в расчете на одного жителя субъекта Российской Федерации (без учета финансирования на строительство) (тыс. руб.) | 1,03 |