БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ


Субъект Российской Федерации. Входит в Центральный федеральный округ. Область расположена в Центральной России к юго-западу от Москвы, на границе с Украиной и Белоруссией. Площадь 34 900 км2. Население – 1 182 680 чел. (2022). Областной центр – Брянск.

История развития брянского спорта началась с первых конькобежных соревнований в Брянске, которые состоялись 18 февраля 1890. Через неделю они повторились. Известны и фамилии победителей – это поручик Лопатин, пробежавший две версты за 6 мин 33 с, и Денисова, которая одолела одну версту за 3 мин 34 с. Первых велосипедистов брянцы увидели летом 1894, когда группа офицеров Орловского гарнизона организовала велопробег. Вскоре десять состоятельных горожан приобрели эту новинку. В январском «Орловском вестнике» за 1911 в корреспонденции из Бежицы сообщалось, что здесь есть уже около пятидесяти любителей лыжного спорта.

Первые спортивные секции на заводе в Бежице были созданы в 1913. В них занимались любители борьбы, гимнастики и поднятия тяжестей. В начале 1920 в Брянске был создан совет физической культуры. В этом же году состоялась первая губернская олимпиада, а позже они проходили ежегодно, равно как и «недели физкультуры», что немало способствовало популяризации спорта. С окончанием гражданской войны спортивные секции и ячейки физкультуры стали возникать во многих местах. Однако без необходимой материальной базы (стадионов, спортзалов, игровых площадок, кортов, спортивного инвентаря и т.п.) дальнейшее развитие спорта было невозможно. На губернском совещании по физкультуре, состоявшемся в декабре 1923, был поднят вопрос о создании материальной базы. И с 1924–1925 гг. в губернии развернулось строительство спортивных объектов. Менее чем через год состоялось открытие первого в Брянске стадиона. Он был построен на Полевой или, как еще именовали, Ярмарочной площади, где ныне расположен стадион «Динамо». Новому стадиону присвоили имя В.И. Ленина.

На втором стадионе в Бежице футболисты заводской команды успешно выступали в первенстве Западной области, а также РСФСР и в розыгрыше Кубка СССР. Дважды завоевывали кубок ВЦСПС. В 1932 брянцы провели первую международную встречу. Их гостями были футболисты рабочего спортивного союза из Германии.

С каждым годом крепла, развивалась спортивная база. В 1926 в Брянске открылась водная станция с секциями плавания и гребли, затем и в Бежице, в 1929 – лыжная станция, а в 1934 – парашютная вышка на Покровской горе. Увеличилось число физкультурников и спортсменов. Первый выпуск губернских курсов инструкторов физической культуры состоялся в 1926.

В ряде городов начали создаваться секции тяжелой атлетики, борьбы, баскетбола, велосипедные, волейбольные, тенниса, бокса, лыж, шахматно-шашечные. Но самым массовым видом стал футбол. С лета 1923 регулярно проводились игры на первенство губернии, шахматные и футбольные матчи. Интерес вызывали соревнования на воде. Когда в 1934 брянские спортсмены отправились на лодках по Десне в эстафету, то провожать их вышли тысячи болельщиков. На теннисных кортах Бежицы проводились не только областные, но и республиканские и всесоюзные соревнования. Водные соревнования республиканского уровня проводились на лодочной станции на Стодольском озере близ Клинцов. Там же, в Клинцах, на городском стадионе проводились Всесоюзные легкоатлетические соревнования.

В жизнь горожан входили спортивные праздники. Авиационный праздник впервые состоялся в 1938, первый День Военно-морского флота отмечали в 1939, первый День физкультурника – в 1940. Все они проходили под девизом готовности к защите Родины. Широкое распространение получила среди молодежи сдача норм на значок ГТО – «Готов к труду и обороне».

Со временем заработали спортивные общества «Пищевик», «Спартак», «Трудовые резервы», «Локомотив», «Буревестник», «Зенит», «Урожай», «Труд».

Брянская область как самостоятельная административная единица образовалась в 1944, и с этого года Брянск стал центром вновь созданной Б.о.

14 октября 1944 состоялась первая сессия Брянского областного совета депутатов трудящихся, где был избран первый исполком, на котором были образованы управления и комитеты, в том числе и комитет по делам физической культуры и спорта. Первым председателем областного спорткомитета по физической культуре и спорту была назначена К.А. Картавых.

В начале 50-х гг. в Брянске была только одна спортивная школа молодежи в системе городского комитета. Затем появилась спортивная школа в системе гороно. В последующие годы количество ДЮСШ ежегодно росло. В послевоенные годы были популярны массовые профсоюзно-комсомольские кроссы. Работали секции легкой атлетики в крупных коллективах физкультуры. В 1946 стали проводиться эстафеты на приз газеты «Брянский рабочий». Первые два года они были комбинированными, а затем стали легкоатлетическими. Начали проводить первенства городов, районов и области. Большой популярностью пользовались весенние матчи легкоатлетов команд 4 городов: Брянск – Бежица – Клинцы и Новозыбков. Первой брянской спортсменкой, вышедшей на Всесоюзную арену, была Татьяна Панкратова из Клинцов, которая в 1948–1949 победила в Международном кроссе «Юманите» во Франции.

В 50-е гг. брянские легкоатлеты не раз становились победителями и призерами зональных соревнований. В 1952 в Клинцах было проведено первенство России среди юношей и девушек. Проведение этих масштабных соревнований послужило дальнейшему развитию легкой атлетики на Брянщине.

Огромное значение для становления и развития физической культуры и спорта в области имели физкультурные кадры. Сразу по окончании войны преподавание физической культуры в школах, других учебных заведениях вели бывшие фронтовики, военные руководители. Специалистов с высшим образованием насчитывались единицы (в 1951 их было всего 6 чел.).

Ряды физкультурных работников стали пополняться брянскими выпускниками, выпускниками Смоленского и Малаховского техникумов физкультуры. Большое значение для подготовки физкультурных работников имело открытие в Брянске в 1963 учебно-консультационного пункта Смоленского института физкультуры. А годом позже, в 1964, был открыт Брянский техникум физической культуры. Ежегодно около 100 выпускников техникума направлялись на работу в города и районы области. В 60-е гг. на Брянщине насчитывалось уже около тысячи физкультурных работников.

Большая заслуга в становлении физической культуры и спорта в послевоенные годы принадлежит брянским организаторам и активистам физкультурно-спортивного движения, таким как Михаил Плеханов, братья Евгений и Виктор Нефедовы, Александр и Владимир Кудрявцевы, Валентина Пимашкина, Таисия Иванова, Дина Монахова, Илья Фукс, Георгий Иванов, Петр Фитисов, Георгий Шишенин, Георгий Леонов, Георгий Дудник (35 лет проработал директором стадиона «Динамо»), Алекснадр Новиков, Иван Гашников и др.

В конце 60-х гг. в области появилось много марафонцев. В этом была заслуга приехавшего в Брянск большого энтузиаста бега на длинные дистанции Н. Гутева, который не только стал мастером спорта, бронз. призером чемпионата России, но и воспитал целую группу марафонцев – мастеров спорта.

В конце 60-х гг. в Б.о. действовали 6 профсоюзных ДСО: «Труд», «Спартак», «Локомотив», «Урожай», «Зенит», «Буревестник» и 2 ведомственных ДСО: «Динамо» и «Трудовые резервы». В 1987 все профсоюзные ДСО были объединены в единое спортивное общество профсоюзов. В производственных коллективах, учреждениях, организациях, учебных заведениях работу по физической культуре и спорту проводили общественные советы физкультуры этих коллективов. К 1980 количество коллективов физкультуры доходило до трехсот.

Многое сделано на Брянщине в послевоенные годы по укреплению материально-технической базы физической культуры и спорта. Первый спортивный зал был построен Брянским машиностроительным заводом в 1954. В 1959 был сдан в эксплуатацию Дом спорта «Динамо». В 1967 начал свою работу первый крытый легкоатлетический манеж спортивного клуба «Десна», завершилось строительство стадиона спортивного клуба «Десна» с искусственным покрытием, вступил в строй плавательный бассейн со спортивным залом завода «Дормаш». Однако первый плавательный закрытый 25-метровый бассейн появился в 1970 в городе Сельцо. Главный плавательный бассейн Брянска – ДОСААФ открыл свои двери лишь в 1985.

В 70–80-е гг. инициативным путем были построены Дома спорта Стальзавода, Автозавода, БИТМа, БТИ, камвольного комбината, заводов «Сельхозмаш», «Литий», «Ирмаш». В 1980 был сдан в эксплуатацию легкоатлетический манеж ДСО «Локомотив» (с 200-метровой дорожкой), а в ноябре 1983 на стадионе спортивного клуба «Десна» было завершено строительство хоккейного корта с искусственным льдом.

Б.о. – регион славных спортивных традиций. История олимпийского движения на Брянщине началась с 1956, когда впервые на ОИ в Мельбурне Игорь Кашкаров, выступая в состязаниях прыгунов в высоту, завоевал бронз. медаль.

Начиная с ОИ 1956 33 спортсмена Б.о. выступали на 15 летних и двух зимних Олимпийских играх, 2 летних и 5 зимних Паралимпийских играх. За это время было завоевано 35 олимпийских медалей, в т.ч. 16 зол., 6 серебр. и 14 бронз. Имена многих брянских спортсменов вписаны в историю Олимпийских и Паралимпийских игр: Людмила Самотёсова, участница трех Олимпиад (Рим, Токио, Мехико); чемпионка Московской Олимпиады в беге на 800 и 1500 м Надежда Мушта-Олизаренко; 2-кратный олимпийский призер Галина Мальчугина (легкая атлетика); олимпийская чемпионка Светлана Кривелева (легкая атлетика); участник трех Олимпиад (Москва, Барселона, Атланта), бронз. призер – стрелок Сергей Пыжьянов; бронз. призер футболист Владимир Астаповский; 2-кратный олимпийский чемпион Валерий Гопин (гандбол); 9-кратный чемпион и 5-кратный призер 5 Паралимпийских Игр Валерий Купчинский (лыжные гонки, спорт слепых); олимпийская чемпионка 2006 в эстафетной лыжной гонке 4х5 км Лариса Куркина; бронз. призер ОИ 2012 Виталий Фридзон (баскетбол); бронз. призер Наталья Кузютина (дзюдо); 3-кратный чемпион ОЗИ 2022 по лыжным гонкам Александр Большунов.

Ведущие брянские спортсмены достойно защищают честь Брянщины и России на соревнованиях различного уровня. Многие из воспитанников брянского спорта становились победителями и призерами на самых крупных международных соревнованиях и чемпионатах мира и Европы. В честь лучших спортсменов области возле здания ГАУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Брянск» возведена «Аллея славы».

В области выросли высококвалифицированные тренерские кадры, многим из которых было присвоено звание засл. тренер. В числе первых были тренеры по легкой атлетике В.Д. Самотёсов, Г.Г. Морозов, И.Г. Скрипак, Б.А. Гноевой, по пулевой стрельбе В.В. Карпушкин, по футболу А.А. Солдатов, по самбо О.М. Кацанашвили.

Особое внимание в Б.о. уделяется укреплению спортивной базы, развитию студенческого, детско-юношеского спорта, спорта высших достижений. На территории Б.о. осуществляют свою деятельность 58 учреждений физической культуры и спорта. Из них: ДЮСШ – 24, СШ – 19, СШОР – 12, САШ – 1, ЦСП – 1, авиационно-технический спортивный клуб (АТСК) – 1 с общим количеством занимающихся 24 500 чел. Численность тренеров-преподавателей и тренеров, работающих в спортивных учреждениях региона, составляет 800 чел., из них штатных тренеров – 485.

В регионе развиваются 65 видов спорта, из них 25 олимпийских, 36 неолимпийских, 4 паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта.

В Б.о. 12 базовых видов спорта: велосипедный спорт, дзюдо, легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, самбо, спортивная борьба, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, футбол, спорт лиц с поражением ОДА, спорт слепых.

Подготовку тренерских кадров на территории региона осуществляет ФГБУ ПОО «Брянское государственное училище олимпийского резерва» (ранее Брянский техникум физической культуры). Учителей физической культуры готовят ГОУ ВПО «Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского» (факультет «Физическое воспитание»), Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Новозыбковский профессионально-педагогический колледж».

В период с 2015 по 2020 на территории муниципальных образований Б.о. было возведено и введено в эксплуатацию 46 спортивных объектов, из них 17 спортивных площадок для выполнения норм ГТО, 3 ледовых дворца, 11 открытых плоскостных сооружений, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса с универсальными залами, 1 физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, 2 бассейна, 1 комплекс раздевалок для стадиона, 6 футбольных полей.

Для привлечения тренерских кадров в регионе действуют меры поддержки молодых специалистов. Установлена надбавка молодым специалистам, тренерам, осуществляющим спортивную подготовку, в течение первых 4 лет работы. С 1 июня 2021 увеличена заработная плата тренерам, тренерам-преподавателям, работникам государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта и молодым специалистам по приоритетным для Б.о. видам спорта. С 2021 запущена программа приобретения ведомственного жилья и предоставления его тренерам.

Показатели развития физической культуры и спорта
(по состоянию на 31.12.2021)

Население (тыс. чел.)1182,68
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом
(3–79 лет) (тыс. чел.)
421,49
Доля занимающихся физической культурой и спортом в объеме населения
(3–79 лет) (%)
39,9
Единовременная пропускная способность объектов спортивной инфраструктуры (ЕПС) (тыс. чел.)85,80
Уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой исходя из нормативов единовременной пропускной способности (ЕПС) (%)64,0
Всего объектов спорта (шт.)2767
в том числе по отдельным видам спортивной инфраструктуры:
– стадионы (шт.)17
– крытые спортивные объекты с искусственным льдом (шт.)10
– залы (шт.)667
– бассейны (шт.)53
– плоскостные спортивные сооружения, в том числе объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (шт.)1740
Численность штатных работников физической культуры и спорта (чел.)2593
Численность спортсменов, имеющих спортивные звания (чел.)359
Численность занимающихся, имеющих I разряд и КМС (чел.)2750
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт (млн руб.)2363,27
Финансирование физической культуры и спорта в расчете на одного жителя субъекта Российской Федерации (без учета финансирования на строительство) (тыс. руб.)1,79
Sidebar