БРОСОК (1)


Прием в борьбе, имеющий целью вывести соперника из равновесия и вынудить к падению спиной на ковер. В греко-римской и вольной борьбе бросок выполняется с отрывом соперника от ковра. Качество броска определяется характером падения атакуемого (спиной на ковер, на мост, бок, живот и т.д.).

— Б. без падения. Бросок, после которого атакующий борец остается в стойке (касается ковра только ступнями ног).

— Б. в партере. В греко-римской и воль- ной борьбе – бросок, выполняемый с отрывом от ковра соперника, находящегося в положении партера. В самбо – бросок, выполняемый борцом в стойке, соперника, находящегося в положении лежа.

— Б. вращением, см. Вертушка.

— Б. зависом. Разновидность броска прогибом. Атакующий борец ставит ноги глубоко между ногами соперника, падает назад и в падении выполняет подбив и разворот.

— Б. за ковер. Бросок, выполняемый борцом, в результате которого соперник падает за границей ковра и оказывается в положении «вне ковра».

— Б. захватом ног. Разновидность бросков в борьбе (кроме греко-римской), основным элементом которых является захват ног соперника руками.

— Б. захватом руки под плечо. Бросок, при выполнении которого борец захватывает руку соперника под свое одноименное плечо. В вольной и греко-римской борьбе – разновидность броска подворотом, в самбо и дзюдо – разновидность броска через спину.

— Б. захватом руки через плечо. Для выполнения броска борец захватывает руку соперника двумя руками (одной сверху, другой снизу в сгиб между плечом и предплечьем). В вольной и греко-римской борьбе – разновидность броска подворотом, в самбо и дзюдо – разновидность броска через спину.

—Б. наклоном. Бросок в вольной и греко-римской борьбе, при выполнении которого атакующий отрывает соперника от ковра и, наклоняясь, бросает спиной на ковер.

— Б. обвивом. Бросок, выполняемый борцом с обвивом ноги соперника, см. Обвив.

— ответный Б. Бросок, выполняемый борцом сразу после попытки выполнения броска соперником. Последовательность действий при выполнении ответного броска – попытка броска соперником, защита и бросок (контрприем) борца.

— Б. поворотом. Бросок в вольной и греко-римской борьбе, выполняемый захватом руки и ноги или руки и туловища, см. «Мельница».

—Б. подворотом. Бросок в вольной и греко-римской борьбе, выполняемый с предварительным поворотом спиной к сопернику.

— Б. прогибом. Бросок в борьбе, в котором наиболее характерным действием является подбив передней частью тела туловища соперника. Борец, как правило, выполняет бросок прогибаясь.

—Б. скручиванием. Разновидность броска прогибом, выполняется борцом с зашагиванием.

— Б. с падением. Бросок в самбо, при выполнении которого атакующий борец касается ковра чем-либо кроме ступней. Оценивается на ранг ниже, чем бросок без падения.

— Б. через бедро. Бросок в борьбе, выполняемый подбивом задней или боковой частью таза ноги или таза соперника.

—Б. через голову. Бросок в самбо и дзюдо, выполняемый борцом, падающим на спину, упираясь ногой в живот или ногу соперника и перебрасывая его через себя.

— Б. через грудь, см. Бросок прогибом.

— Б. через мост. Разновидность броска прогибом. Выполняется борцом, который, падая назад в положение на мосту, перебрасывает соперника через себя, выполняя подбив передней частью туловища или таза.

— Б. через плечи. Устаревшее название броска «мельница» (броска поворотом).

—Б. через спину. Бросок в самбо и дзюдо. Разновидность броска туловищем. При выполнении броска через спину борец поворачивается спиной к сопернику, наклоняется, выполняя подбив задней частью туловища или таза, и перебрасывает его через себя.

— чистый Б. Бросок, в результате которого борец получает чистую победу. В греко-римской и вольной борьбе – бросок, заканчивающийся тушированием противника. В самбо – бросок, в результате которого противник падает на спину, а бросающий остается в стойке. В дзюдо – бросок, который оценивается как «иппон».

Sidebar