БОРЬБА ГРЕКО-РИМСКАЯ
Борьба – вид единоборства, знакомый людям с древнейших времен. Борьба была особенно популярна в Древней Греции. Ее использовали как одно из средств в воспитании сильного, ловкого, выносливого и волевого человека. Спортивная борьба была неотъемлемой частью многих древнегреческих олимпиад. Историки утверждают, что начиная с Олимпийских игр 708 до н.э. борьба являлась составной частью пентатлона (пятиборья), а с 704 до н.э. она входила в программу Олимпийских игр как самостоятельный вид спорта. Отдавая дань восхищения победителям Олимпийских игр, художники и скульпторы Древнего мира в своих произведениях запечатлевали наиболее выдающихся. Среди них – Милон Кротонский, знаменитый греческий атлет, ученик философа Пифагора, живший в VI в. до н.э., 6-кратный чемпион Олимпийских игр по борьбе (532–512 до н.э.); чемпион по борьбе на Пифийских, Немейских, Истмийских играх.
Первые книги по борьбе появились в XVI в. Одна из наиболее значительных – «Рыцарская рукопашная борьба», написанная бароном Фабианом фон Ауэрсвальдом в 1537. Наибольший интерес к борьбе как зрелищу возникает во Франции в Средние века, что вызвало появление большого числа профессиональных борцов, которые, разъезжая по стране, демонстрировали свое искусство, все шире рекламируя этот вид спорта среди всех слоев населения. Открытые в 1843 атлетические арены борцов-профессионалов стали центром сплочения и сборов любителей этого вида спорта. Наиболее популярной была борьба, в которой не разрешалось захватывать соперника за ноги, а целью схватки было положить соперника на лопатки. При таком стиле борьбы преимущество имели те борцы, которые могли подавлять своих соперников силой и массой тела.
Постепенно греко-римскую борьбу стали называть французской борьбой, которая начала проникать и развиваться в других европейских странах, где стали по французскому образцу создаваться клубы и проводиться чемпионаты по борьбе среди профессионалов. Появилась профессия – борец. По мере увеличения количества занимающихся борьбой не только во Франции, но и в других странах Европы, она обогащалась и в техническом отношении, а также совершенствовалась в проведении соревнований. В схватках больше стала цениться красота техники. В это время профессиональная французская борьба стала в Европе одним из любимых видов спорта. На фоне популярности и всеобщего восхищения было положено начало развитию любительской французской борьбы, стали организовываться и проводиться соревнования среди любителей.
В Российской империи и СССР греко-римскую борьбу называли французской борьбой вплоть до 1948. С 1948 по 1990 французская борьба имела название – «классическая борьба». С 1991 классическая борьба вновь стала именоваться греко-римской борьбой.
Первый неофициальный чемпионат Европы по французской борьбе был проведен в Вене в 1898. Участники боролись в одной весовой категории, вне зависимости от собственного веса. Чемпионом стал представитель Российской империи, воспитанник «Кружка любителей атлетики» доктора В.Ф. Краевского Георг Гаккеншмидт (1878–1968).
Первый чемпионат мира по французской борьбе состоялся в Вене 23 мая 1904, соревнования проводились в двух весовых категориях. В категории до 75 кг победу одержал датчанин Северин Алквист, в весовой категории свыше 75 кг – австриец Рудольф Арнольд. Эти соревнования считались неофициальными, т.к. до 1912 не было Международной федерации, которая бы объединила все организации, занимающиеся развитием этого вида спорта.
Международная федерация объединённых стилей борьбы (ФИЛА) – от франц. Federation Internationale des Luttes Associees (FILA), ранее являвшегося основным названием федерации; по-английски федерация носила название The International Federation of Associated Wrestling Styles – была создана в 1912. Штаб-квартира новой организации находилась в Швейцарии. 7 сентября 2014 на конгрессе ФИЛА в Ташкенте (Узбекистан) было принято решение о том, что основным названием международной федерации станет англоязычное – United World Wrestling (UWW), с англ. – «Объединенный мир борьбы», французское название осталось неизменным. В её состав входят следующие дисциплины – греко-римская борьба, вольная борьба, женская борьба (вольный стиль), которые являются олимпийскими. С 2006 в международную федерацию UWW вошли – грэпплинг, панкратион, пляжная борьба, смешанные единоборства, этноспорт (традиционные виды борьбы разных народов). Для координации вновь введенных видов борьбы в структуру международной федерации включены – объединенный средиземноморский комитет борьбы, всемирный комитет грэпплинга и панкратиона, всемирный комитет традиционных видов ФИЛА. В состав Международной федерации «Свободный мир борьбы» UWW (FILA) входят национальные федерации 159 стран мира.
В России в почете всегда были сила и молодецкая удаль. Русские богатыри были защитниками и надеждой родной земли, их подвиги воспевали в былинах, сказах и песнях, народ любил их и гордился ими. До конца XV в. существовали обычаи решать спорные вопросы в поединках: если спорящие стороны не были довольны решением судьи, то искали справедливости в вооруженной схватке. Такой обычай существовал до конца XV в. В 1497 вышел «Судебник» Ивана III, в котором указывалось, что убийство должно караться смертью, следовательно, такие поединки не могли иметь смертельного исхода, поэтому исход тяжбы могла решить борцовская схватка. В XVI в. в Москве было выделено специальное место для проведения таких «судебных поединков». Они происходили на Старом поле по реке Неглинке возле церкви Святой Троицы.
В XIX столетии в Россию профессионалы завезли борьбу под названием «французская», которая очень быстро стала популярной. По данным историка русского цирка Ю. Дмитриева, уже в 1860-х гг. французская борьба в программе цирка занимала одно из ведущих мест. Профессиональные борцы, вместе с цирками, балаганами путешествуя по стране, демонстрировали свое искусство, проповедуя этот вид спорта.
Повсеместно начали создаваться кружки для занятий борьбой и атлетикой. Из числа занимающихся в таких кружках некоторые спортсмены достигали выдающихся успехов одновременно и в одном, и в другом виде спорта.
Датой зарождения борьбы в России официально принято считать 1895, когда в «Кружке любителей атлетики» в Санкт-Петербурге у доктора В.Ф. Краевского стали заниматься борьбой. В 1896 была организована вторая в России спортивная организация – Петербургское атлетическое общество, в структуру которого входила борьба. Руководителем этого общества был граф Г.И. Рибопьер.
Значительный вклад в развитие любительской французской борьбы в России внес польский борец, талантливый тренер по призванию Владислав Пытлясинский. Он долго гастролировал по Европе в качестве борца-профессионала, а в 1892 прибыл в Санкт-Петербург и в «Кружке любителей атлетики» В.Ф. Краевского стал техническим руководителем по борьбе, затем организовал собственную школу. В 1896 В. Пытлясинский написал и выпустил книгу по французской борьбе, в которой описал вопросы техники и начала тактической подготовки борцов.
В России соревнования по французской борьбе проходили довольно регулярно: борьба входила в программу Российских олимпиад 1913 и 1914, ежегодно проходили чемпионаты страны. Последний чемпионат Российской империи прошел в Петрограде в конце 1915. Особый интерес у зрителей вызывали абсолютные чемпионаты России по французской борьбе.
Несмотря на все трудности, любительская французская борьба в России развивалась, российские спортсмены показывали высокие результаты на европейских и мировых чемпионатах. О. Каплюр из Санкт-Петербурга выиграл чемпионат Европы 1912, его земляк Г. Бауман стал чемпионом мира в 1913. На Олимпийских играх 1908 в Лондоне серебр. медали завоевали борец легкого веса Н. Орлов и тяжеловес А. Петров. В плеяду выдающихся профессиональных борцов входили И. Поддубный, И. Заикин, Н.Вахтуров, И.Шемякин и др. Французскую борьбу Иван Максимович Поддубный начал осваивать в 30 лет, и будучи в зрелом возрасте 6 раз становился чемпионом мира среди профессиональных борцов. Это был выдающийся результат того времени. Иван Михайлович Заикин – чемпион Российской империи по тяжелой атлетике 1904, двукратный чемпион мира по французской борьбе 1908 и 1913. Николай (Никандр) Николаевич Вахтуров – чемпион мира по французской (классической борьбе). Иван Васильевич Шемякин – чемпион мира 1907. Все это говорит о том, что авторитет российских борцов за рубежом был высоким, о чем свидетельствует и тот факт, что чемпионат мира 1914 планировалось провести в Петрограде.
В 1914 в России были приняты международные правила борьбы. Это было необходимо сделать, во-первых, потому что правила борьбы в разных местах России трактовались по-разному, а это, в свою очередь, мешало дальнейшему развитию борьбы. Не было единого понимания определения туше (в одних местах боролись по профессиональным правилам, туше считалось, если противник был прижат лопатками к ковру, в других – туше считалось, когда касание лопатками ковра было мгновенным, схватки продолжались без ограничения времени), во-вторых, чтобы быть еще более конкурентным на международном ковре.
В Советской России в 1919–1920 французская борьба была включена в программу физического воспитания допризывников, она вошла в программы обучения в военно-спортивных клубах Всевобуча. Борьбе отводился большой раздел в «Наставлении по физической подготовке Красной Армии». Определенную роль в развитии французской борьбы сыграли организованные в 1919 Центральные курсы инструкторов спорта Всевобуча в Москве, которые в 1920–1923 были реорганизованы в Главную военную школу физического образования. Во многих городах начинали создаваться и функционировать спортивные секции по борьбе, проводились районные, городские, областные и республиканские соревнования. Количество занимающихся французской борьбой начало увеличиваться, борьба становилась массовым видом спорта.
В 1924 был организован первый чемпионат СССР по классической борьбе, в котором участвовали 40 спортсменов в 5 весовых категориях. Второй чемпионат страны (1926) проводился уже среди борцов 6 весовых категорий, на четвертом (1933) их стало 8, а позже медали чемпионов ежегодно стали разыгрываться в 10 весовых категориях. Борьба входила и в программу Всесоюзной спартакиады 1928.
Федерация борьбы СССР в 1947 была принята в Международную федерацию борьбы (ФИЛА), и в том же году советские борцы дебютировали в состязаниях на первенство Европы по классической борьбе. Трое из них – Николай Белов, Константин Коберидзе и Йоганнес Коткас – стали чемпионами. Высокий класс советские мастера подтвердили и на последующих чемпионатах континента. Они были возобновлены с 1966. Великолепны успехи советских «классиков» и на чемпионатах мира. Напр., в 1965 в Тампере советские борцы завоевали 7 зол. медалей из 8, установив своеобразный рекорд.
Необходимо отметить борцов-долгожителей чемпионатов мира и Олимпийских игр, по- скольку их результаты свидетельствует не столько о функциональной одаренности, сколько о системном подходе к тренировочному процессу. К их числу следует отнести: двукратного чемпиона Олимпийских игр, 5-кратного чемпиона мира, 3-кратного чемпиона Европы Валерия Рязанцева; чемпиона Олимпийских игр, 5-кратного чемпиона мира Николая Балбошина; чемпиона Олимпийских игр, 3-кратного чемпиона мира и Европы Михаила Мамиашвили; чемпиона Олимпийских игр, 3-кратного чемпиона мира Анатолия Колесова; чемпиона Олимпийских игр, 3-кратного чемпиона мира Романа Руруа; чемпиона Олимпийских игр, 2-кратного чемпиона мира и Европы Шамиля Хисамутдинова; 5-кратного чемпиона мира, 4-кратного чемпиона Европы Гоги Когуашвили; чемпиона Олимпийских игр, чемпиона мира, 6-кратного чемпиона Европы Алексея Мишина; 5-кратного чемпиона мира Виктора Игуменова; 4-кратного чемпиона мира Владимира Зубкова; непревзойденного спортсмена, 3-кратного чемпиона Олимпийских игр, 9-кратного чемпиона мира, 12-кратного чемпиона Европы Александра Карелина.
Среди отечественных тренеров выдающихся результатов добились: В.П. Кожарский – на чемпионате мира в 1965 команда под его руководством победила в семи весовых категориях из восьми; В.М. Игуменов – на Олимпийских играх 1976 борцы, которыми он руководил, завоевали 8 зол., 1 серебр. и 2 бронз. медали в десяти весовых категориях; Г.А. Сапунов – за 11 лет работы старшим тренеров сборной команды СССР (1979–1990), борцы становились 49 раз чемпионами Европы, 40 раз чемпионами мира и 9 раз чемпионами Олимпийских игр.