БОРЬБА ВОЛЬНАЯ (англ. Freestyle wrestling, фр. Lutte libre)
Спортивное единоборство, заключающееся в поединке двух спортсменов по определённым правилам, с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т.п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской и борьбы на поясах, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема. Б.в. – вид спорта, входящий в олимпийскую программу.
Из исторических источников известно, что в старину в Британской империи культивировалась борьба, в которой борцам разрешались захваты за ноги и приемы с действиями ног. На международной спортивной арене Б.в. появилась позже греко-римской (французской) борьбы. Прародиной Б.в. считается Ланкашир. Затем она появилась в США. Борьба называлась «кэтч» (от англ. catch – «захват», в царской России и СССР до 1947 её официально именовали «вольно-американская борьба»).
Б.в. отличается от других единоборств и других видов борьбы легко отличимой и весьма специфической борцовской стойкой, распределением веса туловища спортсмена и его центра тяжести.
В США Б.в. стала развиваться по двум направлениям: собственно борьба и борьба профессиональная. Спортивная Б.в. культивировалась г.о. в колледжах и университетах. Правила международной Б.в. сходны именно с этим видом борьбы. В 1904 Б.в. была впервые включена в программу Игр III Олимпиады в Сент-Луисе (США). Все 42 участника борцовского турнира были из США. Это произошло из-за того, что США, используя своё право хозяев, включили борьбу кэтч (студенческий, любительский вариант). МОК согласился и назвал этот вид борьбой свободного стиля (Free style). Но европейцы не были знакомы с этим видом борьбы, и поэтому никто из них не рискнул принять участие. Поэтому олимпийский турнир по вольной борьбе оказался под угрозой срыва, и тогда американцы приурочили свой чемпионат страны к Олимпиаде и организовали его как олимпийское соревнование.
На Внеочередных Олимпийских играх, которые проходили в Афинах в 1906, греки отдали предпочтение греко-римской (классической) борьбе, убрав из программы вольную, т.к. она была для них незнакома. В дальнейшем Б.в. постоянно входила в программу Игр, исключение было лишь одно: ее не было в программе Игр V Олимпиады 1912 в Стокгольме (Швеция). В 1912 перед началом Олимпиады в Стокгольме был создан Международный союз борцов. Официально первый (не считая собрания в Швеции) конгресс Союза собрался в июне 1913 в Берлине. Там присутствовали делегаты Германии, Финляндии, Дании, Швеции, Российской империи, Венгрии, Австрии, Богемии (Чехии) и Великобритании.
В период с 1904 года по 1912 количество спортсменов, заявленных в одной весовой категории от одной страны, не ограничивалось. С 1920 по 1924 в одной весовой категории разрешалось заявлять не более двух спортсменов от одной страны. В 1920 во время Олимпийских игр в Антверпене МОК рекомендовал создать независимую федерацию по каждому виду спорта. И в следующем году на Олимпийском конгрессе МОК в Лозанне была образована Международная федерация любительской борьбы ФИЛА.
В 1928 в Париже был проведён первый чемпионат Европы. И с 1928 в каждой весовой категории страну может представлять только один участник. Олимпийский турнир проводится по системе с выбыванием. С 1951 ФИЛА проводит чемпионаты мира.
В 1980-е гг. в мире получила признание женская вольная борьба и, в итоге, в 2004 она была включена в олимпийскую программу, став третьим женским олимпийским единоборством (после дзюдо и тхэквондо).
Впервые советские борцы вольного стиля приняли участие в Играх XV Олимпиады 1952 в Хельсинки. Команда борцов вольного стиля СССР заняла на этих Играх первое место, олимпийскими чемпионами стали Арсен Мекокишвили и Давид Цимакуридзе.
Общероссийская общественная организация «Федерация спортивной борьбы России» основана в 1993, является коллективным членом Олимпийского комитета России и объединяет олимпийские виды спортивной борьбы: греко-римскую, вольную и женскую. Первым президентом ФСБР был двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, возглавлявший федерацию до трагической смерти в 1997. В 1997 президентом ФСБР был избран олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, который впоследствии переизбирался в 2000, 2004, 2008, 2013, 2016 и 2020.
На Олимпийских играх 1996–2020 годов российские борцы завоевали 32 зол. медали. Трех- кратными олимпийскими чемпионами стали Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев. Дважды выиграл Олимпийские игры Роман Власов. Борьба является единственным видом спорта, в котором сборная России победила в командном зачёте на всех Олимпийских играх.