БОКС (англ. box, букв. – удар)


Сложно-координированный, ациклический, нестандартный, скоростно-силовой вид спортивных единоборств, суть которого сводится к встрече на ринге двух соперников, каждый из которых стремится нанести друг другу как можно больше точных и сильных ударов кулаками, защищенными специальными перчатками, и получить от своего соперника как можно меньше таких ударов путем выполнения защит и передвижений в строгом соответствии с правилами.

Правилами разрешено наносить удары сопернику в переднюю и боковую части головы и в туловище выше пояса. Среди запрещённых приёмов: удар ниже пояса; удар (или опасное движение) головой; удар по затылку; удар по почкам; удар в спину; удар открытой перчаткой (ребром или тыльной стороной, особенно шнуровкой); захват (головы, руки, перчатки, туловища); захват с нанесением удара; нажим рукой на лицо соперника; повороты спиной к противнику; толкание противника; использование канатов для нанесения удара; хватание канатов. Бороды запрещены, а усы должны быть не длиннее верхней губы. Перед каждым поединком медик должен объявить о пригодности боксёров к бою. Победа в Б. может быть достигнута как по истечении времени поединка (3 раунда по 3 мин или 5 раундов по 2 мин) – по очкам, так и досрочно – вследствие явного преимущества, дисквалификации за нарушение правил, неспособности или отказа одного из спортсменов продолжать поединок, нокаута (состояние боксёра, находясь в котором он в течение 10 с и более не может продолжать бой после нокдауна). Во время боя боксёр считается в нокдауне, если в результате нанесённого ему удара он коснулся пола любой частью своего тела кроме ступней. Боксёр также в нокдауне, если он находится хотя бы частично за канатами, беспомощно висит на них в результате удара или не может продолжать бой. Досрочная победа присуждается судьёй-рефери на ринге, по очкам – большинством из 5 судей, находящихся вне ринга. Если оба спортсмена отправлены в нокдаун в одно и то же время, отсчёт продолжается до тех пор, пока один из боксёров остаётся в нокдауне. Если оба боксёра на счёт 10 остаются в нокдауне, победителем объявляется набравший наибольшее количество очков.

Первые сведения о состязаниях по кулачному бою относятся ко 2-му тыс. до н.э. При археологических раскопках в Месопотамии (1899) были найдены хорошо сохранившиеся скульптурные изображения кулачных бойцов (Вавилон). Кулачные бои входили в программу Истмийских игр. Соревнования кулачных бойцов впервые были включены в программу XXIII Олимпийских игр Др. Греции (688 до н.э.); среди победителей – Пифагор (588 до н.э.), арташатский князь Вараздат (385 н.э.). Первые официальные сведения о состязаниях по кулачному бою на Руси имеются в летописи Нестора «Повесть временных лет» (1113). В XIII в. соревнования по кулачному бою проводились в Британии, где и появилось современное название этого вида спорта.

Современный Б. ведет свое летоисчисление с середины XIX в. Он зародился в Англии, там же в 1865 были созданы так называемые «Правила маркиза Куинсберри» (название не совсем верное, поскольку подлинным автором правил был Джон-Грэхем Чэмберс, а маркиз только обнародовал их). В «Правилах» были оговорены размеры ринга, продолжительность раундов, вес перчаток, определено положение нокаута и т.д. Эти правила в основе своей сохранились до сих пор. Первым официально признанным чемпионом Англии по Б. был Дж. Фигг, создавший школу бокса, вошедшую в историю как «Академия бокса Джеймса Фигга» (1719). Первые официальные правила соревнований по Б. созданы в 1730-х гг. чемпионом Англии Дж. Браутоном («Браутонский кодекс»). Они запрещали наносить удары ногами, делать захваты и подножки. Бои проводились голыми кулаками. Этот период в истории Б. называется «эпохой голых кулаков». Кодекс определял размеры площадки для поединка – ринга, время одного раунда поединка – 3 мин и отдыха между раундами – 1 мин. Количество раундов не ограничивалось: бой Дж. Салливан – Дж.Килрейн в 1889 продолжался 75 раундов и признан закончившимся вничью. Всего с 1719 по 1889 звание чемпиона мира на голых кулаках было разыграно 45 раз. Салливан 7 раз становился победителем.

В 1894 известный популяризатор спорта в России барон М.О. Кистер выпустил специальное руководство, посвящённое английскому Б. («Английский бокс. Boxing. Руководство с рисунками», 1894). 15.6.1895 М.О. Кистер основал в Москве первую спортивную организацию боксёров, соревновавшихся на тяжелоатлетической арене, получившей название «Арена Кистера». В России первый удар гонга прозвучал в 1898 на показательных соревнованиях: два приезжих англичанина показали зрителям в Петербурге «учебный» бой. Новый вид спорта прижился сравнительно быстро – уже в 1913 спортивное общество «Санитас» организовало первый чемпионат России. Новый боксёрский центр был создан в атлетическом клубе в Санкт-Петербурге (февраль 1897), где работал тренером чемпион Франции Э. Лусталло. Его школу прошли многие сильнейшие отечественные боксёры, в т.ч. Г. Мейер, в течение 5 лет (с 1899) удерживавший звание «всероссийского чемпиона по боксу» и ушедший непобеждённым. Культивируемый в России Б. был своеобразной смесью «английского» и «французского», в котором применялись и «ножные удары». В начале 1910-х гг. Б. получил развитие в др. городах России: Киеве, Одессе, Севастополе. В 1913 состоялся турнир по «английскому боксу», организованный обществом «Санитас», с участием четырёх боксёров. Его победитель И. Граве был объявлен первым чемпионом России по Б. В 1926 состоялся первый чемпионат СССР (23 боксёра из 5 городов России). До 1940 проведено 9 чемпионатов страны, в которых выявились лидеры отечественного Б., чьё мастерство стало эталоном в определении технического и тактического направлений. Среди них – москвичи Н.Ф. Королёв, В.П. Михайлов, Е.И. Огуренков, В.Г. Степанов, И.И. Ганыкин, А.В. Тимошин, бакинец Л.Г. Темурян, харьковчане А.Н. Грейнер и Л.М. Сегалович, ленинградцы В.И. Серов и И.А. Князев, тбилисцы А.Г. Навасардов и Г.Л. Вартанов.

С 1936 по 1945 только в СССР разыгрывалось абсолютное первенство страны среди боксёров среднего, полутяжёлого и тяжёлого веса; 4 раза звание завоёвывал Н.Ф. Королёв, по одному – В.П. Михайлов и Е.И. Огуренков. Наивысших спортивных достижений в послевоенных чемпионатах добился С.С. Щербаков, ставший единственным боксёром, побеждавшим в течение 10 лет подряд; Н.Ф. Королёв стал 9-кратным чемпионом в тяжёлом весе; свыше 100 боксёров завоёвывали титул чемпиона страны от трёх до семи раз. Популяризации и развитию отечественного Б. наиболее способствовали спортивные общества – Вооружённых Сил, «Динамо», «Трудовые резервы», «Спартак», «Буревестник» и др. Среди наиболее известных отечественных тренеров – К.В. Градополов, А.П. Лебедев, В.П. Михайлов и В.И. Огуренков.

Олимпийское признание Б. получил не сразу. Он был введен в программу лишь Игр III Олимпиады 1904 в Сент-Луисе (там выступали практически только американские боксеры), на следующих Играх – в Лондоне в турнире участвовали также лишь хозяева ринга, в программе Стокгольмских игр 1912 Б. не было. И только начиная с Олимпиады в Антверпене (1920), Б. обрел полные права «олимпийского гражданства». Было введено деление боксеров на 8 весовых категорий (до этого их было 5), – правда, еще разрешалось выставлять по 2 участника от команды в одной весовой категории. В 1951 были введены еще 2 категории – 1-я полусредняя и 1-я средняя, в 1968 к ним прибавилась одиннадцатая – 1-я наилегчайшая (до 48 кг).

Еще в предвоенные годы были заложены основы школы, давшей впоследствии большому рингу выдающихся боксеров современности, представители которой дебютировали в 1952 на олимпийском ринге в Хельсинки. Дебют был удачным. Команда, совершенно неизвестная на международной арене, завоевала 2 серебр. медали (В. Меднов, С. Щербаков) и 4 бронз. (А. Булаков, Г. Гарбузов, Б. Тишин, А. Перов). Через 4 года в Мельбурне 3 советских боксера поднялись на высшую ступень олимпийского пьедестала почета: В. Сафронов, В. Енгибарян и Г. Шатков. А всего с 1952 отечественные боксёры (СССР и России) завоевали на Олимпийских играх 82 медали, в т.ч. 24 зол., 27 серебр., 31 бронз. Олимпийские чемпионы СССР и России: 48 кг – Ш.А. Сабиров (1980); 54 кг – О.Г. Григорьев (1960), В.С. Соколов (1968); 57 кг – В.К. Сафронов (1956), С.И. Степашкин (1964), Б.Г. Кузнецов (1972), А.В. Тищенко (2004), А.Х. Батыргазиев (2022); 60 кг – А.В.Тищенко (2008); 63,5 кг – В.Н. Енгибарян (1956), 67 кг – О.Э. Саитов (1996 и 2000); 71 кг – Б.Н. Лагутин (1964, 1968); 75 кг – Г.И. Шатков (1956), В.В. Попенченко (1964), В.И. Лемешев (1972), Г.А. Гайдарбеков (2004); 81 кг – Д.И. Позняк (1968), А.Б. Лебзяк (2000), Е.Л. Мехонцев (2012); до 91 кг – Р.Р. Чакхиев (2008), Е.А. Тищенко (2016); 91 кг – А.В. Поветкин (2004).

Ещё в XVIII в. в Англии было известно имя Э. Уилкинсон – сильнейшей женщины-боксёрки. Как демонстрационный вид спорта женский Б. был допущен на Олимпийские игры в Сент-Луисе (1904). В 1920-х гг. в Лондоне работал Женский боксёрский клуб, в котором прославилась своими победами А. Ньюман (1893–1955). В США получил развитие с 1970-х гг. благодаря появлению таких сильных спортсменок, как К. Дэвис, М. Тримиар, сестёр Д. и К. Веббер и др. С 1990-хгг. активно развивается профессиональный женский бокс. С 2001 АИБА проводит чемпионаты мира среди женщин. В 2000-е гг. сильнейшей американской боксёркой считалась Лейла Али (дочь Мохаммеда Али), одержавшая 24 победы в 24 боях. Из представительниц Европы на профессиональном ринге выделялась своим мастерством непобедимая россиянка Наталья Рагозина.

В 2009 МОК принял решение о включении дисциплины женский Б. в программу Олимпийских игр в Лондоне (2012), где женщины разыграли медали в трёх весовых категориях (до 51 кг, до 60 кг, до 75 кг). Первыми в истории олимпийскими чемпионками стали соответственно по вышеуказанным весовым категориям – Н. Адамс (Великобритания), К. Тейлор (Ирландия), К. Шилдс (США), через 4 года в Рио-де-Жанейро Адамс и Шилдс вновь стали олимпийскими чемпионками в своих весовых категориях. На Ирах 2020 в программу добавили еще две женские категории: до 57 кг и до 65 кг.

Международная ассоциация бокса (англ. International Boxing Association), сокращенно АИБА (AIBA) – ассоциация национальных боксёрских федераций, создана 24 августа 1920. До 1946 она называлась Международная федерация боксёров любителей (фр. Fédération Internationale de Boxe Amateur, FIBA). Это название она носила до 2007. 22 ноября 2007 в рамках реформы АИБА название было изменено на нынешнее, однако сокращённое название было решено оставить прежним. 12 декабря 2021 Внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса утвердил новый акроним организации – IBA. 12 декабря 2020 президентом Международной ассоциации бокса был избран представитель России Умар Назарович Кремлев. В этом же году в AIBA был начат процесс реформирования: была принята новая конституция, созданы пять новых комитетов: комитет тренеров, комитет чемпионов и ветеранов, комитет по соревнованиям, комитет женщин, медицинский и антидопинговый комитеты. В процессе реформ АИБА увеличила количество весовых категорий в любительском боксе у мужчин и женщин до 13 и 12 соответственно. Были установлены призовые на чемпионате мира и внедрена программа финансовой помощи национальным федерациям. В состав IBA входят 203 национальные федерации пяти континентов (2022).

Всесоюзная секция бокса основана в апреле 1935 (выделилась в самостоятельную организацию из Всесоюзной секции тяжелой атлетики). В 1959 преобразована в Федерацию бокса СССР. Ее правопреемницей стала Федерация бокса России (ФБР), созданная 1.02.1992. В состав ФБР входят 85 региональных федераций, представляющих субъекты РФ. Генеральным секретарем ФБР избрана Татьяна Анатольевна Кириенко.

Sidebar