АЛЬПИНИЗМ


Вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на горные вершины. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий, созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость. А. включён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Слово «альпинизм» происходит от названия Альп – горной системы Европейского континента. Виды альпинистских восхождений: учебные, тренировочные, зачетные, спортивные, промышленные прохождения альпинистских маршрутов (картографические, изыскательские, геологические, строительные и т.п.) и восхождения, совершаемые в порядке активного отдыха.

В разных источниках по-разному определяется зарождение А. как вида спорта. Возникновение А. чаще всего связывают с покорением 8 августа 1786 врачом Мишелем-Габриэлем Паккардом и горным проводником Жаком Бальма высшей точки Альп – Монблана. Памятник первовосходителям на Монблан находится в мировом центре альпинизма и горных лыж – Шамони (Франция). В 1788 Даниил Гаусс, русский морской офицер, с двумя своими товарищами поднялся на высшую точку Камчатки – вулкан Ключевская сопка (4835 м). История А. бережно хранит данные о первовосхождениях на разные вершины в разных точках Земли. Назовем лишь некоторые: в 1829 – первое восхождение на Восточную вершину Эльбруса участников Эльбрусской научной экспедиции Российской академии наук под руководством генерала Эммануэля; вершину покорил местный проводник Килар, сопровождавший экспедицию; в том же году состоялось первое восхождение на Б. Арарат русского естествоиспытателя и врача Иогана Фридриха Паррота, армянского писателя Хачатура Абовяна и их спутников; в 1851 был покорен семитысячник Шилла (7025 м) в штате Химачал-Прадеш в Индии; в 1907 состоялось первовосхождение англо-французской экспедицией на второй по высоте семитысячник Трисул (7120 м) в Гималаях; в 1923 большая группа студентов Тифлисского университета под руководством Г.Н. Николадзе совершила восхождение на Казбек, это считается датой рождения советского А. Начало 50-х гг. прошлого столетия ознаменовалось штурмом высочайших вершин. В 1950 участники французской экспедиции покорили первый восьмитысячник – Аннапурну, а в 1953 Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и проводник Норгей Тенциг из Непала покорили высочайшую вершину планеты Джомолунгму. В 1982 по сложнейшему маршруту на Джомо- лунгму взошли советские альпинисты.

В истории развития А. можно условно выделить несколько этапов: 1. Восхождения на непройденные вершины простейшим путём. 2. Повышение сложности маршрутов на пройденные ранее вершины в Альпах и др. горных системах. 3. Высотные восхождения на высочайшие вершины мира. 4. Прохождение сложнейших маршрутов в различных горных системах Земного шара.

Зародившись в Альпах, А. именно здесь впервые стал развиваться как вид спорта. Чисто спортивные восхождения на вершины начали совершаться в Альпах ещё в начале XIX в. Особенно широкий размах развитие спортивного А. получило в XX в. К началу прошлого столетия все вершины Альп были покорены, и восходители стали искать новые, более сложные маршруты восхождений. Чем сложнее был маршрут, тем более спортивным считалось восхождение. Так посте- пенно появился, вырос и утвердился «стенной» А., то есть прохождение маршрутов по отвесным стенам гор. Сильнейшими альпинистами в этой области были представители альпийских государств: итальянцы, немцы, австрийцы, французы, а также англичане. Во второй половине XX в. были пройдены такие стены в Альпах, которые до этого долгое время считались абсолютно неприступными. Это свидетельствовало о том, что спортивный класс альпинистов, безусловно, вырос. Большое значение для роста спортивного мастерства сыграло общее развитие снаряжения и техники преодоления скальных и ледовых участков. Появились более лёгкие и прочные веревки из синтетических волокон, облегчённые кошки, ледорубы, шлямбуры и закладки, дюралевые лесенки, усовершенствованные кухни, новые продукты, лёгкая, тёплая одежда и обувь – все это существенно повлияло на качественный рост А.

После того как были пройдены все альпийские вершины, взоры восходителей всё чаще стали обращаться на другие горные районы Америки, Африки, Новой Зеландии. Дошла очередь и до Гималаев. Первые попытки восхождений в Гималаях относятся к началу XIX в. Однако скоро стало ясно, что экспедиция на вершину выше 6000–7000 м ставит перед альпинистами множество новых проблем, связанных прежде всего с высотой, малой освоенностью горных районов, большими масштабами подходов к подножию вершин. В течение многих лет в Гималаи и Каракорум выезжали различные экспедиции. Англичане, начиная с 1922, год за годом упорно штурмовали Эверест (Джомолунгму), немцы – Нанга-Парбат и Канченджангу, итальянцы и американцы – пик К-2 (Чогори) в Каракоруме. Первый восьмитысячник – Аннапурна был пройден лишь в 1950. После этого в течение пяти лет были покорены ещё шесть высочайших вершин Гималаев и Каракорума, в том числе высшая вершина Земли – Джомолунгма, которая более 30 лет отбивала все атаки британских экспедиций. Успеху восхождений на высочайшие вершины наряду с накопленным опытом способствовало совершенствование снаряжения, прежде всего создание относительно лёгкой и надёжной кислородной аппаратуры. Всё это вместе взятое определило успех послевоенных высотных экспедиций.

По мере развития высотного А. постепенно были пройдены все восьмитысячники. Последней покорённой вершиной высотой свыше 8000 м была вершина Лхоцзе Средняя в массиве Лхоцзе, на которую впервые взошли российские альпинисты в 2001.

После восхождений на высочайшие вершины по наиболее лёгкому маршруту началась эра восхождений на высочайшие вершины по трудным, стенным маршрутам. На рубеже XX и XXI вв. была сделана попытка выбрать лучшие восхождения столетия. К их числу, по мнению некоторых экспертов, были отнесены следующие наиболее значительные стенные восхождения на высочайшие вершины: восхождение по южной стене Лхоцзе сборной команды профсоюзов СССР (1991); восхождение на Канченджангу словенской двойкой Претцель – Шремфель, отмеченное наградой «Золотой ледоруб» (1991); восхождение по северной стене Дхаулагири российско-британской командой под руководством С. Ефимова (1993); восхождение по восточной стене на вершину Ама-Даблам альпини- стами из Словении Томашем Хумаром и Ваней Фурланом, отмеченными наградой «Золотой ледоруб» (1995); восхождение по западной стене Макаду. российской командой из Екатеринбурга, отмеченное наградой «Золотой ледоруб» (1997); восхождение по северной стене пика Жанну российской командой, отмеченное наградой «Золотой ледоруб» (2004); восхождение по северной стене Джомолунгмы российской командой (2004); восхождение по западной стене К-2 (Чогори) российской командой (2007).

Начиная с 1992 по инициативе французского журнала Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) ежегодно по окончании сезона происходит награждение альпинистов, совершивших лучшие восхождения года. Премия «Золотой ледоруб» является самой престижной наградой в А.

Официальной датой начала российского А. можно считать год создания «Русского горного общества» (РГО) – 1900. До этой даты предпринимались отдельные восхождения в различных районах России. В последней четверти XIX в. был создан ряд горных клубов: в Тифлисе, Одессе, Пятигорске. С 1900 начали открываться отделения РГО: во Владикавказе, Пятигорске, Сочи, Верном (Алма-Ата). Общая численность членов этого общества насчитывала около 1000 чел. Всего за период с 1788 по 1917 в России было совершено сравнительно немного восхождений: на Ключевскую сопку – 3 чел; на Эльбрус – 110 чел.; на Арарат – 125 чел.; на Казбек – 200 чел.; на Белуху – 2 чел. Всего – 440 чел., из них – 160 иностранных восходителей. В то время А. в России был уделом обеспеченных одиночек и не имел организационной и материальной базы для массового альпинистского движения в стране. Вместе с тем в этот период многие русские любители горных путешествий отдавали предпочтение зарубежным горам: Альпам, Пиренеям, Татрам.

В Советском Союзе в отличие от других стран, прежде всего стран Западной Европы, Америки, Азии, отношение к А. было как к одному из видов спорта, имеющему большое прикладное значение. На протяжении десятилетий в СССР складывалась спортивная система А. со спортивными разрядами и званиями, с соревнованиями вплоть до чемпионатов страны, чего не было за рубежом. Она стала единой в советском А., тождественной другим видам спорта, культивируемым в стране. Возникнув в 1923 и не имея большого опыта основ организации и практики горовосхождений, уже в предвоенные годы в Советском Союзе были заложены основы массового занятия А. как видом спорта. В предвоенные годы в СССР занятия А. приняли массовый характер. Действовало 17 только профсоюзных альпинистских лагерей, общее же количество их превысило 30. В 1936 «альпиниады», лагеря, самодеятельные группы собрали более 20 тыс. чел., а в 1937– уже 30 тыс. чел. Только первовосхождений на ранее не покоренные вершины в 1937 было совершено более 70. Такого количества первовосхождений не выполнялось ни в одном из прошлых сезонов. Росло спортивное мастерство восходителей. Показательны в этом смысле восхождения на Ушбу. Раньше победы над ней были большой редкостью для зарубежных альпинистов. За 1888–1937, т.е. за 50 лет со дня первого покорения Ушбы в 1888, на её вершинах побывало менее 30 чел. В 1937 на вершины Ушбы взошло 57 альпинистов. Учитывая массовый характер занятия А. и его важность для страны, ЦИК СССР учредил в 1934 значки «Альпинист СССР» I и II ступеней. В январе 1937 при Всесоюзном комитете по делам физкультуры и спорта возникает секция А., первым её председателем стал Н.В. Крыленко. В 1939 Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта утверждает для альпинистов, имеющих выдающиеся достижения, звание мастера спорта и засл. мастера спорта.

В годы Великой Отечественной войны альпинисты воевали в горах Кавказа, не пустив элитные горнострелковые части дивизии «Эдельвейс» через Главный Кавказский хребет к Черному морю. Занятия А. возобновились уже в 1944, на Кавказе в Домбайском районе состоялась альпиниада профсоюзов под руководством А. Поясова и Е. Казаковой, собравшая 100 участников. В том же году 100 альпинистов Грузии совершили восхождение на Казбек. В 1944 проводились также инструкторский поход на вершины хребта Заилийский Алатау в Казахстане, поход по местам боев на перевалах Главного Кавказского хребта, поход грузинских пионеров и школьников под руководством Александры Джапаридзе с преодолением перевалов и восхождениями на доступные вершины. Первый послевоенный альпинистский сезон фактически был в 1945: альпиниада Грузии в Домбайском районе; три лагеря подготовили 600 значкистов «Альпинист СССР»; школы инструкторов Грузинского и Всесоюзного комитетов по делам физкультуры и спорта – 124 младших инструктора. В спортивных восхождениях участвовало более 800 чел., из них 53 прошли маршруты 4-й и 5-й категорий трудности. Всё это свидетельствовало о том, что альпинисты восстановили свою форму после стольких лет перерыва.

С 1949 по 1991 регулярно проводились командные чемпионаты СССР по А. в разных классах восхождений: класс технически сложных восхождений, класс траверсов, класс высотных восхождений. С 1965 добавился высотно-технический класс. После распада СССР развитие спортивного А. пошло в странах СНГ с учётом накопленного в предшествующие годы опыта. Ежегодно проводится открытый чемпионат СНГ. В России проводятся соревнования в следующих классах: скальном – на вершины до 4250 м над уровнем моря; техническом – на вершины до 5750 м; высотном – на вершины выше 6500 м; высотно-техническом; ледово-снежном; первопрохождений – маршруты восхождений оговариваются в положении о соревнованиях. Федерация альпинизма России зарегистрирована в мае 1994. Президент федерации – А.А. Слотюк.

Sidebar