АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа. Граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской, и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке – с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке – с Республикой Алтай. Образован 28 сентября 1937. Площадь 167850 км 2. Население 2 296 350чел. (2022). Административный центр – Барнаул.
Первые ростки физической культуры и любительского спорта на Алтае появились на свет в 1898. В этот год в Барнауле, нынешней столице А.к., появился стационарный цирк, который вызвал всплеск интереса жителей региона к цирковым единоборствам. Бывшие цирковые борцы и создали одно из первых в регионе спорт-обществ (фактически секцию борьбы) при Барнаульском пожарном депо. Но в основном приобщение населения к физической культуре и спорту шло через учебные заведения.
В 1914 Барнаульская Дума утвердила Демидовскую площадь как главную спортивную площадку города. Именно на ней в 1913 состоялся первый футбольный матч в истории А.к. Ещё ранее – 20 февраля 1911– на Демидовской площади прошли первые в регионе соревнования по бегу на коньках. Организовал их родительский комитет Барнаульского реального училища им. Императора Николая II. В начале XX в. это учебное заведение, где физическому воспитанию уделялось большое внимание, (к примеру даже имелась секция сокольской гимнастики) было главным центром развития спортивной жизни на Алтае.
Барнаульское реальное училище окончил Владимир Иванов – самый известный спортсмен Алтая в начале XX в., внесший затем заметный вклад в отечественный спорт. Владимир Александрович был разносторонним атлетом, но наибольшую известность приобрёл как борец. Когда в середине 1930-х гг. учредили звание засл. мастера спорта СССР, он получил его одним из первых. К тому времени Владимир Иванов был уже 4-кратным чемпионом СССР по французской (греко-римской) борьбе. Окончив в Москве институт физкультуры, он затем возглавил кафедру борьбы.
Первые крупные спортивные соревнования в советский период состоялись на Алтае 26 сентября 1920. В местной «Красной олимпиаде» участвовали команды четырёх городов – Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби и Семипалатинска. Первенство оспаривалось в четырех видах: легкой атлетике, французской борьбе, поднятии тяжестей и гимнастике.
Орган исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта возник в А. к. в год его основания – 29 октября 1937. В этот день оргкомитетом ВЦИК по Алтайскому краю были утверждены руководители краевых учреждений, в том числе и крайкома физкультуры, который возглавил Александр Поликарпович Кукушкин – уроженец региона, выпускник Красноярского техникума физкультуры.
В 1938 прошла первая спартакиада края среди добровольных спортивных обществ. В её программу были включены: легкая атлетика, волейбол, баскетбол, плавание, гребля, велогонки и футбол.
С началом Великой Отечественной войны спортивная жизнь в крае не угасла: работали практически все стадионы, проводились краевые и городские чемпионаты, в которых участвовали и рабочие эвакуированных заводов. Чаще других в это время соревновались лыжники и легкоатлеты. Даже военное лихолетье не прервало традицию проведения массовых лыжных эстафет на призы газеты «Алтайская правда», которые живут и поныне.
В 1946 в крае проходит первый набор будущих учителей физкультуры на факультет физического воспитания в Барнаульском педагогическом училище. Оно становится кузницей первых физкультурных организаторов региона.
После окончания войны спортсмены СССР выходят на международную арену. На ОИ 1952 выступали трое уроженцев А. к. – штангисты Трофим Ломакин, Александр Мозжерин, гребец Михаил Прудников.
Громкими «серийными» победами радовали алтайских болельщиков барнаульцы Константин Костенко и Лидия Еремина. Мировая пресса именовала Еремину «хозяйкой неба»: она завоевала на мировых и всесоюзных чемпионатах по парашютному спорту в общей сложности 57 зол. медалей. Константин Костенко – пятикратный чемпион СССР по гребле на байдарках и каноэ, в 1967 выиграл в байдарке-одиночке ЧЕ, а в 1970 и 1971 в паре с Вячеславом Кононовым из Владивостока побеждал на ЧМ на дистанциях 10 000 м.
В 1977 на алтайской земле проходит первая краевая летняя олимпиада сельских спортсменов. Сельские олимпиады – летние и зимние (они стали проводиться с 1984) – спортивная гордость А. к. В отборочные стартах этих ежегодных комплексных соревнований участвуют практически все спортсмены, проживающие в сельских районах края. Финалы, как правило, проводятся в районных центрах. Такие же старты есть и у жителей городов края.
Большие победные традиции имеет алтайская школа лёгкой атлетики, которые заложил засл. тренер РСФСР Юрий Петрович Захаров. Первыми громких побед добились его воспитанницы Галина Шульженко и Наталья Шубенкова, специализировавшиеся в легкоатлетическом многоборье. Шульженко в 1982 в составе сборной СССР была победительницей Кубка Европы, Наталья Шубенкова в 1980-х гг. 5 раз выигрывала чемпионат страны, была призёром ЧЕ, участницей ОИ 1988. Юрий Захаров помогал готовить к крупнейшим соревнованиям Татьяну Котову, неоднократного призёра ЧМ, двукратного бронз. призёра ОИ по прыжкам в длину – в 2000 и 2004. Плодотворно работают на Алтае ученики Юрия Захарова – Сергей и Надежда Клевцовы. Сергей Клевцов является наставником чемпиона мира в барьерном спринте Сергея Шубенкова, а Надежда Клевцова тренирует чемпионку России 2021 в беге на 400 м Полину Миллер.
За три последних десятилетия, с окончанием эры СССР и выходом на международную спортивную арену российского спорта звонко прозвучали имена таких алтайских спортсменов, как чемпион и трёхкратный призёр ОЗИ по биатлону Сергей Тарасов (уроженец А.к., выступал в зените карьеры за Новосибирскую обл., ныне работает на Алтае), серебр. и бронз. призёр ОЗИ 1994, участник четырёх Олимпиад конькобежец Сергей Клевченя (ныне тренер спринтерской группы женской сборной России, работает в Москве), обладательница двух серебр. и бронз. меда- ли ОИ 2000 по спортивной гимнастике Екатерина Лобазнюк, бронз. призёры ОИ 2012 – пловец Андрей Гречин и дзюдоист Иван Нифонтов, серебр. призёр ОИ 2016, серебр. и бронз. призёр ОИ 2020 – стрелок Сергей Каменский. Высокие результаты в разное время в эти три десятилетия показывали на международной арене лётчица Лариса Радостева, лыжники Елена Шалина и Виталий Денисов, гимнаст Сергей Хорохордин, борец греко-римского стиля Виталий Щур, тхэквондист Альберт Гаун, ориентировщица Галина Виноградова, засл. мастер спорта по самбо и дзюдо – Ирина Громова.
На Паралимпиаде в Токио-2020 три зол. и две бронз. награды завоевал пловец Роман Жданов, серебро – пловец Егор Ефросинин, бронзу – легкоатлет Александр Костин. Самой известной участницей Паралимпийских игр родом с Алтая была до последнего времени спортсмен-пауэрлифтер Тамара Подпальная, чемпионка Сиднея-2000 и серебр. призёр двух последующих Паралимпиад. Сразу несколько выдающихся спортсменов-паралимпийцев вышло в А.к. из Бийской школы-интерната, где любовь к спорту слабовидящим детям прививал засл. тренер России Владимир Ильич Замятин. Его воспитанник Николай Ильюченко – участник четырёх Паралимпиад, 4-кратный победитель и многократный паралимпийский призёр по лыжным гонкам Татьяна Ильюченко – также чемпионка и многократный призёр Паралимпийских игр по лыжным гонкам, Ольга Семенова (в девичестве Чуркина), ныне вице-президент Паралимпийского комитета России, – трехкратная чемпионка Паралимпийских игр по лёгкой атлетике.
По состоянию на 2021 в основной состав сборных команд России по олимпийским видам спорта входило 20 алтайских спортсменов, а паралимпийским – 13. Базовыми для А. к. являются 23 вида спорта, а именно – горнолыжный, конькобежный, биатлон, лыжные гонки, спорт лиц с ПОДА, спорт слепых, кикбоксинг, самбо, спортивное ориентирование, баскетбол, бокс, волейбол, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, лёгкая атлетика, плавание, спортивная борьба, спортивная гимнастика, тхэквондо, хоккей на траве, фехтование, футбол.
Футбольная школа А. к. – одна из самых уважаемых в России. В главную национальную команду страны в российский период приглашались Валерий Минько, Алексей Смертин, Сергей Кормильцев, Юрий Дюпин, Александр Ерохин, Александр Соболев, многие из воспитанников алтайского футбола играли и играют в клубах РПЛ и ФНЛ.
С появлением федеральных целевых программ по строительству новых спортивных объектов спортивная инфраструктура края, начиная с 2006, значительно изменилась к лучшему. По программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 гг.» в А. к. появились такие значительные объекты, как спорткомплекс с бассейном в городе Рубцовске, спорткомплекс с универсальным игровым залом и современная гребная база в городе Барнауле, спорткомплекс в городе Алейске, бассейны в городах Новоалтайске, Камне-на-Оби и Заринске, а также целый ряд футбольных полей с искусственным покрытием. Ещё несколько серьёзных спортивных объектов возникли в эти же и в следующие несколько лет, которые были построены целиком за счёт средств краевого бюджета (преимущественно в сельской местности) и частной инициативы. Так, на средства частных инвесторов в краевом центре появились спорткомплекс «Магис Спорт», каток с искусственным льдом «Карандин Арена» и первый в регионе футбольный манеж «Темп», на условиях государственно-частного партнерства в Рубцовске был возведён каток с искусственным льдом «Гимаев Арена».
Спортивное строительство в регионе развернулось с новой силой с началом действия на территории РФ с 2019 федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Новые крупные спорткомплексы строятся в городах региона, все сельские районы края к концу действия проекта обзаведутся малыми спортивными площадками.
В свою очередь, Правительство А. к. с 2019 ежегодно выделяет на развитие спорта и спортивной инфраструктуры в регионе средства из краевого бюджета. Стоит задача к 2024 довести бюджетное финансирование спорта в А. к. до уровня, не менее чем 2% в общем объёме региональных расходов.
По состоянию на 2021 в крае насчитывалось 94 учреждения спортивной направленности, в т.ч. 24 ДЮСШ, 31 спортивная школа, 18 спортивных школ олимпийского резерва, КАУ «Центр спортивной подготовки», КГБ ПОУ «Алтайское училище олимпийского резерва» и др. Из них 77 учреждений находились в ведомстве спорта и 16 – в ведомстве Министерства образования и науки Алтайского края. В Алтайском гос. педагогическом университете ежегодно осуществляется набор абитуриентов в Институт физической культуры и спорта.
В чемпионатах и первенствах России по различным видам спорта регион представляют 9 клубов – футбольный клуб «Динамо-Барнаул», волейбольный «Университет», хоккейный «Динамо-Алтай», баскетбольный «Барнаул», клуб по хоккею на траве «Коммунальщик», волейбольный клуб «Алтай-АГАУ», футбольный клуб инвалидов-ампутантов «Динамо-Алтай», клуб настольного тенниса «Алтай», мини-футбольный «АлтПолитех».
Полномочия по развитию физической культуры и спорта осуществляет в А. к. министерство спорта.
Значительный вклад в становление и развитие алтайского спорта внесли, стоявшие у руля алтайского спорта в послевоенное время, разные периоды советского и российского спорта и сложные годы становления новой России А.П. Кукушкин (1947–1951), В.П. Стариченко (1954–1964), В.А. Левин (1979–1989), В.П. Насонов (1991–2006), В.А. Альт (2006–2015).