ЧАЙКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования. Учредитель – Минспорт России. Создана в марте 1980 решением Правительства РСФСР как Чайковский филиал Челябинского государственного института физической культуры. В декабре 1995 преобразован в отдельный самостоятельный вуз – Чайковский государственный институт физической культуры. В июне 2021 переименован в Чайковскую государственную академию физической культуры и спорта. В структуре вуза функционируют следующие базовые подразделения: факультет физической культуры и спорта; факультет дополнительного образования и повышения квалификации; аспирантура по научным специальностям: 5.8.4 – Физическая культура и профильная физическая подготовка; 5.8.5 – Теория и методика спорта и 5.8.6 – Оздоровительная и адаптивная физическая культура.

В академии функционирует Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» им. А.А.Данилова, в составе которого горнолыжный комплекс и лыжно-биатлонный комплекс. Горнолыжный комплекс включает в себя пять трамплинов: К-125, К-95, К-65, К-40, К-20. Технические и геометрические параметры трамплинов соответствуют современным нормам Международной федерации лыжного спорта (FIS). Комплекс трамплинов оснащен самым современным технологическим оборудованием: системой летней и зимней лыжни Ski-Line (Rehau), осветительной системой, системой искусственного снегообразования, снегоудержания и ветрозащиты, что позволяет проводить прыжки с ноября по май, в любое время суток и при любых погодных условиях. Две канатные дороги, установленные на комплексе трамплинов, обеспечивают возможность комфортного проведения тренировок для более чем 160 спортсменов. Трамплины К-125 и К-95 оборудованы тензометрическими платформами, системой видеоанализа и системой электронного хронометража ALGE-Timing, имеющей сертификат FIS. Стадион лыжно-биатлонного комплекса – один из ведущих биатлонных комплексов страны. Даже самая крайняя точка трибуны располагается всего лишь в 70 м от огневого рубежа. Трибуны вмещают 1500 зрителей. В здании лыжно-биатлонного комплекса расположены тир, оборудованный восьмью установками HoRa, стрелковыми тренажерами СКАТ и паралимпийскими лазерными стрелковыми комплексами. Учебно-спортивный комплекс «Буревестник» включает в себя игровые залы, зал силовой подготовки и крытый бассейн (большая и малая ванная).

Научно-медицинский центр академии решает основные задачи научно-медицинского сопровождения спортивной подготовки. В 1999 на базе вуза создана «Олимпийская академия Прикамья». В вузе обучаются более 1000 студентов, аспирантов и слушателей, работают более 80 преподавателей. Около 65% из общего числа работающих педагогов имеют ученые степени и звания. В числе лучших преподавателей и работников академии А.А.Данилов – первый ректор, президент ЧГИФК, засл. работник физической культуры, почетный гражданин г.Чайковский; В.П.Русинов – к. п. н., доцент, МС СССР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью; Ф.Х.Зекрин – к.п.н., профессор, МСМК по дзюдо, ректор ЧГАФКиС; И.А.Каринцев – доцент, засл. тренер России; М.Ю.Степанов – к. п. н., доцент кафедры теории и методики единоборств, МСМК, и др.

Среди студентов и выпускников академии участники Олимпийских игр, Всемирных Универсиад, чемпионатов мира и Европы: Н.И.Чегодаев, В.И.Новиков, Г.П.Салдимиров, Е.Юрьева, Н.Бурдыга, С.Коновалов, С.Клячин, В.Бектуганов, А.Печенкин, А.Елсукова (все – биатлон); Г.Ю.Прокопенко, Р.Р.Абраров (оба – прыжки на лыжах с трамплина), С.Н.Бондарь, С.В.Червяков (оба – лыжное двоеборье); А.Демченко, Т.Иванова, А.Перетягин (все – санный спорт), А.Смышляев (фристайл), Р.Шакирзянов (лыжные гонки).

Ректоры вуза: А.А.Данилов (1980–2009), Ф.Х.Зекрин (с 2009).

Sidebar