БЕЛОРУССИЯ
Полное название – Республика Беларусь. Государство в Восточной Европе. До 1917 входило в состав Российской империи, в 1917– 1991 – в состав Советского Союза. Общая площадь – 207 600 км2. Население – 9 349 645 чел. (2021). Столица – Минск.
Издревле белорусский народ использовал различные упражнения и игры для физической закалки молодежи, для подготовки ее к суровым условиям жизни. Ни национальный гнет, ни запреты церкви не могли ослабить к ним интерес народа. С древнейших времен здесь бытовали стрельба из лука, плавание, гребля на челноках, кулачные бои, различные виды народной борьбы. Среди народных масс большой популярностью пользовались игры в лапту, в городки, состязания в беге, а в зимнее время катание с гор, калауроты (карусель на льду). В XIX в. в результате усиления социального гнета многие народные физические упражнения потеряли популярность, а некоторые из них даже были забыты. В начале XX в. предпринимались попытки введения физического воспитания в гимназиях и некоторых реальных и городских училищах. В 1909 в Могилеве при мужской гимназии было организовано отделение общества «Сокол». В 1910–1912 такие отделения появились в Минске, Гродно, Витебске. В 1911 в Могилеве впервые был разыгран Кубок города по футболу. В 1913 в Минске открылось общество «Санитас», положившее начало проведению чемпионатов города по борьбе и тяжелой атлетике. В Гомеле начали проводить соревнования по легкой атлетике. По официальным данным, в 1914 на территории белорусских губерний было 23 отделения спортивных обществ, объединявших ок. 1 тыс. чел. В августе 1914 эти отделения были закрыты как неблагонадежные, а империалистическая война положила конец всем начинаниям в области спорта.
После Октябрьской революции 1917 начали создаваться условия для развития подлинно народной физической культуры в Б. В июне – декабре 1918 ревкомы и органы Всевобуча развернули массовую работу по военно-физической подготовке призывников, созданию пролетарских физкультурных организаций. В 1919 в Витебске был организован первый военно-спортивный клуб Всевобуча, в следующем году такие клубы уже функционировали в Гомеле, Бобруйске, Борисове, Минске, Могилеве. При полках Всевобуча в Минске, Витебске, Полоцке были созданы показательные физкультурные взводы, пропагандировавшие физическую культуру. Органы Всевобуча проводили губернские олимпиады. Большую работу по развитию физкультуры вели части особого назначения (ЧОН). Все ЧОН имели свои кружки и проводили занятия по легкой атлетике, гимнастике, лыжному спорту, футболу, конькобежному спорту, баскетболу. Органы Всевобуча положили начало проведению соревнований по легкой атлетике (1920), поднятию тяжестей (1921), баскетболу (1922), лыжному спорту (1923). Большую работу по разъяснению значения регулярных занятий физкультурой и спортом вел физкультурный взвод, сформированный в 1921 при Минском полку Всевобуча. Бойцы этого взвода проводили показательные выступления по поднятию тяжестей, гимнастике, боксу, читали лекции о пользе занятий физической культурой и т.д. В ряде городов уже в 1921 прошли конференции отделов Всевобуча, на которых обсуждались задачи организации физкультурной работы среди населения. Так, на конференции Всевобуча в Витебской губернии в марте 1921 был поставлен вопрос о привлечении к работе в спортивных кружках женщин, после чего при военно-спортивных клубах стали создаваться женские группы. Большую работу среди женщин вел военно-спортивный клуб «Субботник», организованный в Витебске в 1919. В 1921 в нем занималось более 60 женщин. Клуб с успехом принимал участие во многих соревнованиях. Команда клуба выиграла первое место на олимпиаде Орловско-Витебской железной дороги, в которой участвовали спортсмены восьми городов, в том числе Смоленска, Могилева, Полоцка, Орла.
В 1921–1922 гг. активизировали свою деятельность молодежные спортивные кружки (ячейки). В Витебске пользовался популярностью рабочий спортивный кружок «Олимп», созданный при железнодорожном узле. В нем занималось более 70 физкультурников. В Гомеле рабочие спортивные кружки действовали при профтехшколе металлистов, профтехшколе деревообделочников, в Минске – при железнодорожном узле, в Орше – при рабфаке и т.д.В 1922– 1923 большую активность в создании кружков физической культуры проявил комсомол. В Витебске и уездах были созданы кружки «Спартака», в Гомеле, Минске, Могилеве и ряде уездов – кружки «Красный молодняк».
В 1923 в БССР был основан Высший совет физической культуры, а в 1924 – советы на местах; активизировалась работа по созданию кружков. Во многих городах развернулось строительство спортивных площадок. Повсеместно проводились «Недели физкультуры», имевшие большое значение в деле пропаганды физической культуры и спорта. Быстро росло количество спортивных кружков. В Витебске, напр., в начале 1923 их было 27, а к концу года 56. В августе 1924 ВСФК провел в Минске республиканский праздник физической культуры, справедливо названный I Всебелорусской спартакиадой. Празднику предшествовали соревнования в уездах и округах, вызвавшие большой интерес общественности, оживившие работу кружков физической культуры. В программу Спартакиады вошли соревнования по легкой атлетике, футболу, баскетболу, теннису и велосипедному спорту. В них участвовали команды Минского, Витебского, Бобруйского, Борисовского, Могилевского, Оршанского, Слуцкого и Мозырского округов (более 200 спортсменов). Именно на I Спартакиаде были установлены и зарегистрированы первые республиканские рекорды. Наиболее высокие результаты в легкой атлетике показали спортсмены из Витебска – Никифоров (бег на 1500 м), Белевич (бег на 60 м), а также минчанин Биргер (метание диска). Они были первыми рекордсменами БССР.
С 1924 регулярно проводятся первенства БССР по тяжелой атлетике, борьбе, лыжному и конькобежному спорту. В школах физкультура стала обязательным предметом. Активнее стали участвовать в физкультурном движении профсоюзы и комсомол. Физическая культура стала развиваться быстрее. К концу 1925 насчитывалось более 17 тыс. физкультурников. В 1926 в БССР повсеместно распространился секционный метод организации учебно-спортивной работы. Усилению деятельности физкультурных организаций способствовала подготовка к Всесоюзной спартакиаде 1928. Был построен ряд спортивных сооружений, проведены окружные и всебелорусская (600 участников) спартакиады. Высокие результаты показали тяжелоатлеты Н. Шатов, И. Механик, Н. Лапидус, легкоатлетка Шевченко, борец Королькевич и др. В 1929 в Минске был открыт техникум физической культуры.
Особенно быстро физическая культура стала развиваться в 30-е гг., когда было усилено государственное руководство ею, созданы коллективы физической культуры на производстве, введен Всесоюзный физкультурный комплекс ГТО. Уже в 1932 в БССР более 5 тыс. физкультурников получили значки ГТО. В эти годы началась планомерная организация кружков физической культуры на селе. К 1934 в колхозах уже имелось более 300 кружков, были проведены колхозная спартакиада и ряд соревнований.
В 1936–1937 в БССР созданы ДСО профсоюзов. Первыми были организованы ДСО «Темп», «Локомотив», «Пламя». Создание ДСО, затем Комитета по делам физической культуры и спорта ускорили рост физкультурных организаций. В 1935 в БССР было 20 тыс. физкультурников, в 1939 стало 90 тыс. В 1937 Минский техникум физической культуры за хорошую подготовку кадров был награжден орденом Трудового Красного Знамени и преобразован в институт физической культуры.
К сороковым годам в Б. многие виды спорта получили массовое развитие. Особенно многочисленными были секции легкой атлетики, лыжного спорта, волейбола, футбола, плавания, поднятия тяжестей, велосипедного спорта и др. К концу 1940 в самодеятельных физкультурных организациях республики объединялось более 154 тыс. чел. На фабриках, заводах, в учебных заведениях, колхозах, совхозах и МТС функционировало 3295 коллективов физической культуры. В физкультурных организациях работали 1203 штатных физкультурных работника, из которых 106 чел. имели высшее физкультурное образование и 212 – среднее. Кроме того, в коллективах физической культуры вели работу 1565 общественных инструкторов, 1758 физоргов, сотни спортивных судей. В городах и селах были построены стадионы, спортивные площадки, лыжные и водные станции. В Минске вступили в строй зимний плавательный бассейн и др. благоустроенные спортивные сооружения. Во всех школах и высших учебных заведениях физическое воспитание прочно вошло в учебный процесс и осуществлялось по единым государственным программам. Важную роль в пропаганде физической культуры сыграли республиканские парады физкультурников, проведенные в 1938, 1939 и 1940 гг.
Физкультурные организации Б. воспитали прославленных спортсменов высокого класса. Далеко за пределами республики были известны имена выдающихся мастеров советского спорта Н. Крюкова, Н. Шатова, И. Механика, Н. Лапидуса, П. Иваньковича, А. Маната, З. Шелешневой и др. Удачно выступала в первенстве СССР 1941 футбольная команда минского «Динамо». Но в мирную жизнь вмешалась война. Белорусская ССР одной из первых советских республик приняла на себя удар фашистов. Война нанесла БССР тяжелейший урон. Спортивные сооружения были уничтожены немецкими фашистами, инвентарь разграблен, спортивная жизнь прекратилась. Десятки тысяч физкультурников и спортсменов сражались в рядах Красной Армии. Белорусский народ развернул беспощадную партизанскую борьбу с врагом. Партизанская война в Белоруссии приняла всенародный характер и явилась одним из важных условий разгрома немецко-фашистских войск. На территории республики действовали сотни партизанских отрядов и соединений. В партизанских бригадах «Смерть фашизму» и им. К.Е. Ворошилова были взводы, полностью состоявшие из спортсменов. Тысячи белорусских спортсменов награждены орденами и медалями за выполнение боевых заданий, а 26 удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них – Сергей Карнач, Михаил Кусто, Полина Головачева, Александр Горовец, Виктор Ливенцев, Григорий Токуев, Николай Ишутин и др.
Как только началось освобождение территории республики от фашистских захватчиков, белорусский народ приступил к восстановлению народного хозяйства. Огромную помощь ему оказали братские народы Советского Союза. Со всех концов СССР нескончаемым потоком в Б. шли эшелоны со строительным материалом, оборудованием, машинами, продуктами и т.п. Восстановление экономики районов, пострадавших от фашистской оккупации, явилось решающим условием возрождения социалистической культуры, в том числе физической культуры и спорта. В июле 1944, когда еще повсеместно были видны следы разрушения и опустошения, СНК БССР принял постановление «О возобновлении работы и оказании помощи комитетам по делам физической культуры и спорта». Вскоре комитеты развернули работу во всех районах республики. В этом же году вновь стали работать Белорусский государственный ордена Трудового Красного Знамени институт физической культуры и Минский техникум физкультуры. Начали действовать и ДСО, стали возрождаться коллективы физической культуры. С необычайной активностью участвовала молодежь в первых послевоенных спортивно-массовых мероприятиях, своими силами восстанавливала спортивные сооружения. В 1944 физкультурники освобожденной республики оборудовали 210 малых спортивных площадок, 9 футбольных полей, 104 гимнастических городка, отремонтировали 9960 пар лыж. В короткие сроки были восстановлены стадионы в Гомеле, Пинске, Бресте, Бобруйске. Многие тысячи физкультурников республики приняли участие в первом после войны комсомольско-профсоюзном лыжном кроссе, весеннем легкоатлетическом кроссе, первенстве республики по лыжному спорту и др. Всего в 1945 было проведено 31 спортивное мероприятие республиканского масштаба по 19 видам спорта. Однако центральным событием спортивной жизни стала Всебелорусская спартакиада, посвященная годовщине освобождения республики от фашистских захватчиков. Спартакиада превратилась в массовый народный спортивный праздник и способствовала оживлению работы многочисленных физкультурных организаций. Только в предварительных соревнованиях спартакиады приняло участие более 80 тыс. чел. Впервые после войны спортсмены оспаривали первенство по 8 видам спорта. Уже на этом первом большом спортивном празднике ведущие спортсмены добились замечательных успехов: в соревнованиях по легкой атлетике было улучшено 5 довоенных рекордов БССР.
Сборные команды Белоруссии выступили в 10 первенствах СССР 1945 г., многочисленная спортивная делегация участвовала в первом послевоенном Всесоюзном параде на Красной площади, посвященном победе над фашистской Германией. Выступление на параде белорусских спортсменов было очень ярким, интересным и посвящалось героике партизанской борьбы, самоотверженному труду белорусского народа. По решению СНК БССР спортивная делегация продемонстрировала это выступление в 15 крупных городах республики.
Послевоенное восстановление народного хозяйства явилось решающим условием возрождения и быстрого развития физкультурного движения. Уже к концу 1948 был превзойден довоенный уровень развития физической культуры. В 1950 ЦК КПБ принял постановление вовлечь в физкультуру не менее миллиона человек. Эта задача была выполнена к концу 1951. Большими событиями в жизни физкультурных организаций явились выход газеты «Физкультурник Беларуси», проведение первенств СССР в Минске по легкой атлетике, велосипедному спорту, боксу (1951). В 1952 ЦК КПБ принял постановление о повышении мастерства спортсменов БССР. В результате количество спортсменов-разрядников увеличилось в 2,5 раза. В 1952 таблица рекордов БССР обновлялась 220 раз, в 1953–228, в 1954–217 раз. 40 рекордов БССР стали соответствовать норме мастера спорта, 79 – норме I спортивного разряда. В 1950 было создано сельское спортивное общество «Урожай» (до 1956 «Калгасник»), объединяющее более 3,5 тыс. коллективов физической культуры (свыше 350 тыс. членов). Общество «Урожай» ежегодно проводило спартакиады, соревнования по лыжному и велосипедному спорту, футболу. В колхозах и совхозах БССР было построено более 300 малых стадионов, 430 футбольных полей, свыше 260 водных станций и 70 лыжных.
Спортсмены предприятий, строек, транспорта объединились в ДСО профсоюзов («Красное знамя», «Локомотив»), которые имели 1300 коллективов и свыше 150 тыс. членов. Профсоюзные ДСО располагали необходимой спортивней базой, в их рядах было более 130 мастеров спорта и свыше 900 спортсменов-разрядников. Заметное место в физкультурном движении БССР занимали общества «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы».
Во всех школах БССР были введены обязательные занятия физической культурой и имелись коллективы физической культуры, охватывающие, ок. 500 тыс. учащихся. 9 тыс. школьников занимались спортом в 46 детских спортивных школах, Студенческое ДСО «Буревестник» объединяло более 30 тыс. членов, в том числе около120 мастеров спорта.
Ежегодно в БССР свыше 4600 тыс. физкультурников участвовали в различных соревнованиях и около 50 тыс. – в туристских походах. В БССР было 9 крупных стадионов, 2 зимних бассейна для плавания, 3 Дома физкультуры в Минске, Дома физкультуры в Бобруйске, Гомеле, Витебске, Мозыре, зимние манежи для занятий легкой атлетикой в Минске и Бресте. В районах оборудовано около 50 комплексных площадок (малых стадионов), около 250 футбольных полей с беговыми дорожками и более 600 без дорожек, свыше 50 лыжных баз, более 10 тыс. баскетбольных и волейбольных площадок, около 160 гимнастических залов. Спортсмены БССР успешно выступали в соревнованиях на первенство страны по многим видам спорта, особенно по борьбе, тяжелой атлетике, легкой атлетике и футболу. Всему миру известны имена выдающихся спортсменов Советской Белоруссии: Михаила Кривоносова, Марии Иткиной, Анатолия Юлина, Владимира Горяева, Дианы и Алексея Никанчиковых, Юрия Смолякова, Веры Зубовой, Владимира Гурного, Вадима Овсянкина, Виталия Пархимовича, Киры Зворыкиной, Исаака Болеславского и многих др.
Спортсмены Б. участвовали в ОИ 1952–1980 и 1988 в составе сборной команды СССР, в 1992 – в составе ОК в соревнованиях по большинству видов программы, кроме бадминтона, бейсбола, софтбола, водного поло, волейбола, синхронного плавания, современного пятиборья и настольного тенниса. Самостоятельной командой Б. выступала на всех ОИ начиная с 1996. Представители Б. становились чемпионами ОИ в состязаниях по баскетболу, боксу, борьбе, велосипедному и конному спорту, гандболу, гимнастике спортивной и художественной, гребле академической и на байдарках и каноэ, дзюдо, легкой и тяжелой атлетике, прыжкам в воду, стрельбе, фехтованию. Первую медаль – серебр. – завоевал в 1956 метатель молота М. Кривоносов. Первыми олимпийскими чемпионами стали каноисты Л. Гейштор и С. Макаренко, победившие в 1960 в соревнованиях двоек на дистанции 1000 м. Первой олимпийской чемпионкой в самостоятельной команде Б. стала в 1996 Е. Ходотович в гребле на байдарке-одиночке; на тех же Играх 4 серебр. медали получил гимнаст В. Щербо. На ОИ 2004 чемпионами стали дзюдоист Игорь Макаров и Юлия Нестеренко, победившая вбегена100м.
Спортсмены Б. участвовали в ОЗИ 1964, 1968, 1984, 1988 (в составе сборной СССР) и 1992 (в составе ОК), выступив в соревнованиях по биатлону, лыжному и конькобежному спорту. Первую медаль – бронз. – завоевал в 1988 конькобежец И. Железовский. В 1992 олимпийским чемпионом в гонке на 20 км стал биатлонист Е. Редькин. С 1994 спортсмены Б. принимают участие самостоятельной командой во всех ОЗИ. Первую серебр. медаль завоевал в 2006 Д. Дашинский в соревнованиях по фристайлу.
Среди героев олимпийских игр немало белорусских спортсменов: Олег Караваев, Татьяна Самусенко, Сергей Макаренко, Леонид Гейштор, Александр Медведь, Ромуальд Клим, Елена Волчецкая, Ольга Корбут, Тамара Лазакович, Ольга Кошель, Виктор Сидяк, Елена Белова и др. Всего на летних и зимних Олимпийских играх белорусские спортсмены завоевали 119 медалей, из них – 32 зол., 38 серебр. и 48 бронзовых.