БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ


Субъект Российской Федерации. Входит в Центральный федеральный округ. Область расположена в Центральной России в 500– 700 км к югу от Москвы, на границе с Украиной. В нынешних границах Белгородская область существует с 6 января 1954. Площадь 27100 км2. Население – 1541260 чел. (2022). Областной центр – Белгород.

Белгородский спорт и физическая культура уходят своими корнями в 20–30-е гг. XX в., когда в курских и воронежских районах Белгородчины стали появляться первые кружки любителей спорта. В начале XX в. Белгород был маленьким уездным городком Курской губернии и заметных спортивных событий в нем не происходило. Сразу после революции 1917 советской властью была предпринята попытка широкого приобщения трудящихся к занятиям физической культурой и спортом. В условиях начавшейся Гражданской войны и интервенции VII съезд РКП(б) в марте 1918 принял решение о подготовке народных масс к самоотверженной защите социалистического Отечества и о всеобщем военном обучении трудового народа.

Ключевой являлась проблема массовости физкультурного движения, подготовки тысяч трудящихся как резерва Красной Армии, развитие военно-прикладных видов спорта. Большая часть стрелков-спортсменов России была мобилизована для обучения стрельбе командного состава и подготовки инструкторов. Первое пролетарское спортивное общество «Динамо» создало широкую сеть стрелковых секций по всей стране. В Б.о. спортивное общество «Динамо» появилось в феврале 1926. Несмотря на бедную материально-техническую базу, накануне Великой Отечественной войны спорт на Белгородчине стал массовым, а физическое воспитание в школах и средне-специальных образовательных учреждениях носило преимущественно военизированный характер.

В период войны спортивная и физкультурная материально-техническая база региона была разрушена. Тысячи физкультурников и спортсменов области героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Другие самоотверженно трудились в тылу. Защищая Родину, погибли смертью храбрых такие замечательные футболисты, как Семен Федоровский, Владимир Кривошеев, Георгий Золотухин, Ростислав Сапожников и др.

В 1942 по распоряжению И.В. Сталина в блокадном Ленинграде было проведено первенство Красной Армии по стрелковому спорту, на которое были командированы со всех фронтов 318 лучших снайперов, но лишь 123 из них смогли прибыть в город. Чемпионом Красной Армии в стрельбе из армейской винтовки на дистанции 200 м стал снайпер-белгородец, младший лейтенант Ю.Ю. Вейнгольд с результатом 182 очка из 200 возможных. Юрий Юлианович Вейнгольд – участник ВОВ, орденоносец, снайпер, профессор БГТУ им. Шухова, воспитанник стрелковых довоенных кружков ОСОАВИАХИМа.

О любви белгородцев к спорту и, в частности, к футболу свидетельствует следующий исторический факт. На третий день после освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков (8 августа 1943) в разрушенном до основания городе состоялся футбольный матч между командами воинов-освободителей и молодых белгородцев, из 150 оставшихся в Белгороде жителей подавляющее большинство пришло на футбольный матч.

С возникновением в 1954 Белгородской области встала задача развёртывания массового спортивно-физкультурного движения в регионе. Для этого требовалось выстроить чёткую структуру управления. Решением облисполкома был организован комитет по физической культуре и спорту при исполкоме Белгородского областного совета депутатов трудящихся, который возглавил Анатолий Иванович Попов, впоследствии много сделавший для становления физкультурного движения в регионе. 28 марта 1959 состоялась первая областная конференция по физической культуре и спорту. На нее было избрано 150 делегатов из 33 районов и городов Б.о. Приоритетными направлениями развития физической культуры и спорта в регионе были и остаются восстановление, создание и сохранение материально-технической базы, необходимость массового приобщения белгородцев к регулярным занятиям физической культурой и спортом, рост мастерства спортсменов.

Белгородская земля гордится именами своих земляков: 2-кратной олимпийской чемпионкой Светланой Хоркиной (спортивная гимнастика), волейболистами – олимпийскими чемпионами Сергеем Тетюхиным, Тарасом Хтеем, Дмитрием Мусэрским, Дмитрием Ильиных, Натальей Зуевой (художественная гимнастика), Евгением Тищенко (бокс), серебр. призерами ОИ – легкоатлетами Юрием Куценко и Еленой Соколовой, волейболистами Вадимом Хомутцких, Константином Ушаковым, Романом Яковлевым, Алексеем Кулешовым, волейболисткой Александрой Коруковец, бронз. призерами ОИ – волейболистами Андреем Егорчевым, Алексеем Вербовым, Александром Косаревым, Сергеем Барановым, баскетболистом Алексеем Шведом, боксерами Виталием Дунайцевым и Владимиром Никитиным.

В Б. о. большое внимание уделяется развитию адаптивной физической культуры и спорта. Можно отметить чемпиона Сурдлимпийских игр 1981 по футболу Сергея Атамененко, стрелков – чемпионку Сурдлимпийских игр 2013 Юлию Чурсину, бронз. призеров Ирину Борисову и Романа Пустовойтенко.

Легендами белгородского спорта остаются: Федор Емельяненко – 4-кратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам (ММА) в тяжёлом весе по версии Pride FC, 2-кратный – по версии RINGS, 2-кратный – по версии WAMMA, 4-кратный чемпион мира и 9-кратный чемпион России по боевому самбо. Считается лучшим бойцом за всю историю смешанных единоборств. Вадим Немков – чемпион и призёр чемпионатов России и мира, чемпион Европы и мира по боевому самбо.

Олимпийцев Б. о. подготовили выдающиеся тренеры России: Виктор Николаевич Швед (баскетбол); Николай Николаевич Булгаков, Сергей Иванович Кабатов, Михаил Анатольевич Магомедов (бокс); Геннадий Яковлевич Шипулин, Юрий Иванович Тетюхин (волейбол); Дмитрий Сергеевич Соколов (легкая атлетика); Сергей Михайлович Кривцов, Светлана Константиновна Кривцова (пулевая стрельба); Борис Васильевич Пилкин (спортивная гимнастика); Ирина Викторовна Савкина, Елена Владимировна Чижикова (художественная гимнастика).

Министерством спорта России для Б.о. определены 10 базовых видов спорта, среди которых олимпийские – волейбол, бокс, плавание, легкая атлетика, художественная гимнастика, тхэквондо, пулевая стрельба, прыжки на батуте; неолимпийский – самбо, паралимпийский – спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

Управление физической культуры и спорта Б. о. с 1998 является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта, а также координацию и регулирование в установленной сфере деятельности. Работа Управления направлена на реализацию задач, установленных документами федерального и регионального уровней в области физической культуры и спорта, определяющих направления и целевые ориентиры развития. Региональная политика отрасли традиционно нацелена на увеличение численности населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, что соответствует национальным целям и стратегическим задачам Российской Федерации.

Показатели развития физической культуры и спорта
(по состоянию на 31.12.2021)

Население (тыс. чел.)1541,26
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом
(3–79 лет) (тыс. чел.)
797,39
Доля занимающихся физической культурой и спортом в объеме населения
(3–79 лет) (%)
58,2
Единовременная пропускная способность объектов спортивной инфраструктуры (ЕПС) (тыс. чел.)154,36
Уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой исходя из нормативов единовременной пропускной способности (ЕПС) (%)88,1
Всего объектов спорта (шт.)6694
в том числе по отдельным видам спортивной инфраструктуры:
– стадионы (шт.)24
– крытые спортивные объекты с искусственным льдом (шт.)17
– залы (шт.)887
– бассейны (шт.)154
– плоскостные спортивные сооружения, в том числе объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (шт.)3936
Численность штатных работников физической культуры и спорта (чел.)4405
Численность спортсменов, имеющих спортивные звания (чел.)129
Численность занимающихся, имеющих I разряд и КМС (чел.)1515
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт (млн руб.)2339,41
Финансирование физической культуры и спорта в расчете на одного жителя субъекта Российской Федерации (без учета финансирования на строительство) (тыс. руб.)1,61
Sidebar