БЕГ С БАРЬЕРАМИ


Группа беговых легкоатлетических дисциплин, относящихся к спринтерским. Общее у барьерных дистанций – наличие 10 барьеров на любой из них (100 и 400 м у женщин, 110 и 400 м у мужчин). Барьер представляет собой металлическую конструкцию, состоящую из двух оснований и двух вертикальных стоек, образующих прямоугольную рамку, верхняя планка которой сделана из дерева или иного подходящего материала. Барьер должен иметь такую массу (не менее 10 кг), чтобы для его опрокидывания потребовалась сила от 3,6 до 4 кг, приложенная к середине его верхней планки. Число сбитых на дистанции барьеров не влияет на результат (до 1935 спортсмен подлежал дисквалификации за три и более сбитых барьера, а рекорды не фиксировались даже при одном поваленном препятствии). В настоящее время дисквалификацией наказывается только пронос ноги вне барьера ниже горизонтальной плоскости верхней части любого барьера, либо умышленное сбивание барьеров. Высота барьеров и их расстановка различна для мужчин и женщин, возрастных групп, разных дистанций.

Барьерные дистанции входят и в программу легкоатлетических многоборий: 110 м у мужчин в десятиборье, 100 м у женщин в семиборье. В программу зимних соревнований в манежах (в т. ч. в многоборьях) входят укороченные дистанции – 60 м с/б, на которых устанавливается 5 барьеров.

До 1969 женщины соревновались в барьерном беге на 80 м. Вплоть до конца 70-х гг. ХХ в. была весьма популярна дистанция 200 м с/б, входившая в начале века в олимпийскую программу.

Sidebar