БАШКОРТОСТАН, РЕСПУБЛИКА


Республика Башкортостан (башк. Башҡортостан Республикаһы) – республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями. Образована – 23 марта 1919. Площадь 142 947 км2. Население 4 013 790 чел. (2022). Столица – Уфа.

О развитии физической культуры и спорта в дореволюционной Башкирии известно не много. Имеются упоминания о том, что в 1913 Уфимское общество физического воспитания занималось развитием лыжного спорта. Неотъемлемой частью физического воспитания были народные игры и военно-прикладные виды спорта: юноши с малолетства прекрасно сидели в седле, стреляли из лука, огнестрельного оружия, владели секретами различных видов борьбы, хорошо плавали, боролись на руках, метали копья и камни, гребли на лодках. Башкирские национальные виды спорта и игры входили в программу народных и религиозных праздников (сабантуй, каргатуй, курбан-байрам), торжеств, свадеб, которые на протяжении веков совершенствовались и бережно сохранены до сегодняшних дней.

Советский период истории Б. дал начало системному развитию спорта в регионе. 17 июля 1923 постановлением президиума Башкирского центрального исполнительного комитета создан Высший совет физической культуры и спорта. Первым председателем стал Али Терегулов. В 1923 на спортплощадках уфимского парка «Свобода» состоялась первая Всебашкирская олимпиада, в программу которой были включены легкая атлетика, футбол, баскетбол, гимнастика, плавание, лаун-теннис, велосипедные гонки и татаро-башкирские национальные игры. Важным событием в развитии физической культуры явилась Всебашкирская спартакиада 1932. В ходе кустовых и финальных стартов спартакиады количественный состав физкультурников Башкирии возрос с 6 тыс. в 1931 до 25 тыс. на 1 ноября 1932. Спартакиада была и преддверием первой Урало-Кузбасской спартакиады, по итогам которой команда Башкирии заняла 3-е общекомандное место.

6 мая 1934 открылся стадион «Динамо» в Уфе, в 1935 при нем оборудован стометровый стрелковый тир. 18 марта 1937 на площади Революции в Уфе состоялся первый Всебашкирский слет лыжников, в котором приняли участие 1700 спортсменов из 48 сельских районов.

В годы Великой Отечественной войны спортивные организации подготовили 98 тыс. лыжников, 12 тыс. бойцов рукопашного боя, 4 тыс. пловцов, 1 тыс. мотоводителей, более 50 тыс. выполнивших нормы комплекса ГТО, 6 тыс. инструкторов по различным видам спорта. 14 воспитанников Уфимского аэроклуба в годы войны стали Героями Советского Союза, а прославленный летчик Муса Гареев удостоился этого звания дважды. Вернулись с фронта с боевыми наградами гимнасты Таисия Долгих, Лидия Скобелкина (Силантьева), Николай Филипповых, футболисты Игорь Александров, Евгений Лунев, Анатолий Ерошин, Михаил Островский, борец Ханиф Абдрахманов, хоккеисты Рифгат Валеев, Иван Сучков, легкоатлет Николай Турчин, фехтовальщик Виктор Ромашковцев, баскетболист Юрий Кубасов, парашютисты Фидаиль Билалови и Василий Марютин, пловец Михаил Машкин, лыжник Аиб Альтапов и многие др.

В 1955 Спорткомитет РСФСР провел первую Белую (снежную) спартакиаду. Свыше 370 тыс. физкультурников и спортсменов Башкирии приняли участие в этой спартакиаде, а сборный коллектив спортсменов Башкирии занял 2-е место среди автономных республик России. В 1967 спортсмены Башкирии успешно выступили на Спартакиаде народов РСФСР – вошли в двадцатку сильнейших команд России в обще- командном зачете, а команда штангистов заняла 2-е место в финале спартакиады.

Большая работа по развитию физкультурного движения проводилась в столице республики Уфе. В 1967 открыли Дворец спорта, крытый плавательный бассейн, стадион «Нефтяник» со спортивным корпусом и ряд др. спортивных объектов. В селах и райцентрах велась интенсивная работа по созданию спортивной инфраструктуры. В советский период Б. сформировал прекрасные спортивные традиции. Спортсмены республики добивались блестящих успехов на Олимпийских и Паралимпийских играх, а также на российских, европейских и мировых первенствах. Всего за 1952–1998 в зимних и летних Олимпийских и Паралимпийских играх участвовало 52 воспитанника спорта Башкортостана, которые завоевали 47 медалей, в том числе 21 зол., 15 серебр. и 11 бронз. наград. С 2000 в Олимпийских и Паралимпийских играх участвовал 181 спортсмен Республики Б., завоевавшие 112 медалей, в том числе 52 зол., 26 серебр., 34 бронз.

Первым из воспитанников спорта Б. на Играх XV Олимпиады 1952 в Хельсинки (Финляндия) в составе сборной СССР выступил Павел Казанцов, занявший 23-е место в соревнованиях по спортивной ходьбе. Первым олимпийским чемпионом из Башкирии стал Игорь Соколов (пулевая стрельба), выигравший зол. медаль на Олимпийских играх 1980 в Москве.

Органом исполнительной власти Республики Б., осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта, является Министерство спорта. В целях содействия развитию отрасли физической культуры и спорта на территории Республики Б. в 2020 создан Совет по вопросам развития физической культуры и спорта при Главе Республики.

В республике развивается 120 видов спорта. С 2020 Б. является территорией для развития 31 базового вида спорта (27 олимпийских и 4 паралимпийских).

Особой гордостью республики являются выдающиеся спортсмены: Игорь Кравчук (хоккей), Галина Куклева, Павел Муслимов, Максим Чудов (биатлон), Вениамин Таянович (плавание), Руслан Захаров, Семен Елистратов (шорттрек), Анвар Ибрагимов, Сергей Парамонов, Артур Ахматхузин, Тимур Сафин, Реналь Ганеев, Аделина Загидуллина (фехтование), Светлана Гладышева (горнолыжный спорт), Алексей Селиверстов (бобслей), Геннадий Ваганов (лыжные гонки), Ренат Сулейманов (пулевая стрельба), Андрей Черкасов (теннис), Тамара Тансыккужина (шашки); победители и призеры Паралимпийских игр: Римма Баталова, Ирек Маннанов, Рустам Гарифуллин, Кирилл Михайлов (лыжные гонки), Ирек Зарипов (лыжные гонки, биатлон), Оксана Савченко, Александр Неволин-Светов, Андрей Строкин, Михаил Зимин, Богдан Мозговой, Андрей Николаев, Анна Крившина (плавание), Елена Паутова, Ильдар Помыкалов, Сергей Севостьянов, Анна Кулинич-Сорокина (легкая атлетика).

В республике функционируют 13048 спортивных сооружений. В рейтинге регионов по количеству спортивных сооружений Министерства спорта РФ Б. занимает 2-е место после Москвы. В целях создания благоприятных условий для развития спорта в республике построен Центр спортивной подготовки, который стал базой для всех спортсменов республики. В 2021 завершилось строительство Центра гимнастики. Физкультурное образование в республике, подготовка квалифицированных кадров начались в 1932 с открытия Башкирского республиканского техникума физической культуры, который в 1935 выпустил первых специалистов по физической культуре и спорту. В 1971 техникум переведен в г. Стерлитамак. На сегодняшний день подготовкой кадров в сфере физической культуры и спорта занимаются Башкирский институт физической культуры (филиал) ФГ- БОУ ВО «Уральский гос. университет физической культуры» и Башкирский гос. университет им. М. Акмуллы.

В Республике Б. активно и успешно развивается профессиональный спорт, представленный 20 спортивными организациями. Пять клубов, такие как хоккейный клуб «Салават Юлаев», футбольный «Уфа», волейбольный «Урал», баскетбольный «Уфимец», гандбольные клубы «Уфа-Алиса», «УГНТУ-ВНЗМ» выступают в супер-лиге.

Центральный шашечный клуб «Башкортостан» является сильнейшим в мире шашечным клубом, самым титулованным клубом Европы, неоднократным победителем Кубка чемпионов среди клубов. С 2000 занимает 1-е место в Европейском рейтинге клубов. 9спортсменов клуба становились чемпионами мира в различных программах. Тамара Тансыккужина является 7-кратной чемпионкой мира по шашкам.

Башкирские мотогонщики, начиная с 1960, становились первыми в мире, Европе, СССР и России. Н.Чернов, Б.Самородов, И.Плеханов, Ф.Шайнуров, Г.Куриленко, Ю.Дудорин, М.Старостин, Р.Саитгареев, Г. Кадыров прославили Б. на ледовых треках мира и Европы. Команда «Башкортостан» – Центр технических видов спорта 13 раз становилась чемпионом России по мотогонкам на льду. АНО «СТК «Башкирия» – спидвейный клуб г. Октябрьский. В общей сложности спортсмены г. Октябрьский завоевали более 100 медалей в официальных чемпионатах и Кубках мира, Европы, СССР и России. Команда является трехкратным чемпионом России, 15-кратным призером командных чемпионатов СССР, СНГ и России, трехкратным призером Кубка европейских клубных чемпионов.

Спортивный клуб «Толпар» существует с 2005, в спортклубе занимаются более 100 чел., воспитанники клуба – призеры международных олимпиад и первенств по шахматам, 4 спортсмена входят в состав сборной России. В 2015 на базе АНО «ХК «Салават Юлаев» создан «Следж-хоккейный клуб «Башкирские пираты» по паралимпийскому следж-хоккею. Целью организации клуба было привлечение инвалидов к спорту высших достижений и их социальной реабилитации. Команда состоит из 15 республиканских спортсменов-инвалидов и с 2016 принимает участие в чемпионатах России.

По числу занимающихся физической культурой, спортом, развитию материально-технической базы спорта, подготовке физкультурных кадров и спортсменов высокого класса республика является одним из ведущих субъектов в стране. В 2019 Республика Б. стала лучшим регионом в рамках Национальной спортивной премии.

Показатели развития физической культуры и спорта
(по состоянию на 31.12.2021)

Население (тыс. чел.)4013,79
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом
(3–79 лет) (тыс. чел.)
1955,35
Доля занимающихся физической культурой и спортом в объеме населения
(3–79 лет) (%)
53,7
Единовременная пропускная способность объектов спортивной инфраструктуры
(ЕПС) (тыс. чел.)
333,53
Уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой исходя из нормативов единовременной пропускной способности (ЕПС) (%)73,2
Всего объектов спорта (шт.)13048
в том числе по отдельным видам спортивной инфраструктуры:
– стадионы (шт.)27
– крытые спортивные объекты с искусственным льдом (шт.)17
– залы (шт.)2635
– бассейны (шт.)215
– плоскостные спортивные сооружения, в том числе объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (шт.)7941
Численность штатных работников физической культуры и спорта (чел.)8359
Численность спортсменов, имеющих спортивные звания (чел.)367
Численность занимающихся, имеющих I разряд и КМС (чел.)4725
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт (млн руб.)6151,06
Финансирование физической культуры и спорта в расчете на одного жителя субъекта Российской Федерации (без учета финансирования на строительство) (тыс. руб.)1,60
Sidebar