АКРОБАТИЧЕСКИЙ РОК-Н-РОЛЛ
Днем рождения танцевального рок-н-ролла принято считать 12 апреля 1954 – день, когда на экраны США вышел фильм с участием Билла Хейли и его знаменитой мелодией «Рок вокруг часов» («Rock around the cloсk»). Под звуки этой веселой песенки на экране зрители увидели танцующий дуэт, что и было первым парным исполнением рок-н-ролла. И этот новый вариант танца, вслед за киногероями, начали танцевать сначала в Америке, а затем и в Европе. С 1960-х гг. стали проводиться различные самостоятельные конкурсы исполнителей танцевального рок-н- ролла.
В начале 1970-хгг. швейцарец Рене Сагарра объединил специфические рок-н-ролльные танцевальные движения в единую двигательную систему парного танца. Описание и систематизация двигательных действий послужила основой для развития акробатического рок-н-ролла как вида спорта.
В 1974 четыре страны – Италия, Франция, Германия и Швейцария основали Европейскую рок-н-ролльную ассоциацию (ERRA), а через некоторое время к ней практически сразу же присоединились еще несколько стран (Австрия, Голландия, Дания и Швеция). Через два года к ЕRRА присоединилась еще и Канада, и Европейская ассоциация превратилась уже во Всемирную (WRRA).
В 1984 две крупные танцевальные организации мира – Всемирная рок-н-ролльная ассоциация (WRRA) и Всемирная федерация джазового танца (FMDJ) объединились, образовав современную Всемирную рок-н-ролльную конфедерацию (WRRC). Это единственная на сегодня организация, которая объединяет спортсменов акробатического рок-н-ролла со всего мира. В WRRC входят более 32 стран из 5 континентов, в числе которых есть и Россия.
Развитие акробатического рок-н-ролла в России началось с Москвы. Там в июне 1986 открылась первая секция в ДСО «Локомотив», и был создан первый специализированный рок-н-ролльный клуб. В 1987 прошел первый официальный турнир. Этот период неразрывно связан с именем Алексея Борисовича Голева – известного хореографа и организатора Московского рок-н-ролльного клуба. В Санкт-Петербурге акробатический рок-н-ролл активно развивался в этот период под руководством Михаила Юрьевича Баранова.
За эти годы российский акробатический рок- н-ролл добился высочайших успехов. Сегодня Россия – один из безусловных международных лидеров. Российские спортсмены многократно становились чемпионами и призёрами чемпионатов мира, обладателями Кубков мира и Европы. Российских спортсменов знает весь мир. Так, легендарная пара Иван Юдин и Ольга Сбитнева – пятикратные чемпионы мира по акробатическому рок-н-роллу, Дарина Козлова и Алексей Кондрашин – двукратные чемпионы мира, Константин Самойлов и Анастасия Гусарова – чемпионы мира 2021.
Акробатический рок-н-ролл в России как вид спорта входит в состав Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла» (ФТСАРР). Организация является основанным на членстве общероссийским общественным объединением, созданным для развития в Российской Федерации видов спорта «Танцевальный спорт», «Акробатический рок-н- ролл», а также танцев сальса, брейк-данс, хип- хоп и иных свинговых и современных танцев. Президентом ФТСАРР является Надежда Викторовна Ерастова.
