АКВАТЛОН (лат. aqua – вода, греч. αθλον – борьба)


Борьба в воде и под водой. Была создана Игорем Островским в начале 1980-х гг. в Москве. В 1982 состоялись первые соревнования по А. В 1984 при Московском технологическом университете был открыт первый клуб «Акватлон». В 1990 создана комиссия А. при Федерации подводного спорта СССР. Председателем стал Леонид Елисеев. В 1993 в Москве прошли первые международные соревнования – товарищеская встреча акватлонистов России, Украины и Израиля. В 1996 была создана Международная ассоциация акватлона. В 1999 Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS) официально признала А. и приняла решение о создании специальной рабочей группы. В 2002 в Щёкино (Тульская обл., Россия) состоялся первый, по версии Международной ассоциации акватлона, чемпионат Европы. В 2008 на Генеральной ассамблее CMAS акватлон был признан официальной дисциплиной подводного спор- та. В 2009 в Санкт-Петербурге состоялся первый под эгидой CMAS Кубок мира по акватлону. В 2010 прошёл первый под эгидой CMAS чемпионат Европы в Казани. Второй кубок мира CMAS прошёл в городе Вальядолид (Испания).
Рингом для А. является бассейн размером 5×5 м и глубиной от 2 до 6 м. На дне, по краям ринга, расположены ворота – два кольца диаметром 1 м. Снаряжение спортсменов: маска для подводного плавания, ласты, две манжеты длиной 40–50 см, шириной 5–6 см, закрепленные на щиколотках, две ленты длиной 20–25 см, шириной 2 см, прикрепленные к манжетам с внешней стороны щиколотки. Борьба проходит под водой и на поверхности, разрешается выныривать и вдыхать. Поединок состоит из 3 раундов по 30 с. с перерывами не менее 1,5 мин. В течение 6 с. после начала раунда спортсмены должны пройти в ворота ринга. За это спортсмен получает 1 очко. Можно препятствовать вхождению в ринг своего противника. Тот, кто не впустит соперника в ринг в течение 6 с., выигрывает раунд со счетом 1:0. Другой способ выиграть раунд состоит в том, чтобы сорвать одну из лент соперника и первым показать её на поверхности внутри ринга. За это спортсмен получает 2 очка и ему присваивается победа в раунде. Запрещено: наносить удары, применять удушающие и болевые приемы; умышленно срывать снаряжение соперника; срывать свои ленты; вырывать ленту из рук соперника.

Соблюдение правил и безопасность спортсменов обеспечивают судьи, наблюдающие за ходом поединка. А. развивает координацию, ловкость, владение своим телом на поверхности воды и под водой, повышает адаптацию человека к водной среде, развивает способность к задержке дыхания. Является зрелищным и азартным видом спорта. Применение элементов А. для обучения плаванию и нырянию даёт хорошие результаты.

Спортивный А. – поединок двух спортсменов, находящихся в воде, с целью завладеть лентой соперника, закрепленной на его щиколотке.

Боевой А. – включает в себя приёмы владения ножом, удушающие и болевые приёмы. Применяется при подготовке спасателей и бойцов отрядов специального назначения.

Гимнастический А. – упражнения подводной гимнастики и акробатики, а также упражнения на специальных подводных тренажёрах.

Sidebar