АДЫГЕЯ, РЕСПУБЛИКА
Республика Адыгея (адыг. Адыгэ Республик) – республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Территория республики окружена территорией Краснодарского края. Образована 27 июля 1922 как Адыгейская (Черкесская) автономная область. Площадь 7600 км2. Население 463167 чел. (2021). Столица – Майкоп.
Условия труда и быта адыгов требовали воспитания физически крепкого, мужественного подрастающего поколения. С ранних лет прививали молодежи качества, необходимые для защиты от нападения и развития трудовых навыков. В основном адыги занимались верховой ездой, борьбой, метанием копья, стрельбой из лука, ружья и пистолета. Спортивные состязания являлись частью культурной жизни и регулировались обычаями.
История развития физической культуры и спорта как отдельной сферы общественной жизни в республике А. начинается после Октябрьской революции 1917. В 1926 были проведены первые конноспортивные соревнования. Участников соревнований и зрителей было более 5 тыс. В 1928 открываются несколько спортивных клубов в Майкопе. К 1930-м гг. в республике имелось 3 стадиона. В 1929 образуется большое количество футбольных команд.
С введением комплекса ГТО в А. в 30-е гг. начался массовый подъем физкультурного движения. В области проводилось много спортивных мероприятий, массовые легкоатлетические забеги, соревнования по футболу, волейболу, конному спорту, по тяжелой и легкой атлетике.
Широкое распространение в 30-е – 40-е гг. получили конноспортивные состязания, которые устраивались к знаменательным датам, во время народных праздников. Дальнейшее развитие в предвоенные годы в А. получили такие виды спорта, как настольный теннис, большой теннис и туризм.
В 1941 многие спортсмены и физкультурники добровольцами уходили на фронт. Страна превращалась в военный лагерь и спортивные работники, тренеры становились военными инструкторами.
Несмотря на тяжесть послевоенных лет, спор- тивно-массовая работа в А. активизировалась. В 1945 были открыты 4 отделения спортивной школы по гимнастике, боксу, настольному теннису и волейболу. В 1946 были проведены областные соревнования с участием всех районов по футболу, волейболу, городкам, шахматам, шашкам и легкой атлетике.
В 1948 в Красногвардейском педагогическом институте республики был открыт факультет физического воспитания.
С 1946 по 1962 ежегодно в Майкопе проводились областные соревнования по конноспортивным видам спорта. Параллельно с массовым развитием конноспортивных мероприятий в области стали развиваться: тяжелая атлетика, футбол, легкая атлетика и волейбол.
Новый подъем в развитии физической культуры и спорта в А. вызвало постановление Совета Министров СССР «О проведении летом 1956 года Спартакиады народов СССР».
В 1961 в Майкопе впервые начинает работать секция по борьбе самбо. Первым мастером спорта по самбо стал в 1961 Каплан Шхафижев.
25 сентября 1963 в Майкопе была проведена первая Спартакиада женщин Адыгеи.
Бурное развитие самбо и дзюдо в А. началось в 1965 с приездом из Молдавии в Майкоп почетного мастера спорта СССР Якуба Камболетовича Коблева.
Я.К. Коблев (1939–2012), доктор пед. наук, профессор. Первый ректор института физической культуры и дзюдо Адыгейского гос. университета. Федерацией дзюдо России признан лучшим тренером дзюдо ХХ в. За период работы в Адыгейском гос. университете подготовил более 100 выдающихся спортсменов – победителей и призеров ОИ, чемпионатов и первенств СССР, мира и Европы по самбо и дзюдо. Именно с 1965 начинается славная биография известной на весь спортивный мир адыгейской борцовской школы: в детской спортивной школе «Юный буревестник», функционировавшей при Адыгейском гос. педагогическом институте, Я.К. Коблев открыл отделение самбо, а позже – дзюдо.
В 1972 впервые спортсмен из А., штангист Мухарбий Киржинов выступал на ОИ и выиграл зол. медаль. В историю Олимпийских и Паралимпийских игр как Советского Союза, так и России золотыми буквами вписаны имена многих воспитанников спортивных организаций А. В период с 1972 по 2020 восемь спортсменов из А. поднимались на высший олимпийский и паралимпийский пьедесталы. А 4 спортсмена становились серебр. и бронз. призерами Олимпиад.
Среди них олимпийские чемпионы: Мухарбий Киржинов (тяжелая атлетика), Тамара Калягина (баскетбол), Владимир Невзоров (дзюдо), Арсен Галстян (дзюдо), Сергей Алифиренко (пулевая стрельба), Валерий Пономаренко (пулевая стрельба лиц с ПОДА), Владимир Максимов (гандбол), Виктория Калинина (гандбол).
За годы существования в республике подготовлено: 27 чемпионов мира; 29 чемпионов Европы; 27 чемпионов СССР; 35 засл. мастеров спорта СССР и России; 140 МСМК; 43 засл. тренера СССР и России.
Комитет Республики А. по физической культуре и спорту является органом исполнительной власти Республики А., осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта, а также координацию и регулирование в установленной сфере деятельности.
Особое внимание в Республике А. уделяется развитию массового физкультурного движения, совершенствованию спортивной базы, развитию студенческого, детско-юношеского и адаптивного спорта, преемственности тренерских кадров.
В Республике осуществляют деятельность 25 спортивных школ, из которых: 8 – СШОР, 9 – спортивные школы, 7 – ДЮСШ; 1 Центр спортивной подготовки. На 113 отделениях по 34 видам спорта занимается 14134 чел. Тренировочный процесс осуществляют 487 квалифицированных тренеров и преподавателей.
Базовыми видами спорта в Республике А. признаны: велосипедный спорт, гандбол, дзюдо, легкая атлетика, прыжки на батуте, пулевая стрельба, тяжелая атлетика, самбо, футбол, дзюдо (спорт глухих), пулевая стрельба (для лиц с ПОДА).
На территории Республики А. имеются следующие специализированные учебные заведения спортивной направленности: Институт физической культуры и дзюдо Адыгейского гос. университета, спортивное отделение в Майкопском гос. гуманитарно-техническом колледже АГУ.
Республика А. на профессиональном уровне представлена следующими командами: в чемпионате России по гандболу среди женских команд «Суперлиги» – НП Гандбольный клуб «АГУ-Адыиф»; в чемпионате России по баскетболу среди команд «Суперлиги 2» – НП Баскетбольный клуб «Динамо»; в чемпионате России по волейболу среди мужских команд Высшей лиги «Б» – НП Волейбольный клуб «Адыгея-МГТУ»; в первенстве России по футболу среди команд Профессиональной футбольной лиги II Дивизиона зона «Юг» – НП Футбольный клуб «Дружба».