АВТОМОБИЛЬНЫЙ СПОРТ


Вид спорта, включающий различные соревнования на гоночных, спортивных, серийных автомобилях и картах. Проводятся кольцевые гонки на шоссе и автодроме; ралли на регулярность движения, картинг (кольцевые гонки на картах); трековые гонки; кроссы; рекордные заезды на скорость; скоростное маневрирование; экономичное вождение (на наименьший расход топлива); спринт; подъем в холм и многоборья. А. с. зародился в конце XIX столетия. Первые автомобильные соревнования были проведены в 1894 во Франции по маршруту Париж – Руан – Париж. В них оценивались надежность автомобилей, легкость управления, а также безопасность движения и расход топлива. Скорость движения ограничивалась правилами (12,5 км/час). В 1895 состоялись первые скоростные гонки по маршруту Париж – Бордо – Париж, после которых этот вид спорта получил распространение. В России автомобильные гонки впервые были проведены в 1898 между Александровской и Стрельней (около Петербурга) на дистанции 41,6 км. Наибольшая скорость, показанная в этих соревнованиях, – 25,5 км/час. В последующие годы она возрастала. В 1908 в гонках по маршруту Петербург – Москва средняя скорость победителя достигла 82 км/час. Некоторые русские спортсмены участвовали в гонках на отечественных автомобилях марки «Руссобалт». Гонщик Иванов достиг на этом автомобиле скорости 129 км/час в заезде на 1 версту со стартом с ходу.

В советское время А. с. развивается в тесной связи с ростом автомобильной промышленности. Вскоре после освоения выпуска легковых автомобилей начались работы по приспособлению их для спортивных целей. В 20 и 30-е гг. ХХ в. были распространены пробеги на дальние дистанции и заезды на короткие дистанции для установления рекордов скорости. В 1924 на Серпуховском шоссе под Москвой состоялись первые соревнования на первенство РСФСР по А. с. – заезды на 1 км с ходу и с места. Максимальная скорость, показанная на 1 км с ходу, – 120,3 км/час. В 1925 проведен скоростной пробег по маршруту Ленинград – Москва, в 1929 – Большой северный автомобильный пробег протяженностью 3500 км, а в 1933 – Каракумский пробег по маршруту длиной 9375 км.

Большую роль в развитии А. с. сыграли созданные в ряде городов автомобильные клубы, и в, частности, автомобильный клуб им. Садовского в Москве. В 1935 руководство А. с. перешло в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта. Был организован Автомотоспортивпый клуб СССР, положивший начало проведению всесоюзных автомобильных соревнований. При его содействии в 1938–1939 построены первые образцы отечественных спортивных и гоночных автомобилей. Война прервала работы по созданию собственных моделей скоростных автомобилей. После Великой Отечественной войны А. с. развивается на базе серийных легковых автомобилей новых моделей, освоенных нашей промышленностью. В феврале 1948 состоялись первые послевоенные скоростные соревнования Москва – Наро-Фоминск – Москва, в которых спортсмены выступали на автомобилях «Москвич»-400 и «Победа», а вскоре после них – гонки Москва – Минск – Москва. С 1950 разыгрывается первенство СССР по А. с., в которое входят линейные шоссейные гонки для серийных легковых и спортивных автомобилей. С 1955 в первенство СССР по А. с. вместо линейных включаются шоссейно-кольцевые гонки (трассы в районах Минска, Таллина). В эти годы построено много спортивных и гоночных автомобилей. С 1957 розыгрыш первенства СССР по шоссейно-кольцевым гонкам проводился только для спортивных и гоночных автомобилей, без участия серийных.

Вся работа по А. с. в СССР проводилась на общественных началах. Первичными организациями являлись автомобильные секции ДОСААФ или ДСО при предприятиях, учреждениях и учебных заведениях. Во многих городах были авто-мотоклубы, которые готовили автомобилистов- спортсменов и организовывали соревнования. Общее руководство А. с. осуществлялось Федерацией | автомобильного и мотоциклетного спорта СССР, в составе которой имелся комитет по А.с., который ведал всеми вопросами развития А. с.

Существует множество различных подвидов А.с., каждый из которых имеет собственные правила и положения. Соревнования могут быть на скорость прохождения трассы, экономичность, надёжность, проходимость и так далее. Большинство мировых чемпионатов по автомобильным гонкам проводятся под эгидой Международной автомобильной федерации, в русскоязычных государствах преобладает именование ФИА (фр. FIA – Federation Internationale de L’Automobile), которая была основана в 1904. Автомобильные соревнования в отдельных государствах зачастую контролируются национальными автомобильными федерациями, ассоциациями, клубами, которые являются членами ФИА.

Автомобильные соревнования классифицируют по типам трасс, на которых проводятся состязания, по особенностям гоночной техники, по особенностям спортивного регламента и т.д. Основные типы автомобильных соревнований (см. отдельные статьи): кольцевые автогонки, гонки на выносливость, ралли, трофи, автокросс, автослалом, автотриал, дрэг-рейсинг, дрифт, гонки на выживание, картинг. Существо- вало и существует ещё множество др. разно- видностей соревнований, напр., соревнования на подъём в гору, гонки на выносливость (к ним можно отнести 24-часовые марафоны) и др., гораздо менее традиционные виды А.с. Основные автоспортивные чемпионаты:

Шоссейно-кольцевые автогонки:

Формулы: Формула-1, IndyCar, ФормулаE, ФИА Формула-2, ФИА Формула-3, Еврокубок Формулы-Рено 2.0, Формула-4.

Спорт-прототипы: Серия Ле-Ман, Американская серия Ле-Ман, Гранд-Ам.

Кузовные гонки: FIA GT, Серия Ле-Ман, НАСКАР, ДТМ, Кубок мира по автогонкам в классе Туринг[, РСКГ.

Гонки по пересечённой местности:

Классическое ралли: чемпионат мира по ралли, чемпионат Европы по ралли.

Ралли-рейды: Ралли Дакар, Кубок мира по ралли-рейдам, Африка Эко Рейс, Ралли «Шёл- ковый Путь».

Ралли-кросс: чемпионат мира по ралли-кроссу.

Автокросс: Чемпионат Европы по автокроссу.

Наиболее известные гонки: Гран-при Монако (Формула-1), 500 миль Индианаполиса (IndyCar), Daytona 500 (НАСКАР), Гран-при Макао (Формула-3), 24 часа Ле-Мана (WEC), 24 часа Дайтоны, 24 часа Нюрбургринга, 24 часа Спа, Ралли Мон- те-Карло, Ралли Дакар, Pikes Peak International Hill Climb, Гонка чемпионов.

После распада СССР в Москву стали приходить предложения провести гонку «Формулы-1» или даже IndyCar в центре города. Но только в 2010 при поддержке Правительства РФ было подписано соглашение с руководством «Формулы-1» о проведении в Сочи гонки «Формулы-1». На строительство трассы было выделено 5,8 миллиарда руб. из федеральных источников. Кроме того, с 2008 по 2014 в России проводилось шоу Moscow City Racing, где участвовали болиды «Формулы-1» в заездах около стен Кремля. С 2014 на сочинском автодроме регулярно проводится этап гонок «Формулы-1».

Sidebar