ЭРГОГЕННАЯ ДИЕТЕТИКА
Особым образом сконструированная схема употребления пищевых продуктов и отдельных нутриентов в виде природных компонентов рациона и/или лекарственных средств, используемых в питании спортсмена и/или фармакологическом обеспечении спортивной деятельности. Эти продукты и вещества могут применяться однократно в необходимых количествах и формах в те моменты, когда возникает необходимость в резком повышении работоспособности, или в форме специально регламентированных пищевых рационов в течение определенного времени с тем, чтобы достичь необходимого тренировочного эффекта. Использование принципов Э.д. обеспечивает направленное воздействие на ключевые звенья обмена веществ, лимитирующие работоспособность человека, и способствует повышению спортивных результатов.
Примером эрогенного воздействия, обеспечивающего острую стимуляцию работоспособности, может служить, напр., достаточно длительное потребление препаратов и диетических добавок на основе креатинфосфата или непосредственно перед стартом на соревнованиях – буферных субстанций (бикарбонатов, полилактата, карнозина). Примером специально организованной диететической (диетарной) процедуры в спорте, оказывающей выраженный эргогенный эффект, является методика углеводного насыщения.
При оценке эргогенных эффектов от используемых диетарных средств следует учитывать, при каком биоэнергетическом механизме обеспечения мышечной деятельности более всего проявляются эти эффекты: носят ли они преимущественно алактатный анаэробный или гликолитический анаэробный или аэробный характер, а также в каком параметре этих биоэнергетических свойств более всего выявляются эффекты диетарных воздействий: в показателях мощности, емкости или эффективности анаэробного и аэробного преобразования энергии.