ШАШКИ (1)

Группа настольных, интеллектуальных, стратегических игр для двух игроков. В Ш. на специальной многоклеточной, чаще всего квадратной доске: клетки-поля попеременно окрашены в темный и светлый цвета, используются однородные игровые фигуры двух цветов. Фигуры называют шашками, которые в большинстве игр делают ходы по диагонали.
В Ш. играют два противника на противоположных сторонах игровой доски. У одного игрока – темные фигуры (обычно – черные);
у другого – светлые фигуры (белые или красные). Ходы игроков чередуются. Игрок не может двигать фигуры противника. Ход – перемещение фигуры – Ш. по диагонали на соседнее незанятое поле. Если соседнее поле содержит фигуру соперника, а поле сразу за ним пустует, то фигуру можно захватить (и «съесть» – т.е. вывести из игры фигуру соперника), перепрыгнув через нее. Фигура может двигаться только по диагонали на незанятую клетку. Игрок, у которого не осталось фигур или который не может двигаться из-за блокировки, проигрывает.
В начале партии фигуры-шашки простые.
Простая фигура-Ш. может превратиться в дамку, если достигнет последнего противоположного горизонтального ряда доски – т.е. дамочного поля. Простые Ш. ходят только вперед на следующее поле. Дамки могут ходить и вперед, и назад.
Абсолютно достоверных, задокументированных сведений об изобретении Ш. история не сохранила. Скорее всего, различные игры типа Ш. изобретались на протяжении всей истории человечества многократно и независимо друг от друга в разных странах, чему способствовала простота инвентаря и правил. Первоначальные сведения о Ш. имеются в памятниках Древнего Египта. Есть они и у народов, населявших современную территорию СССР. Доска, напоминающая доску для игры в Ш., была найдена в Уре и датируется около 3000 до н.э . Русский археолог Е. Кадников во время раскопок нашел ряд предметов, свидетельствующих о том, что древние славяне III–IV вв.н .э . играли в Ш. Английский писатель XVIII в. Сэмюэл Джонсон написал предисловие к книге 1756 о Ш. (автор – Уильям Пейн), самой ранней книге о Ш. на английском языке. В XIX в. начали организовываться национальные чемпионаты по Ш. Знали и любили игру в Ш. А. Суворов, Г. Державин, В. Белинский, А. Пушкин, а уж партия между литературными героями Ноздревым и Чичиковым, описанная Н. В. Гоголем в поэме «Мертвые души», стала хрестоматийной.
Ш. очень часто упоминаются в литературе и искусстве. Стихотворение А .С. Пушкина «Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю…» (1829), где есть слова «Когда за шашками сижу я в уголке». Адам Мицкевич написал целую поэму «Шашки». Он имел в виду не 100-клеточные, а именно 64-клеточные, Русские Ш. Играли в Ш. В. Маяковский, Александр Грин, Шолом-Алей-хем, Даль Орлов и множество других русских писателей, поэтов, актеров, художников и других деятелей культуры, науки и искусства. В многосерийном фильме «Есенин» показана игра в т.н. пьяные шашки. На картинах Луи-Леопольда Буальи изображены Ш.: «Игра в шашки» и «За игрой в шашки».
В Ш. существуют доски на разное количество клеток – полей, и разное количество фигур – Ш.
Самыми популярными вариантами игры в Ш. являются Ш. на 64 поля, которые называют Русские Ш. (12 шашек на 64-клеточной доске), и Ш. на 100 полей (20 на 100-клеточной), которые чаще всего называют Международные (М).
В России и еще ряде стран популярна игра в Поддавки, или Обратные русские Ш. Поддавки – игра в Русские шашки, но с противоположной целью – лишить себя возможности хода, создав ситуацию, когда все свои шашки проиграны сопернику или заперты. В 1993 Единой всероссийской спортивной классификацией впервые установлены нормативы для получения звания «Мастер спорта» по поддавкам. Спортивная дисциплина «обратная игра в шашки (поддавки)» вида спорта «шашки» включена во Всероссийский реестр видов спорта. С 15 по 23 февраля 2011 по инициативе Федерации шашек России (ФШР) и Федерации шашек Челябинской обл., в Челябинске прошёл 1-й чемпионат России по поддавкам. С 2011 чемпионат РФ проводится ежегодно.
Ш. популярны в России очень давно. Но был момент, когда Ш. были запрещены в стране.
В 1551 Русская православная церковь запретила в России Ш., объявив игру такой же порочной, как пьянство и сквернословие. Запрет был снят спустя 98 лет. В 1649 произошло снятие церковных запрещений. В своде законов «Соборное уложение» Патриархом Никоном был отменен запрет на шахматные и шашечные игры.
В 1791 в России впервые были изданы «Правила для шашечной игры». В 1803 была опубликована первая статья, посвященная технике игры в шашки. Ее автором был известный историк Николай Карамзин, который упоминал о Ш. и в своих исторических произведениях. Такие известные русские шахматисты, как А.Д . Петров, М.К. Гоняев, являлись популяризаторами Ш. Известный пропагандист шашек, книгоиздатель П.Н. Бодянский на волне популярности Ш. издавал объемный журнал «Шашки», посвященный этому виду спорта.
В период с 1859 по 1863 в Санкт-Петербурге выходил журнал «Шахматный листок» (под редакцией В. Михайлова), на страницах которого велся раздел, посвященный шашкам, где публиковались материалы по истории и теории игры, а также шашечные задачи. 12 июля 1884 в пригороде Орла состоялся первый в России задокументированный турнир по Ш. Первый Всероссийский шашечный турнир состоялся 1 июля 1894 в Москве, он фактически являлся чемпионатом страны. Организатором мероприятия выступил Бодянский. Всего было проведено четыре подобных турнира. Первый чемпионат России по Ш. прошел в 1896. На протяжении многих лет непревзойденным чемпионом оставался Сергей Андреевич Воронцов.
Неоднократными призерами становились А.И. и В.И. Шошины, Н.А. Кукуев.
В советское время шашки не утратили былой популярности. После Гражданской войны с началом строительства в России социализма и нового общества Ш. стали еще популярнее. В 1922 был проведен первый в советское время чемпионат Москвы по русским шашкам, победителем которого стал В.В. Медков.
Первый чемпионат СССР по русским шашкам прошел в Москве с 26 августа по 9 сентября 1924, в нем приняли участие 20 сильнейших шашистов страны. Первым чемпионом стал москвич В.В. Медков, который позднее еще дважды завоевывал этот титул. Медков впоследствии стал гроссмейстером и видным теоретиком.
В августе 1924 в Москве на 3-м Всесоюзном шахматном съезде было принято решение об образовании Всесоюзной шахматно-шашечной секции при Высшем совете физической культуры (ВСФК). Эта организация стала первой официальной руководящей структурой, объединившей шашистов страны.
В 1924 в Ленинграде вышла первая советская книга по русским Ш. «Руководство для начинающих» В. Руссо, впоследствии неоднократно переиздававшаяся.
Первый чемпионат СССР по русским шашкам среди жен. прошел в 1936 в Ленинграде. В нём участвовало 20 спортсменок. Победу в турнире одержала Е. Сущинская, не проигравшая ни одной партии.
К концу 1940 в СССР насчитывалось более 100 тыс. шашистов, а спустя 20 лет цифра выросла до 1,2 млн. Правительство поощряло увлечение граждан: проводили официальные игры, выделяли субсидии на секции.
Во второй половине XX в. советские шашисты захватили мировое лидерство – оно сохранилось и после распада СССР. В послевоенные годы Ш. по массовости ненадолго даже опередили главную советскую интеллектуальную игру – шахматы. В этот период Ш. считались едва ли не самым массовым видом спорта в СССР. С этого момента многие называют Ш. – народной игрой.
В 1951 принято решение о разделении видов спорта шахматы и шашки и образовании вместо единой Всесоюзной шахматно-шашечной секции двух новых отдельных структур: Шашечной секции СССР и Шахматной секции СССР.
В 1959 Всесоюзная шашечная секция была преобразована в Федерацию шашек СССР. Тогда же у СССР появился и первый отечественный чемпион мира по МШ. – в 1958 победил Исер Куперман.
Он стал победителем первого в истории лично-го чемпионата Европы по стоклеточным шашкам среди муж., прошедшего с 20 июня по 1 июля 1965 в итальянском Больцано. В 1960 Куперман стал первым из шашистов, удостоенным звания «Засл. мастер спорта СССР». Один раз звание чемпиона СССР по русским Ш. не было присуждено и один раз золотые награды получили аж трое.
В феврале 1958 в Полтаве состоялся матч за звание чемпиона СССР по русским Ш. между З. Цириком и Б. Блиндером. Все восемь партий этого напряженного матча завершились вничью, в результате чего Спорткомитетом СССР было принято беспрецедентное решение – звание чемпиона СССР за 1957 не присваивать, а обоих участников матча считать серебр. призерами.
Чемпионат СССР по русским Ш. среди муж., проходивший в Оренбурге в 1972, вошел в историю как первый и единственный чемпионат страны, где сразу три участника стали чемпионами. По итогам соревнований первыми к финишу с одинаковым количеством очков пришли Ю. Кустарев, П. Миловидов и А. Плакхин, и решением Спорткомитета СССР все трое были объявлены победителями чемпионата. Это первенство стало первым и единственным в истории чемпионатов СССР, где золотую награду завоевал спортсмен, не имевший звания «мастер спорта» или «гроссмейстер».
Первое советское полноценное издание по стоклеточным Ш. увидело свет в Москве в 1939 – «Стоклеточные шашки» В. Гилярова.
Власти СССР долгое время упорно отказывались признавать стоклеточные шашки, развивая и культивируя исключительно русские Ш.
С 1954 в СССР стали проводиться различные турниры по МШ. Первый в истории чемпионат СССР по стоклеточным Ш. прошел в сентябре 1954 в Ленинграде. Звание первого чемпиона завоевал И.И. Куперман, бывший к этому времени уже 4-кратным чемпионом СССР по русским Ш.
Всемирная федерация шашек (франц. – Fédération Mondiale du Jeu de Dames, FMJD) была основана в Париже в сентябре 1947 федерациями Ш. Бельгии, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Одна из влиятельнейших федераций в интеллектуальных видах спорта, FMJD входит в СпортАккорд. FMJD – одна из пяти федераций – основателей Международной ассоциации интеллектуального спорта (International Mind Sports Association, IMSA), которая проводит Всемирные интеллектуальные игры – аналог ОИ для интеллектуальных видов спорта.
Федерация шашек СССР вступила в FMJD в 1956. В наст. время в FMJD входят 81 национальная федерация. FMJD проводит под своим патронажем ЧМ среди муж. с 1948, среди жен. – с 1973. Первым чемпионом мира в Париже стал нидерландец Пиит Розенбург, который в будущем стал президентом FMJD и занимал этот пост три срока. Президентами FMJD были в свое время представители СССР Вадим Байрамов и России – Владимир Птицын. С 2021 президентом организации является Яцек Павлицки из Польши. FMJD фиксирует мировые рекорды (МР).
Напр., МР по одновременной игре вслепую принадлежит нидерландцу Тону Сейбрандсу.
Начиная с 1976 чемпионат мира в форме турнира стали проводить раз в два года. После ЧМ проводится матч за титул ЧМ, в котором встречаются спортсмены, занявшие первое и второе места на турнире. С 1998 стали проводиться ЧМ с укороченным временем на партию – в формате блиц, а с 2014 и в формате быстрые шашки – рапид.
История ЧМ по международным Ш. началась задолго до того, как их проведение в 1948 взяла в свои руки FMJD. В XVIII и XIX вв. ведущие роли в развитии стоклеточных шашек играли Франция и Нидерланды. В середине XIX в. в Нидерландах лучшим был Арис де Гер, который основал своего рода шашечную династию: после него сильнейшими шашистами Голландии считались его сыновья.
Во французском Амьене в 1885 был организован престижный шашечный турнир, который принято считать первым настоящим межд. турниром на стоклеточной доске. Специальный приз победителю учредил от своего имени президент Франции Жюль Греви. Лучшим стал француз Анатоль Дюссо. В апреле 1899 в Амьене состоялся турнир, который признают неофициальным ЧМ. Победил француз Исидор Вейс. В 1900 в Париже был организован международный шашечный турнир по случаю проведения Всемирной выставки. В нем снова победил Исидор Вейс, который с 1899 по 1912 выигрывал почти все турниры и матчи. Список победителей чемпионатов мира по МШ. начинается с его имени.
Созданная в 1911 Королевская нидерландская федерация шашек ознаменовала своё появление на свет организацией в 1912 в Роттердаме международного турнира. Победил нидерландец Герман Гогланд. Обычно его называют вторым чемпионом мира после Вейса.
В начале 1920-х гг. в шашечную элиту стремительно врывается голландский мастер Бенедикт Шпрингер, который в январе 1923 обыгрывает всех на турнире в Амстердаме.
В 1925 в Париже на ЧМ победил француз Станислас Бизо. В 1927 Бизо выиграл матч-турнир в Париже, в котором в четыре круга встретились пять выдающихся игроков. Второе место в матч-турнире занял Исидор Вейс. Чемпионат мира 1928 в Амстердаме выигрывает Бенедикт Шпрингер.
В 1934 шашечные федерации Франции и Голландии пришли к соглашению о том, что звание чемпиона мира должно быть разыграно в матче между французом Морисом Райхенбахом и чемпионом Нидерландов Рейниром Корнелисом Келлером. Убедительную победу одержал Райхенбах, который в 1936–1938 четыре раза отстоял звание чемпиона в матчах.
C 1948 чемпионаты мира стали проходить под эгидой FMJD. Первым чемпионом мира под патронажем FMJD стал нидерландец Пиит Розенборг, а всего Розенборг был четырехкратным ЧМ. Затем ЧМ выиграл канадец Марсель Делорье.
В 1958 советский гроссмейстер Исер Куперман впервые становится чемпионом мира,
а в 1974 побеждает в последний раз. Всего на счету Исера Купермана семь титулов чемпиона мира. Дважды побеждали на ЧМ в 1960-е и 1970-е россиянин Вячеслав Щеголев и нидерландец Тон Сейбрандс.
Один чемпионский титул у Баба Си из Сенегала, после того как матч на звание чемпиона мира состоялся и чемпионами мира объявили обоих шашистов: Исера Купермана и Баба Си.
С 1976 по 1985 нидерландец Харм Вирсма и советский шашист Анатолий Гантварг почти попеременно побеждают на чемпионатах мира.
На счету Вирсмы – 6 титулов, у Гантварга – 4 титула, и один раз они «выпускают» на один год нидерландца Яннеса ван дер Вала.
Дважды побеждал Александр Дыбман из СССР.
Затем наступает время Алексея Чижова. С 1988 по 2005 он стал десятикратным чемпионом мира.
С 1995 по 2017 на шашечном троне властвуют россияне. В 1998 впервые побеждает Александр Шварцман, а в 2002 его тезка – Александр Георгиев. Всего на счету Александра Шварцмана – пять титулов, а у Александра Георгиева – десять. 5 января 2022 в Эйндховене начался матч между действующим на тот момент чемпионом мира Александром Шварцманом и чемпионом мира 2018 Рулом Бомстрой. Выиграл в суперблице Рул Бомстра.
В чемпионате мира по быстрым Ш. – рапиде самым первым победителем в 1999 стал Александр Георгиев, а самым последним – Александр Гетманский. Из россиян чемпионом мира по рапиду был еще Айнур Шайбаков. В блице первым выиграл ЧМ в 1998 Александр Шварцман. На его счету всего десять титулов ЧМ. Шварцман является и действующим чемпионом мира.
По одному разу на ЧМ побеждали россияне: Александр Георгиев, Муродулло Амриллаев, Айнур Шайбаков.
Чемпионат мира по МШ. среди жен. – ежегодное соревнование, проводимое под эгидой FMJD. Первый ЧМ состоялся в 1973 в Амстердаме. Его выиграла советская шашистка Елена Михайловская, которая побеждала пять раз подряд. С 1981 чемпионаты проходят раз в два года, а в промежутках чемпион защищал свой титул в матче. Наибольшее число титулов у Зои Голубевой, в наст. время выступающей за Латвию – 15. С 1999 стали проводиться ЧМ с укороченным временем на партию – в формате блиц, а с 2013 и в формате быстрые шашки – рапид. Действующая чемпионка мира россиянка Матрена Ноговицына. За последние годы трижды чемпионкой становилась россиянка Тамара Тансыккужина. На последнем ЧМ в Таллине она заняла второе место за Ноговицыной.
В быстрых шашках трижды ЧМ выигрывала Ноговицына, и дважды – Тансынккужина. В блице чаще всего – трижды – выигрывала Зоя Голубева. Матрена Ноговицына дважды побеждала на чемпионатах мира.
Чемпионат мира среди мужчин по Ш.-64, или русским Ш., FMJD проводит с 1985. С 1993 проходит ЧМ по Ш.-64 по блицу, с 1998 по быстрым Ш. – рапиду. В 1985 в первом ЧМ по русским Ш. победил Александр Кандауров из СССР. По семь раз побеждали на ЧМ россияне Александр Шварцман и Гаврил Колесов. Четыре победы на счету Николая Стручкова и две – Андрея Федотова. По разу на ЧМ побеждали: Олег Дашков, Сергей Белошеев, Александр Георгиев. В блице наибольшее количество побед на ЧМ у Гаврила Колесова – пять раз. В рапиде три чемпионских звания у Сергея Белошеева.
Чемпионат мира среди жен. по русской версии Ш.-64, которые организует FMJD, впервые состоялся в 1993. Победила Екатерина Бушуева, через четыре года она стала двукратной чемпионкой мира. Также дважды выигрывала Жанна Саршаева. Антонина Лунгина и Наталья Федорова побеждали по одному разу.
Чемпионат мира по быстрым Ш. проводится с 2003. Действующая чемпионка мира россиянка Матрена Ноговицына. Всего на ее счету два чемпионских титула. Чемпионаты мира по блицу проводятся также с 2003. Первая и она же последняя чемпионка мира – Юлия Макаренкова.
Федерация шашек России (ФШР) учреждена в 1992. Была официально зарегистрирована в Минюсте России 24 мая 1995. До 1998 организация имела иное название – «Российская федерация шашек». ФШР является правопреемницей действовавшей до 1992 Федерации шашек СССР.
ФШР аккредитована при Министерстве спорта РФ и на территории России культивирует и развивает русские Ш. и МШ. Президент ФШР – Анатолий Никитин.

Sidebar