ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРАТЫ
Расход энергии организма, переход химической энергии в механическую. Выражается в тепловых единицах – больших калориях (ккал.). Определение Э.т. необходимо для рационального построения тренировок, определения режима физических нагрузок и режима питания спортсмена.
В практической работе определяется путем измерения потребляемости кислорода организмом (непрямая калориметрия), учитывая, что 1 л потребления кислорода организмом соответствует примерно 5 ккал. Э.т.
Второй метод заключается в сопоставлении динамики веса тела и калорийности фактически потребляемой пищи. Э.т. зависят от массы тела спортсмена, характера двигательной деятельности и ее интенсивности. Напр., при упражнении со скакалкой боксер тратит в течение часа на каждый кг своего веса 7,2 ккал. При работе с мешком – 12,84 ккал, при проведении боя с тенью – 10,5 ккал. За время одночасовой тренировки боксер среднего веса (до 71 кг) затрачивает в среднем от 477 до 924 ккал, а за время боя на ринге – от 819 до 1122 ккал. Для сравнения – футболист за это же время тратит до 900 ккал, хоккеист – до 1100 ккал, бегун на 15 км около 790 ккал.