ВИДЫ СПОРТА
— водные В. с. Группа видов спорта, занятия которыми проходят на воде. Основные водные виды спорта: плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло, подводный спорт и т.д. Их объединяет умение занимающихся плавать и нырять.
— военно-прикладные В. с. Виды спорта, способствующие специальной физической подготовленности и овладению необходимыми двигательными навыками для военной деятельности, повышения ее эффективности. Напр., парашютный спорт для летчиков, спортивное ориентирование для пограничников, плавание и гребля для моряков и т.п.
— олимпийские В. с. Виды спорта, включенные в программу летних и зимних олимпийских игр.
— профессионально-прикладные В. с. Виды спорта, способствующие повышению специальной физической подготовленности и овладению необходимыми двигательными навыками для профессиональной деятельности. Напр., альпинизм для монтажников-высотников, конный спорт для землеустроителей и геологов.
— скоростно-силовые В. с. Виды спорта, сходные по проявлению физических качеств быстроты и силы. К ним относятся моноструктурные соревновательные упражнения относительно стабильной формы. Разделяются на ациклические (прыжки, метания, тяжелая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг и т.п.) и циклические спринтерские: бег на короткие дистанции, барьерный бег, конькобежный и велосипедный спринт.
— сложнокоординационные B. с. Виды спорта, связанные со сложнокоординационной деятельностью. Представляют собой, как правило, многоборья с периодически обновляющимися комбинациями (спортивные «искусства»). К ним относятся: спортивная и художественная гимнастика, акробатика, прыжки в воду, синхронное плавание, фигурное катание на коньках и т.п.
— циклические В. с. Виды спорта, структура двигательной деятельности в которых характеризуется непрерывным повторением одного и того же цикла движений. Требуют преимущественного проявления выносливости и быстроты, имеют относительно стабильные формы соревновательного упражнения. К ним относятся: ходьба, бег, плавание, лыжный, конькобежный, велосипедный, гребной спорт.